什么是摇滚?

梦想中国 苏蓉唱的complicated很好听,她说是摇滚,究竟什么是摇滚呢?谢谢!

好评回答
            现在很多的摇滚音乐过于追求表现上的新奇和丰富,因此他们的歌曲表达的往往只是他们的欲望。摇滚音乐从最初的音乐形式上来说就是包容而非偏执的、表达的是充满关怀与疑问而非被关注的,早期的摇滚乐人是为了表达而表现。而如今却似乎是表现的欲望压过了表达的内容,我们震惊于他们所表现出的形式,由此忽略了其真实的感受世界。
      许多摇滚音乐人在几十年的音乐生涯后自觉地选择了回归,他们的音乐变得简洁干净,或许是因为他们找到了另一扇感知之门,他们知道了比激烈和狂热更有震撼力的表达方式:心灵。   从>开始,中国摇滚风雨飘摇十余年了。十余年来,摇滚乐团成立了不少,却几乎无一例外的成为或即将成为过客。
      缺少里程碑似的作品,甚至于今不如昔已是摇滚乐不争的事实。      记不清是CCTV的哪次文艺晚会了,一身素装的张明敏声情并茂地唱着那首>,旁边却有几个奇装异服的人莫名其妙地晃来晃去,还不时地吼上一两嗓子,让人浑身上下不舒服之极。后来才知道那是一个叫"中国力量"的摇滚乐团借机炒作自己罢了----一直把自己摆在流行最前沿的摇滚竟沦落到这般地步了?!   我想说,玩儿摇滚的吉他手们,人们听的不是你个人技术有多好,否则就我个人,我宁愿去听古典吉他!人们听的是你乐团的作品,你所创造、表达,并希望人们感受到的东西!听黑死的有几个是听拨弦速度有多快?鼓打的有多猛?我听朋克较少,就我个人所知,朋克乐队里好象没有造出在吉他弹奏方面所谓的大师来,但哪个听摇滚的人敢说,"没有大师,我TMD的就不听朋克",也没有哪个朋克FANS说"没有大师,朋克少点儿光彩"!   摇滚是一种精神,是热爱他的人们心中的宗教,虽然每个人心中可能供奉着不同的神,但我知道每一个把摇滚作为宗教的你们,都是在这个精神下不会彼此排斥的信徒!   摇滚是一种精神,乐团是精神的载体,主唱、一琴、二琴、贝司、鼓手、键盘是表达,就象新闻,电视与记者!我们听的,看的是作品,是作品表达的东西,听的不是技术,看的不是你用什么牌子的琴!我们是普通的"匪类",但一样有着"匪性"和"匪好"!所以,我向那些创造出煽情作品的,在乐团的光辉下辛劳的一切主唱、一琴、二琴、贝司、鼓手、键盘们致敬,你们不是公众眼中无与伦比的"大师",但你们是作音乐的"人"!是可以让摇滚入肠,化作尿与泪的人!为此,感谢你们还没有成为大师!   并不一定非要大学毕业后才能搞出高水平的摇滚,但摇滚的确需要天才。
      而且必须勇敢。一名成功的摇滚乐手至少要具备两项素:文化素质和音乐素质。音乐素质对于摇滚来说并不十分重要,会拨弄两下吉他就可以了,用不着非苦苦地视唱练耳或钻研和声题,但文化素质对于我国各族摇滚人民来说是空前地重要。摇滚音乐家应用其独特的眼光来看待世界,对于社会的种种现象应给予与众不同的评价,并勇敢地将其写成歌词。
      换句话说他们应当是一群很有思想的成熟或半熟的男人。正是他们引人深思的呐喊感动了   很多麻木的人们,他们开始意识到生命和自由的,生活因此产生了波澜,从而使社会产生了很多应有的变革。这才叫文化,这样的摇滚是真正值得纪念和载入史册的东西。六十年代,外国很多摇滚乐队做到了,八十年代,中国的崔健也做到了,可到了九十年代末,我们的摇滚变成了什么??    崔健老了,沉醉于JAZZ和用音符去表现他的思想,我不怪他,他的使命完成的相当出色,如今退休了,想干吗就干吗吧。
      大陆POP-METAL的创始人黑豹再也挤不进排行榜了,我也不怪他们,毕竟窦唯离开了。最有希望成为崔健第二的何勇失去了音信。唯一值得骄傲的就是偶像派的清醒了。剩下的是什么?答案很简单:垃圾摇滚和流氓摇滚乐手。他们成了填补目前空白的英雄,但可惜只有部分盲目的摇滚乐迷才对他们感兴趣,他们无法让摇滚重新成为一种文化。
      为什么?     因为他们同时不具备上面提到的两种素质!首先他们大脑思考的能力太有限了,他们把摇滚理解成为一种生活方式。不用每天起早贪黑地去上班,偶尔有个演出赚个仨瓜俩枣的,高兴了就排练一下,支起几个破音箱,找几个小傻妞陪着,你看我的生活多惬意。
      。。不高兴了就买几瓶二锅头,天天喝个小红脸儿,反正别的乐队和我们都差不多,我们不吸毒算有出息的了。他们不理解作为一个摇滚音乐家身负的使命,就算纯粹为了出名也不肯努力一下。既然写不出好的歌词,至少有个好听的旋律。   在这个季节谈论中国摇滚总会面临许多的尴尬,首先是对"中国摇滚"这样一个大而空的名词的反诘。
      这是一个可以写成毕业论文般的万言书,也没有人能回答得了,但是无论如何诘难,这张于1994年出版的专辑《孤独的人是可耻的》却也是一个令人无法回避的经典,我想,它应该在中国流行音乐史上占据重要地位。   关于评论,总是力求以客观化为终极目的,总是试图能够无限地接近于真理,而种种主观因素的侵入与存在,更由于意识的能动性而发生诸多延续的现象,从而也就有自由之说。
      这在西方经典马克思主义里面已经有过定性的叙述。因此,观点的保留与个性的纷争也是必要并且必然的,尽管其最终的指向也以能够接近目的真理为最高的荣耀。艺术也应当以此为准则。

    寒***

其他答案

  •   摇滚乐发源于美国,以黑人音乐、蓝调为基础。开始流行于上世纪五十年代,后风靡全互联网纾。摇滚乐以其灵活大胆的表现形式,富有激情的音乐节奏,受到了全互联网纾年轻人的喜爱,并在1960年代和1970年代形成一种文化现象。
    摇滚乐(Rock and roll,同时也读作rock 'n' roll)乃是一种音乐类型,成熟于1950年代的美国。
      摇滚乐日后发展出众多的子类型音乐,现在我们则通称它们为摇滚音乐(Rock Music)。 摇滚乐的先驱与其根源 摇滚乐在1950年代出现于美国,然而其音乐中的元素则可以追溯到早在1920年代的蓝调音乐。早期摇滚乐融合了蓝调音乐、布基乐以及爵士乐,并受到美国传统民谣音乐、教会福音乐以及乡村音乐的薰陶。
      再向上追溯,甚至早在十九世纪的纽约的五分区,便可以找到融合非洲音乐以及爱尔兰音乐的摇滚乐雏形。 “Rocking 摇滚”一词最初是被唱圣诗 (gospel)的美国南部歌手使用。(并非传统圣诗,而是黑人那种带有背面节拍‘backbeat’的R&B,是摇滚的前身之一),意指一种使人精神上升上天堂的音乐。
      可是到了40年代,这一词是用作双关语,字面上定义为一种舞蹈,里面却隐含著性爱的意义;例如 Roy Brown(蓝调歌手)当时的歌是叫“Good Rocking Tonight”。这种歌因当时一般被贬为叫做“种族音乐 race music”(音乐界对R&B的代称)而很少被音乐界的主流——白种人所听到。
      1951年,在俄亥俄州的克里夫兰市里有个叫 Alan Freed的DJ,开始为他的白人听众播出这种音乐,而就是Freed被誉为第一个为这种震撼的R&B音乐奠定“Rock and roll, 摇滚乐”这个称号。 。

    阿***

  •   Rock’N’Roll摇滚 m>I)
      (c)太极BT论坛 -- 我们的太极论坛,我们的自由天地  x@%69
       先讲两则关于Rock的笑话吧。 !
       青年和上帝 2+*BC,
        一日,上帝出游偶遇一个准备自杀的年青人。
       J"IR     上帝:年青人,我是上帝,我可以实现你的任何愿望,你不用死了。 ob     青年:真的?什么愿望都可以? Jh}#Eo     上帝:我是万神之主岂有言而无信的道理? ?!^bH     青年:我要成为世上最伟大的摇滚吉他手。
       -     上帝:什么是摇滚,什么又是吉他手? R2\     青年:这样吧,你和我一起去看演出,你就会明白了。 GC|!T     上帝为摇滚乐强悍魅力所倾倒,于是心生一计,上帝口里念念有词,青年只觉一阵晕炫就什么也不知道了。当青年醒来的时候却发现自己穿着白袍,头顶光圈,肋生双翅。
      疑惑间发现云里飘来一个纸条,上面写着,“从今天起,你就是上帝了,我却要成为摇滚乐大师了!哈哈哈!”青年拨开厚厚的云雾向下看去,只见上帝在舞台上疯狂地SOLO着,还时不时地对天空竖起他神圣的中指。 Z-3Up    画蛇添足 shx[     记得当年一次“英美概况”考试中有这样一道试题,“请写出美国六十年的主要音乐风格”,其实标准答案是JAZZ(爵士乐)和BALLAD(民谣),但多年听摇的良心让我加上了ROCK N’ROLL。
      试卷发下来后,老师的评语让我至今难忘。他是这样写的,“摇滚乐的诞生地在中国,怎么是美国呢?我很早就听摇滚乐了,鉴于你现在的情况,建议你从‘黄土高坡’和‘信天游’开始。但值得表扬的是,你对摇滚乐这个词的汉译英还是比较有创意的。” ?r|FI    究竟什么是摇滚,这个问题需要回答千百遍,事实上只要有新一代出现在音乐的殿堂,这个问题就会被再度提起,那么,什么是Rock N’ Roll呢?首先,摇滚不仅是一种音乐形态,实际上它是一种“人生的态度和哲学“,也正因为如此,摇滚乐才有别于一般流行音乐(Pop Music)。
      虽然现在一些歌手在演奏中使用吉它Solo,并使用了很多回授(Fadeback)、失真(Distortion)等效果器,鼓的部分也跟真的一样十分Heavy, 但是由于在创作时缺少了“精神“这一主旨,因此充其量也只是用“摇滚“包装的流行音乐罢了。
       +B     “精神“其实用一字即可形容,那就是“变“。早期的Rock结合了蓝调与乡村音乐(Blues & County),而实际上这两种乐风在当时的观念中是互相矛盾的。当时五六十年代的美国种族歧视依然十分深,黑人与白人在生活习惯及人文思想上有很大不同,甚至在传统上就是白人听乡村音乐,黑人听蓝调或是福音音乐(Gospel Music),彼此界限分明。
      而如今的Apollo却被视为现代美国音乐的奇葩,真是风水轮流转。当时有许多的音乐人对这种划分不满,于是将这种音乐揉合在一起,形成了摇滚乐的形态。早期的艺人有如:Buddy Holly & The Cricket,、Bill Haley & The Comets、Chuck Berry、 Elvis Presley *     在英国方面当然首推Beatles等,他们都是缔造这个“摇滚世纪“的元勋。
      当然早期的摇滚只是在音乐风格上做了突破,但是到了六十年代开始,有人在它的内容上做更深刻的探讨,音乐本身就是应该反映社会现象的,而美国的六十年代可以说是多事之秋。黑白之间的抗争与冲突持续升温、鹰派与鸽派的政争、反战团体的扩散、嬉皮(Hippy)文化的兴起。
      。。。。。这些都成为词曲作家丰富的创作素材。在这类作品中最具代表性的人物不外乎:Bob Dylan, Patti Smith, Jackson Brown, Neil Young,Stephen Nash, David Crosby, Graham Nash(即后来的C。
      S。N。Y。 全称Crosby, Still, Nash & Young), Credence Clearwater Revival等乐队,他们的作品中我们可以体会出当时的美国青年的心理。 wcb&     而在当时的美国西海岸又发展出“Psychedelic Rock“(也有人称之为“Acid Rock“),这实际上是一分为二的,在错误的观念中以为这种风格的音乐是在吸食迷幻药物产生了创作灵感而写出的东西,实际上它是藉由音乐将我们的冥想空间打开,而达到类似服用药物以后的效果,这是一般大众误解最深的一点。
       Oz    早期的 Jefferson Airplane, Grateful Dead, The Byrds, The Doors等都是这类音乐的佼佼者。在这个时期英国方面在前卫摇滚(Progressive Rock)上有很好的成绩,例如 Genesis, King Crimson, Pink Floyd等乐队。
       GvHvr     和美国乐坛上的发展相互辉映的七十年代初期,可以说是摇滚的全盛时期,一些硬摇滚(Hard Rock) 的乐队如: Deep Purple, Buchman Turner Overdrive,Led Zeppelin, Kiss, Aerosmith, Mott, The Hoople, Black Sabbath,Uriah Heep, Alice Cooper, Blue Oyster Cult, The Who 都是大家所熟悉的甚至到九十年代的今天仍然屹立于国际歌坛,当然他们在乐风上已经有很大的改变,而七十年代中期后,由于Disco音乐的出现兴起,使摇滚步入了真正的黑暗期,一些老牌乐队抵挡不这阵Disco风,纷纷改弦易辙,而在这个时候却有一群年轻的音乐人发展出另一类Rock--朋克摇滚(Punk Rock), 它的中心思想是只要想玩音乐就可以玩,不一定要讲求技巧或是乐理,重要的是在情绪的发泄上,因此在乐曲的结构上颇为简单,和弦的应用与鼓的节奏成为主干,这一派对后来的新音乐(Modern Rock) 的发展产生了极大的影响。
       X     到了八十年代, Hard Rock 在编曲上更加细致,电吉它部分由于高科技效果器的应用,使得音色变化更多,也更加凶悍,更有些乐队受 Punk Rock的影响,衍生出了激流金属( Thrash Metal) 或是速度金属(Speed Metal),而通常这类乐队对反核,反污染,甚至反拜金主义都有很深入的探讨,但是往往由于措词太直接而招致一些“社会卫道士“假道学的攻击,反而一些词义肤浅但是造型亮丽的乐队打着“Heavy Metal“的招牌大肆贩卖其“泡泡糖音乐“却受到市场的接纳,实在是令人为之气结。
       @     九十年代呢?相信大家都有自己的了解,不用多说了吧。 ZbDe     如果你是刚刚进入摇滚这个领域的,不妨去找一找The Doors的作品认识一下谁是Jim Morrison, 为什么他的作品会被当作文学而不只是歌词,他对六七十年代的美国社会的批判以及对当时美国人心理的剖析,又岂是现今乐坛上充斥的风花雪月可以比拟的! 而 Led Zeppelin 为什么成为摇滚国度中鼻祖级的乐队? “Stairway to Heaven “ 为什么会受到历代乐迷们的青睐?Jimmy Page 又为什么会是众多吉它手心目中的神呢? 这一切的问题,只要你仔细地听一听他们的作品就会知道它们的答案了。
       hI   (c)太极BT论坛 -- 我们的太极论坛,我们的自由天地  %cSp   关于摇滚乐 Bd   (c)太极BT论坛 -- 我们的太极论坛,我们的自由天地  R    “摇滚乐”到底是个什么东西?没有人能搞得清(至少在现在的中国,至少对于现在的大多数中国人是这样)。
      “摇滚乐”使大多数人能立刻联想到的是嬉皮士、酗酒、吸毒、滥交、玩世不恭、愤世嫉俗、自杀、绝望、固执、堕落、奇装异服、世界末日等等等等。 D*L+    其实这些相关的联想只是一些表相,对于真正的摇滚文化,对于遮藏在这些“皮相”之下的“核”,你是否有兴趣去了解呢?真正的摇滚文化至少可以提炼出这样一个缩微的全貌:嬉皮文化、艺术摇滚、朋克乐、先锋音乐、重金属等。
       4 。

    j***