“天人合一”在现代中国体现在哪里?

好评回答
    第一位实在说得太狭隘了。“天人合一”是整个中国古哲学的中心精神,哪里是董仲舒提出的!董仲舒那套善于附会的东西恰恰是其中比较糟粕的部分(见其著作〈春秋繁露〉)。而且董仲舒那套公羊春秋的灾异理论有一点功绩就是限制君权,比如说黄河大水,就可以说是皇帝犯了错误。
    天的含义是非常广泛的,天人合一的内涵就更丰富了,各派学说不一。这里祥加阐释没有意思也不可能(篇幅不允许),我建议你看看相关的哲学论著,网上非常非常非常多。
    辨证唯物哲学就是天人合一的,我们现在提的构建和谐社会等等也是其具体表现。不过你要有心里准备,要对天人合一有一个比较全面的认识要看整个中国哲学史,否则只能了解一下还可能看不懂。

    李***

其他答案

  • 海魂先生所答系社会学中的应用,在自然科学的中医学中“天人合一”或者说“天人相应”也是有极其重要的地位的,当然这两处的“天人合一”有相互联系、有相互影响,同时也是有着严格区别的。您可以阅读一些中医基础理论方面的相关书籍以得其详。

    东***

  • 天人合一是汉代董仲舒提出来的儒家改良思想。即强调了君权神授。天人合一就是统治阶级治国的最高境界。它是一种神学思想,与当代中国的无神论是相矛盾的,所以,天人合一只能在当代中国的历史教科书和其他研究类书籍中体现

    海***