中国居民膳食指南的图书目录是?

全部答案

  •   第一部分 一般人群膳食指南一、食物多样,谷类为主,粗细搭配二、多吃蔬菜水果和薯类三、每天吃奶类、大豆或其制品四、常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉五、减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食六、食不过量,天天运动,保持健康体重七、三餐分配要合理,零食要适当八、每天足量饮水,合理选择饮料中国居民平衡膳食宝塔九、如饮酒应限量十、吃新鲜卫生的食物第二部分 特定人群膳食指南一、中国孕期妇女和哺乳期妇女膳食指南(一)孕前期妇女膳食指南1多摄人富含叶酸的食物或补充叶酸2常吃含铁丰富的食物3保证摄人加碘食盐,适当增加海产品的摄入4戒烟、禁酒(二)孕早期妇女膳食指南1膳食清淡、适口2少食多餐3保证摄入足量富含碳水化合物的食物4多摄入富含叶酸的食物并补充叶酸5戒烟、禁酒(三)孕中、末期妇女膳食指南1适当增加鱼、禽、蛋、瘦肉、海产品的摄入量2适当增加奶类的摄入3常吃含铁丰富的食物4适量身体活动,维持体重的适宜增长二、中国哺乳期妇女膳食指南1增加鱼、禽、蛋、瘦肉及海产品摄入2适当增饮奶类,多喝汤水3产褥期食物多样,不过量4忌烟酒,避免喝浓茶和咖啡5科学活动和锻炼,保持健康体重三、中国婴幼儿及学龄前儿童膳食指南(一)0月——6月龄婴儿喂养指南1纯母乳喂养2产后尽早开奶,初乳营养最好3尽早抱婴儿到户外活动或适当补充维生素D4给新生儿和1月——6月龄婴儿及时补充适量维生素K5不能用纯母乳喂养时,宜首选婴儿配方食品喂养6定期监测生长发育状况(二)6月——12月龄婴儿喂养指南1奶类优先,继续母乳喂养2及时合理添加辅食3尝试多种多样的食物,膳食少糖、无盐、不加调味品4逐渐让婴儿自己进食,培养良好的进食行为5定期监测生长发育状况6注意饮食卫生(三)1岁——3岁幼儿喂养指南1继续给予母乳喂养或其他乳制品,逐步过渡到食物多样2选择营养丰富、易消化的食物3采用适宜的烹调方式,单独加工制作膳食4在良好环境下规律进餐,重视良好饮食习惯的培养5鼓励幼儿多做户外游戏与活动,合理安排零食,避免过瘦与肥胖6每天足量饮水,少喝含糖高的饮料7定期监测生长发育状况8确保饮食卫生,严格餐具消毒(四)学龄前儿童膳食指南1食物多样,谷类为主2多吃新鲜蔬菜和水果3经常吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉4每天饮奶,常吃大豆及其制品5膳食清淡少盐,正确选择零食,少喝含糖高的饮料6食量与体力活动要平衡,保证正常体重增长7不挑食、不偏食,培养良好饮食习惯8吃清洁卫生、未变质的食物四、中国儿童青少年膳食指南1三餐定时定量,保证吃好早餐,避免盲目节食2吃富含铁和维生素C的食物3每天进行充足的户外运动4不抽烟、不饮酒五、中国老年人膳食指南1食物要粗细搭配、松软、易于消化吸收2合理安排饮食,提高生活质量3重视预防营养不良和贫血4多做户外活动,维持健康体重第三部分 中国居民平衡膳食宝塔一、中国居民平衡膳食宝塔说明1。
      膳食宝塔结构2。膳食宝塔建议的食物量二、中国居民平衡膳食宝塔的应用1。确定适合自己的能量水平2。根据自己的能量水平确定食物需要3。食物同类互换,调配丰富多彩的膳食4。要因地制宜充分利用当地资源5。要养成习惯,长期坚持。

    花***