请问风疹是什么

各位,请问风疹是什么,有什么症状

好评回答
      风疹又名风痧,是一种较轻的出疹性传染病,好发于5岁以下的婴幼儿,多流行于冬春季节。本病初起类似伤风感冒,轻度发热,咳嗽,有细小如沙的特殊皮疹,耳后枕骨下淋巴结肿大为特征,预后良好,恢复快。但妇女妊娠3个月内患本病,容易影响胎儿正常发育。
      【病因】 外感风热实邪。
         【症状】 本病开始轻度发热,咳嗽,流涕。耳后枕骨下淋巴结肿大有压痛。发热当天或第二天全身透发细小淡红疹,1-2天布满全身,惟手足心较少或无疹,2-3天即回,疹后无色素沉着。   【食疗原则】 疏风清热,祛邪外出。   【食疗处方】   1。
      五神汤组成:荆芥6克,苏叶6克,茶6克,白糖15克,生姜2克。制法:将生姜洗净切成薄片,同荆芥、苏叶、茶叶一起放入锅内,加水适量,置武火上烧约5分钟,即可取汁。再加清水煎1次,两次取汁约500毫升,用纱布过滤,取清亮药液装在盅内。将白糖兑入药液内,拌匀即成。
      服法:分3次温服作用:疏风散邪。   适应证:风疹初起,症见发热、咳嗽、流涕等。   2。杏菊饮组成:杏仁6克,菊花6克,白糖15克。制法:将杏仁去皮尖,打碎;菊花淘洗干净。共入锅用文火煎熬3-5分钟。放入白糖,拌匀即成。服法:常饮服,日服1剂。
      作用:疏风清热,宜肺透邪。   适应证:恶风发热,咳嗽,疹色浅红者。 稿源: 。

    y***

其他答案

  • 风疹是儿童常见的传染性疾病,多发于冬春两季,5岁以内儿童最多见,1岁以内小婴儿不易感染。病毒主要经飞沫传染。潜伏期14-21天,最初的前驱症状是淋巴结肿大,可先于发疹前7天,主要累及枕骨下,耳后,颈淋巴结,可持续数天或数周。学龄前儿童有轻微的咳嗽,低热,流涕等上呼吸道症状,而幼儿不明显。1-2天内即开始出疹,一般由面部开始,24小时内播散至躯干和四肢乃至全身,但手掌,足心大都无疹。皮疹为淡红色的斑丘疹,略隆起皮面,分布均匀,约3-5天皮疹即消退,可有细小片状脱屑。在皮疹初发时,可在软腭等处散在分布暗红色点状针头大小的斑疹,即口腔粘膜疹。

    1***

  •   风疹是由风疹病毒引起的出疹性传染病,多发于冬春两季。风疹病毒可通过患儿口、鼻及眼睛的分泌物直接传染给被接触者,大多是通过呼吸道飞沫散播传染。

    自诊要点 其主要临床症状为初期出现咳嗽、喷嚏、流涕、咽疼、头痛、低烧等上呼吸道症状。上述症状出现1-2天内,即开始出疹,皮疹是浅红色,稍稍隆起,分布均匀。
      一般由面部延及躯干和四肢,往往第一天疹子即布满全身,但手掌,足心大都无疹。 耳后、枕部及颈后淋巴结肿大,耳后淋巴结肿大是风疹的另一个特点。 大约4-5日皮疹即消退。全身症状几乎与皮疹同时消退。 治疗建议 由于对病毒性感染尚无特效治疗手段,故可以自己以对症治疗,其中以对发热的处理为主。
      体温在38℃以下不用给退热药,只需多喝开水。体温达38℃以上可以服用退烧药,如儿童退热片。如高烧达39℃以上可同时在头部加用冰袋冷敷,每5-10分钟换一次。或到医院请医生处理。 注意事项 1.注意卧床休息,多喝开水;饮食以流质或半流质,即牛奶、稀粥、蛋羹等。

       2.做好五官的护理:可用棉花沾湿生理盐水清洗五官,年龄大的患儿可用盐开水漱口;在清洗完鼻腔分泌物后,可涂以石腊油或金霉素软膏,以保护鼻腔粘膜。 3.风疹已有疫苗,但尚未普遍应用。在流行季节,不要带孩子到人群集中的地方去玩,不要带孩子到患儿家中串门。

    瑜***