“横眉冷对千夫指”中的“千夫”何解?

许多人认为是人民大众的意思,但据我所知应是坏人恶人之意,但不知出处和具体解释。

好评回答
    千夫指是出自《左传》要不就是《史记》,反正不是鲁迅发明的,他只是引用了一下,原指应该是指很多人,鲁迅引用的也是指这个,引申了也就指不赞成自己即对自己不满的的人。
    我想是这样的。

    被***

其他答案

  •    我认为“千夫”说的是形形色色的人,但是与鲁迅先生眼中的人是有很大差别的,能“甘为孺子牛”皆是正人君子。

    至***

  • “千夫”  没有来由和出处,无论“千”还是“百”都是表示量多,不是实指。

    k***

  •   “横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,是鲁迅《自嘲》诗里的名句。长期以来权威性的解释是:“孺子”指人民,“千夫”指敌人。然而,这种从政治的角度作出的解释掩盖了这两句诗的原本含义。
      我认为诗中的“千夫”,是指当年为数甚多的和鲁迅对立的人。
      具体说,我以为“千夫”除了指“文坛小丑”、“通讯社员”、“记者”之流外,还应该包括创造社、太阳社、新月社里的某些人。这一大批人不管终于是敌是友,当年都是曾站在鲁迅的对立面,不同程度地奚落、讽刺、嘲笑,以至谩骂、攻击,甚至力图陷害过鲁迅的。   而“孺子牛”中的“孺子”则是指鲁迅的儿子周海婴。
      1932年10月5日,鲁迅赴郁达夫饭局,席散后,应郁达夫所请题写了“横眉”“俯首”一联。当天上午,鲁迅和许广平曾带海婴去医院看病。海婴肯定是这次饭局上的最初话题,由此引出“俯首甘为孺子牛”一语,就是很自然的了。其实,鲁迅在一年前给李秉中的信中即分别有“千夫所指,无疾而死”的慨叹和为海婴“加倍服劳,为孺子牛”的表态,则“横眉”“俯首”一联,应早已存在鲁迅心中。

    f***

  • 是鲁迅自己遍的,也就是说是语言错误

    b***

  • 多谢楼上二位指点,但我是想问“千夫”一词的出处与由来。

    g***

  • ]鲁迅《自嘲》:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。现在常用横眉冷对千夫指来比喻以愤恨和轻蔑的态度对待敌人的攻击
    他有最大的气度,为了党的利益,他甘愿忍辱负重。他有最大的尊严,横眉冷对千夫指。他有最大的谦虚,俯首甘为孺子牛。――王蒙《布礼》

    花***

  • 横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛 这两句是鲁迅先生的写照,也是他的人格的体现.这是...鲁迅的两句诗:"横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛"
    千夫:指当时那些所谓的正人君子,也就是国民党反动派,鲁迅自然对其横眉冷对他们的指责。

    j***