古代入声韵和入声调到底是什么呢?和现代汉语又有什么区别呢?

古代入声韵和入声调到底是什么呢?和现代汉语又有什么区别呢?能举例说明吗?

全部答案

  •
      一、古入声韵是指韵母带塞音韵尾( b 或 d 或 g)的韵,如“腊”lab,“辣”lad,“国”guog。塞音韵尾 -b、-d、-g 在音节中不完全爆破,只做一个堵塞的动作便结束该音节,所以韵尾不能拉长,使整个音节显得短促,故前人描写入声字的读音是“入声短促急收藏”。
      现代汉语方言中,粤语保留了较完整的入声韵尾系统,保留入声韵尾的方言还有客家话、吴语、晋语等。古代汉语语音经过长期演变,入声韵在现代汉语中塞音韵尾消失,变成了“腊”la 、“辣”la 、“国”guo 。   二、古入声调是指古入声韵字的声调。
      古代汉字的声调,除了入声韵的字外,其他字的声调分为三类:平声、上声、去声。这三类声调加上入声韵字的声调共为四类(古四声):平声、上声、去声、入声。   后来,平声和上声又各分化为两类,平声分化为“阴平、阳平”,上声分化为“阴上、阳上”。其中阳上很快又合并到“去声”之中,阴上仍然成为“上声”。
      因此,现代汉语中的上声,其实是古代上声的一部分(另外有部分古入声字,见下文);现代汉语的去声,其实包括古代的全部去声和部分上声(另外有部分古入声字,见下文)。   与此同时,入声声调随着入声韵尾的消失,也四分五裂,分别合并到阴平、阳平、上声和去声之中,入声作为一类声调,此后就不存在了。
      这样现代汉语的声调还是四类(今四声):阴平、阳平、上声、去声。   归到阴平中的入声字如“鸭”“接”“窟”“突”等等;归到阳平中的入声字如“食”“洁”“夺”“国”等等;归到上声中的入声字如“铁”“谷”“柏”“笔”等等;归到去声中的入声字如“特”“麦”“促”“鹤”等等。

    食***

  •                        古        阴阳上去入
                                     荤油炒菜吃
                                     偷尝两块肉

    h***

  • 楼上的回答好像有一点问题。
    现在的1、2、3、4声其实对应的是平声、上声和去声,入声在音韵的演变中逐渐消失了,平声则演化成了阴平和阳平,就是现在的1声和2声。
    针对普通话来说,平就是1、2声,仄就是3、4声。

    t***

  • 古代的平、上、去、入声,就相当于现在的1、2、3、4声。如汪、王、往、旺;低、滴、底、递;方、房、纺、放,……其中的笫4声旺、递、放……就是入声字,仄韵。

    求***