请帮忙收集可以表达别离的意象!!!!!!

好评回答
    去马嘶春草,归人立夕阳。元知数日别,要使两情伤。(韦应物)
    车马去迟迟,离言未尽时。看花一醉别,会面几年期。(戴叔伦)
    天下伤心处,劳劳送客亭。春风知别苦,不遣柳条青。(李白)
    憔悴一身在,孀雌忆故雄。双飞难再得,伤我寸心中。(李白)
    万里人南去,三春雁北飞。不知何岁月,得与尔同归。(韦承庆)
    自寄一封书,今己十月后。反畏消息来,寸心亦何有。(杜甫)
    问春从此去,几日到秦原? 凭寄还乡梦,殷勤入故园。(柳宗元)
    床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。(李白〕

    求***

其他答案

  • 还有白蘋洲,在温庭筠的词中曾提到“肠断白蘋洲”是指情人分别的地方。

    s***

  • 李白的《春夜洛城闻笛》一诗:“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”“折柳”在这首诗里就是一个意象,表达了两层意思:一是指曲名,即一支汉乐府古曲《折杨柳》,此曲抒写的是离别行旅之苦。二是指一种习俗,一个场景,一种情绪,古代离别的时候,往往从路边折柳枝相送,杨柳依依正好借以表达恋恋不舍的心情。折柳几乎就是离别的同义语。

    明***

  • 杨柳
    风
    花
    雪
    月
    酒
    桥
    泪
    古道

    泼***

  • 柳枝,残月,细雨,清酒
    天静沙秋思里都是:枯藤老树昏鸦,古道西风瘦马
    其实离别与孤独很相近,可以拓展一下

    段***

  • 柳枝

    y***