台风给海南造成了多大的损失?

台风给海南造成了多大的损失? 国家财政有没拨款援助?!

好评回答

其他答案

  •    “达维”损失百亿 人祸“助纣”天灾
        今年18号台风“达维”昨日在海南省登陆,给海南省造成直接经济损失100多亿,因灾死亡15人,并有3000多人被困在“孤岛”上,海南电网全线崩溃。
        记者在采访中发现,除了“达维”的撕扯外,海防林遭到人为严重毁坏,水文数据系统的缺失导致泄洪没有理论依据,城市广告牌等的设置达不到电力部门要求,这些人为因素也是造成重大损失的“推手”。
      据此,海南省委书记汪啸风在灾情分析会上提出,要建立长治久安的防风有效机制。 记者在今天上午召开的灾情分析会上了解到,海南因灾死亡15人,全省18个市县211个乡镇607万人受灾,全省倒塌房屋2。05万间,损坏房屋10多万间,毁坏公路路基(面)380。
      8千米,输电线路336。8公里,农作物受灾70。4万公顷,减收粮食23。6万吨,水产养殖损失面积9。4千公顷,造成直接经济损失100多亿。 对于昨日凌晨1时左右的海南电网全线崩溃,海南电网公司李强表示,一方面是由于孤立运行的海南电网“势单力薄”,抵御强自然灾害能力偏低;另一方面是由于线路走廊上的树木和广告牌等障碍物设置没有达到电力部门的要求。
       记者采访发现,昌江县杨柳村、咸田村和旦场村3个地处低洼地段已经变成孤岛,3000多人被困。这是因为位于昌化江源头的大广坝水库没有系统的水文数据资料,在没有把握的情况下擅自开启5个闸门泄洪而导致的。当地老百姓普遍认为,台风造成如此大的损失,海防林遭受严重破坏是重要原因之一。
      据了解,该省海防林的破坏主要有4个原因:一是上世纪60年代的围海造田,毁坏红树林面积达8万多亩;二是上世纪80年代挖钛、采矿;三是上世纪90年代初期的房地产热,使4。7万亩的海防林被毁殆尽;四是上世纪90年代中期兴起的海水养殖业,侵占、毁坏海防林31公里,面积3万多亩。
      截至目前,该省仍有169公里的海防林断带,占宜林海岸长度的25。4%。 对于“达维”带来的严重灾情,海南省委书记汪啸风提出,政府要拨专款建立包括水库容量、河流流量在内的完整的水文数据系统,给什么时候泄洪、可泄多少提供可靠的理论依据;要加快技术改造、加强电网抗风能力建设;加强民用渔船的组织措施,条件成熟时通过人大立法,建立完善的保障渔民生命财产的安全体系;考虑农业保险措施以及具体实施办法,尽量弥补自然灾害对农业造成的损失。
       来源:工人日报 。

    豆***