吃什么有利于肠胃

全部答案

  • 肠胃不好的人应多吃温热的(如牛肉、羊肉、狗肉、桂圆肉、枣、蛋、山药、猪血、糯米、韭菜)食物,忌生冷的食物。
    食疗可常喝“薏米红枣粥”。薏米和红枣可健脾胃,暖肠胃。
    做法:先把洗净的薏米放入锅中煮,煮开后放入红枣再煮10--20分钟即可(高压锅煮时时间可减少)。
    祝如愿!

    h***

  •   健脾养胃的食物,如山药、莲子、大豆、谷物、扁豆、薏苡仁、山楂、香蕉、大枣、板栗及猪瘦肉、牛肉、鸡肉、牛奶、豆制品等。补益脾胃的中草药有人参、茯苓、黄芪、白术、甘草等,与食物配制成药膳效果更佳。
    如何护胃呢?这就要重“五养”
      保暖护养-天凉之后,昼夜温差变化大,患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病;
      饮食调养-胃病患者的饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情;
      忌嘴保养-胃病患者要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。
      另外,服药时应注意服用方法,最好饭后服用,以防刺激胃粘膜而导致病情恶化;   平心静养-胃病发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。同时,注意劳逸结合,防止过度疲劳而殃及胃病的康复;   运动健养-肠胃病人要结合自己的体征,加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。
            常食健脾养胃的食物,如山药、莲子、大豆、谷物、扁豆、薏苡仁、山楂、香蕉、大枣、板栗及猪瘦肉、牛肉、鸡肉、牛奶、豆制品等。补益脾胃的中草药有人参、茯苓、黄芪、白术、甘草等,与食物配制成药膳效果更佳。 下面介绍几则温胃祛寒食疗剂: 清炖鲫鱼   原料:鲫鱼1条,橘皮10克,生姜50克,胡椒2克,吴茱萸2克,黄酒50克,盐、葱、味精适量。
         制法:将鲫鱼去鳞及内脏,生姜切片后放鱼上几片,其余和橘皮、胡椒、吴茱萸一起纱布包填鱼腹内,加入黄酒、盐、葱、和水15毫升,隔水清蒸半小时,取出药包加入味精即可。   服法:佐餐食用。   功效:温胃止痛,克辅治虚寒胃痛,对清水腹泻,腹痛也有效。
       砂仁肚条   原料:砂仁10克,猪肚1000克,花椒、胡椒、葱白、生姜适量。   制法:按烧菜的一般方法制作。   服法:佐餐食用。   功效:温中化湿,行气止痛。主治胃脘冷痛,胀闷不舒,不思饮食,呕吐泄泻等。 干姜粥   原料:干姜3克,高良姜3克,粳米60克。
         制法:先煎干姜、高良姜取汁,再入粳米同煮为粥。   服法:早晚各1剂。   功效:温中和胃,祛寒止痛。主治脾胃虚寒,脘腹冷痛,呕吐呃逆,泛吐清水,肠鸣腹泻。 各类食物中,水果的主要成分是果糖,无需通过胃来消化,而是直接进入小肠就被吸收。
      米饭等淀粉类食物,以及含蛋白质成分的食物,则需在在胃里停留一两个小时,甚至更长的时间,跟消化液胃酸产生化学作用,等完全分解之后,才会被小肠所吸收。   如果您进餐时先吃饭菜,再吃水果,消化慢的淀粉蛋白质会阻塞消化快的水果;所有的食物一起搅和有胃里,水果在体内36致37摄氏度高温下,容易腐烂产生毒素,这就是身体病痛的原因之一。
         至于饭后吃甜点,最大的害处是会中断、阻碍体内的消化过程,胃内食物容易腐烂,被细菌分解成酒精及醋一类的东西,产生胃气,形成肠胃疾病。   饭后喝汤的最大问题,则在于冲淡食物消化所需在的胃酸;所以,吃饭时最忌一边吃饭、一边喝汤,或是汤泡饭,或是吃过饭后,再来一大碗汤;这都容易阻碍正常消化。
         那么,汤该在什么时候喝呢?西餐的汤总是第一个上场,并且量不太多,一小碗而已。其实这才合乎养生原则;因为适量的汤即可在餐前用来暖胃,又可让饿坏了的肚子不致狼吞虎咽,一下子吃得太多,吃得太急。   另外,平日固然应该多喝水,但涉及进食这件事,喝水(包括汤、酒、茶等流质液体)也有禁忌;吃饭前15分钟,最好不要喝,吃水果餐,需在餐后半小时后才喝。

    微***

  • 不要经常喝冷水,也不要吃过酸过辣的食物!这是我自己的一些日常生活总结出来的!还有很多需要注意的事项我可能都没注意到,还希望其他高手指教.

    x***