谁看过鲁迅的"风筝"文章最后段是什么意思,又有什么含义?

谁看过鲁迅的"风筝"文章最后段是什么意思,又有什么含义?他的弟弟真的忘记了吗

好评回答

       我以为:文章最后一段就是表明:“我”不愿回忆那段往事,宁愿回到严冬中来,也就是回到现实中来。
    “寒威”和“冷气”这两个词不仅表现了北京冬季的寒冷,还表现了作者生活的那个社会充满了寒气,使作者感到非常“冷”。这种“冷”表明了作者感到一种内心的寒冷。
       我想,这一段的含义是: 当时作者不愿再回忆往事,不愿再记起那个充满着“精神虐杀”的春天,所以想回到现实中来。 此时作者身在深冬的北京。当他真的回到现实中来,却发现此时此地周围的环境并没有改变,周围的民众依然麻木,类似风筝这样的事情,在那个时代中时时发生、处处存在,往往被人们忽略,被视为理所当然。
      他对这种民众普遍存在的麻木状态感到忧虑和痛惜,所以文中写到了现实的“寒威和冷气”。这也是作者心境的写照。 从小兄弟身受“虐杀”却毫无怨恨这种现象上看,鲁迅的感慨尤其深沉,文章就落脚在这一点上,留下无尽的悲哀和发人深思的问号。他的弟弟为什么全然忘却?文章所表现的受虐杀者的麻木。
      小兄弟受到这么粗暴的“虐杀”,他却一点也没有反抗的意识,甚至把这件事全然忘却了,说明那时人一点也不觉醒,思想麻木。 ------(仅供参考) 。

    a***

其他答案

  • 鲁迅《风筝》的最后一段:
    现在,故乡的春天又在这异地的空中了,既给我久经逝去的儿时的回忆,而一并也带着无可把握的悲哀。我倒不如躲到肃杀的严冬中去罢,——但是,四面又明明是严冬,正给我非常的寒威和冷气。
    文章最后一段的意思有两点:
    一、与开头照应,在异地北京看到风筝,想起了故乡春天的一段往事,引起“无可把握的悲哀”。这是鲁迅对自己以前的一次错误的痛心的检讨。二、北京虽然天空飘起了风筝,但是,与南方不同,此时“严冬”并没有结束,还处在“非常的寒威和冷气”中,这些话暗示着扼杀童心的封建家长式的教育远远没有退出历史舞台。鲁迅心里显得非常沉重。

    1***

  •   (一)鲁迅《风筝》的最后一段:
        现在,故乡的春天又在这异地的空中了,既给我久经逝去的儿时的回忆,而一并也带着无可把握的悲哀。我倒不如躲到肃杀的严冬中去罢,——但是,四面又明明是严冬,正给我非常的寒威和冷气。
    (二)《风筝》的主题是鲁迅解剖自己,对自己以前 用封建家长式的教育扼杀弟弟的童心的往事作了深刻反思;表达了应该保护孩子的天性,让孩子在自由的天地中自由地生活和生长的新认识。
       (三)文章最后一段的意思有两点:一、与开头照应,在异地北京看到风筝,想起了故乡春天的一段往事,引起“无可把握的悲哀”。这是鲁迅对自己以前的一次错误的痛心的检讨。二、北京虽然天空飘起了风筝,但是,与南方不同,此时“严冬”并没有结束,还处在“非常的寒威和冷气”中,这些话暗示着扼杀童心的封建家长式的教育远远没有退出历史舞台。
      鲁迅心里显得非常沉重。 (四)弟弟对那段往事是否真的忘记,留给读者极大的思索空间。如果说是真的忘记了,则使“哥哥”永远无法补救错误,检讨错误,增加了文章沉重的心理份量。如果说弟弟明明没有忘记,却对哥哥说忘了,这虚假的礼貌和可怕的城府,更说明封建的教育已经深深毒害了人的灵魂。
      这样的安排,正是文章大师的笔法。

    手***