物理问题,请帮忙

 我相信大家说的都是对的,同时也感谢大家的回答,不过不知道你们都想过没有如果光具有多谱勒效应,那么相对论的一个最基本的原理---光速不边原理又如何解释,因为多谱勒效应能够发生的根本原因就是相对速度的变化,希望大家能给满意的答案同时再次感谢大家
  答案

好评回答
    光也同样具有多谱勒效应。
    假设你在一个运动的参照系中,运动速度V
    一束光面向你射来。光的速度C,频率 F,波长为 L。能量为 E。
    对于光 有如下你熟悉的关系式:
    C=FL
    E=hF  这里h为普朗克常数。
    你在运动参照系中所观测到的光的频率是 F'=F(1+V/C)
    以上是以实验为依据,人类获得的关于光的认识。
    -------
    以下属于个人理解,我尚不敢肯定。
    光的频率发生多谱勒效应。光速却是不变的。也就是 F和L是协同变化的,但C不变。
    你提的这个问题,在理解上的确很难。难点的最深层原因其实是光的波粒二象性。
    如果光只具有粒子性,那么的确应该是你所想象的。
    但是在上述假想实验中,光向我们展示了它的另一面,波动性。波动性的多谱勒效应是频率的改变。

    悟***

其他答案

  • 光具有多谱勒效应。
    多谱勒效应就是当波源与观察者有相对运动时,观察者所观察到的波的频率与波源相比发生变化的现象.它波的速度无关.
    当波源与观察者相接近时,光的频率变短,即变紫;当波源与观察者相互远离时,光的频率变长,即变红.

    s***