请问DHA对孩子大脑发育真的有效吗?

孩子现在已经一岁半,需要补吗?

好评回答
      DHA是一种不饱和脂肪酸。这种脂肪酸对于正常生长发育的婴幼儿(不包括早产儿和高危儿等特殊的孩子),我们只要供给其人体必需的脂肪酸,像亚油酸和亚麻油酸,就能够在体内合成这些长链的不饱和脂肪酸。这一点从理论上和实践上来看都是可行的。荫主任说:“我也参加过关于添加DHA问题的讨论会,添加一方有报告称自己的产品多么好;可没有添加DHA而添加别的营养素的产品也有效果观察实验报告称自己的产品更高一筹。
      那么在我们中国人的膳食结构下,到底是加好还是不加好,还是一个要探讨和研究解决的问题。对于添加DHA对婴幼儿的生长发育到底有多大好处还有争议,有些研究结果甚至是相反的。但从营养学的角度来说,在婴幼儿的膳食中保证足量的必需脂肪酸的摄入量是非常重要的,并且有一些研究也证明,只要供给的必需脂肪酸量能够满足需要,孩子成长不会有太大问题。
      这一点在国内外都没有争议。”   荫主任强调,DHA和EPA的量应该有一个合适的比值,有的商家说什么纯品,实际上如果保证足够的必需脂肪酸的摄入,应该能基本满足需要。这实际上是一个比较简单的问题,就是商家、企业炒作的成分太多了。中国人民解放军总医院(301医院)临床医学基础研究所微量元素研究室主任赵霖研究员曾对笔者说:“合理膳食就能满足我们对各种营养素的需要。
      ”看来,人体必需的脂肪酸在科学的膳食中都能获得,而它们又能在体内合成DHA满足人体需要。而婴幼儿,也能从母乳中获得最均衡的营养。那么,添加DHA也不是什么太玄妙的事。 。

    w***

其他答案

  •   有效。
    但是否需要添加,就看家长自己了。饮食中也可以摄入的,比如三文鱼之类中也含有DHA的,但这个鱼好像比较贵。

    1***