(100分请教)请问什么是干部身份档案呀?

我是去年毕业的学生。毕业后进入深圳市华为技术有限公司工作。并且华为公司给我落实了深圳户口。还在华为公司转正了。我在华为工作了9个月后离职了。请问,这种情况下,我的档案是干部身份档案吗?谢谢各位大侠的指教。诚心征求准确答案。赠送一百分。

好评回答
    你刚毕业,才不到一年,
    首先你上大学的时候,是不是带干部指标的.
    是的话.带干部指标的有效期是二年,你毕业才不到一年,所以还在有效期内.
    去公司上班后,你的干部指标没有实际用处.用不着.
    你只有参加公务员,或者是带有公务员性质的事业单位,才能有用的.
    对于干部指标,只适用于事业单位.
    对于企业界来说,没有实际用处.公司已经为你转了,应该说还是干部指标.
    你离开后,只要在有效期内,都能用.时间不太长了.别让它过期了.
    所以,你要用上你的干部指标,只能去找事业单位.

    w***

其他答案

  • 在企业,什么身份已不重要,关键是你有无工作能力,能否胜任工作和脱颖而出...

    c***

  • 公司里就不分干部与否,当然如果你是自己找进去的,就是应聘,那一般来说就不应该有干部身份,如果你是按大学生毕业分配去的,可能会给你保留干部身份。当然如果华为是一个过去的国有企业,可能还会有的,具体情况只有由华为公司自己才说得清楚,因为按公司法,企业里就不会有下部工人之分的,但是由于我国原来的历史情况,有的公司还是在档案里给保留干部身份。主要看华为公司的态度了。

    涉***

  • 企业干部原是计划经济条件下的产物,政企不分,人、财、物都是国家分配,企业管理者由国家任命安排,管理方式及待遇按国家干部对待。随着企业改革的不断深入,政企分开,企业成为法人实体,企业员工全部实行劳动合同制,管理人员与工人只是岗位不同、待遇不同,但身份上没有什么区别——都是企业员工。在我们企业(国家特大型企业)也早没有企业干部身份。

    水***

  • 取决于离职后你的档案是放在哪里的?如果还在华为你的身份没有变,应该是22级干部。放在人才也应该不变,万一变成工人,只能回去做华为的工作了。放在街道(当然不会)那只能想别的办法了。
    如果你不是干部身份,有一些单位你就去不了,比如国家部委机关(处级以上的单位)、国家的研究所等科研机构。这些单位有“干部”、“工人”等身份。
    如果真的丢了,可以考研究生再拿回来。

    圣***

  • 首先问一下,为什么你现在服务的单位不是国家机关或事业单位,还要“需要我的档案是干部档案”呢?
    如果是要确认身份档案的作用不是很大的,所谓的“干部”仅指在职期间的身份而已,离职后所谓的“干部”身份也就不在,或许在你的档案中有记录,我是在外资企业做人力资源管理,所谓的“干部”也就是指管理人员。个人档案一般由人才市场代理,三四年来还没有听说过什么“干部档案”。
    你仔细咨询你们单位的人事部门,我认为可能是在某个方面误会

    s***

  • 你是要将户口调入北京吗?只有干部身份才能把户口调入北京。
    你最好问一下华为是否为你保留了干部身份。因为国家规定大中专毕业生有一年的见习期,只有工作满一年才能转为正式干部,一年之内都是见习干部。你只在华为工作了九个月,不一定转为正式干部。如果华为给你保留了干部身份,但按时给做了干部转正手续就没问题。

    1***

  • 大学毕业后进入深圳市华为技术有限公司工作。并且华为公司落实了深圳户口。还在华为公司转正,你的档案还是默认的干部身份档案。但是,企业员工不是国家人事部门承认的“干部”,是准干部。你现在在工作的单位不是国家机关和事业单位,也应当承认社会公认的档案,是默认的干部身份档案。
    当然,我要批评你现在的公司,讲身份而不看重个人能力。

    w***

  • 看了我也刚刚明白这些

    n***

  • 企业不分干部不干部的
    只有国企和机关事业单位才有区分

    雪***

  • 好极了,呵呵,我明白了很多

    应***

  • 一般来说公司里就不分干部与否,当然如果你是自己找进去的,就是应聘,那一般来说就不应该有干部身份,因为你是按大学生毕业分配去的,可能会给你保留干部身份。当然如果华为是一个过去的国有企业,可能还会有的,具体情况只有由华为公司自己才说得清楚,因为按公司法,企业里就不会有下部工人之分的

    独***

  •   我毕业一年,做人事,正好今下午要给自己去办转正定级,对于“干部档案”我这有点资料可供你参考一下
    什么是干部档案?
        干部档案是组织、人事部门.根据干部工作需要山干部个人姓名为特征集中保存起来的,在日常工作中形成的记载手部个人经历、政治思想,品德作风,业务能力、工作表现、工作实绩等内容的文件材料.它是历史地、全面地考察子解和正确选拔使用干部的重要依据.
    干部辞职、退职、自动离职、被辞退(解聘)后,其档案如何管理?
         一般情况下,干部辞职、退职、自动离职、被辞退(解聘)后,干部的身份已不存在,也不再是本单位的工作人员。
      其档案根据其去向或另就业的情况处理。按照有关规定,已有就业单位的,将档案转给有关的组织、人事部门保管。如不具备保管条件,由本人联系转给人事部门所属的人才流动服务中心保管。如需要劳动部门安置就业的,可以转给该人员所在地区的有关劳动部门。一时不能确定去向的,档案仍由原单位保管。
      但是如果另就业或出国,长期不办理转移档案的、原单位不能为其出具涉及本人档案内容的任何证明材料,或为有关部门提供档案查阅(国家安全、公安、监察部门和检察机关因工作需要,可根据有关规定办理手续进行查阅)。 。

    菜***

  • 楼主的运气很好,目前我正在补办相关手续,因此了解的比较全面一些:
        国家正规大学本科毕业的时候,所有的人就都有了干部什么资格,但还不是干部身份。国家规定大学生毕业就业一年以后,就可以申请干部身份定级转正,由所在单位开具相关就业证明、户口所在地的居委会开具婚育证明去人才办理申请手续即可。
        从你的描述里看来,应该你还没有转正为干部档案,具体情况建议你电话咨询所在的人才,落实后续事情。干部档案通常最大的好处在于考取公务员或签入其他城市时,会比较有意义,否则意义不大。

    1***

  • 你回答的问题我也困扰过,我98年警校毕业后分配在一国营农场见习期满转正,后来我应征当兵,退伍后回来安置工作说我己不是干部身份.干部说法过于笼统现在没有干部这个说法了,只有公务员才是干部,企业都是职工参加社保,近年来已经明确由国家公务员和事业单位职员的概念代替。关于公务员,是要经过考试,面试才能过关,才具有公务员身份,才能具有干部身份.关于事业单位职员,这是目前事业单位改革后的准确概念。过去也统称为干部。事业单位改革后,原来该单位的干部全部叫职员。实行聘用制。

    h***

  • 有鸟用

    律***

  • 华为从一开始就是民企,按传统它是没有人事权的。因此,你的档案应该是由深圳某一人才中心代管。如果当时你进入华为时,你档案中的身份是“干部”,那现在也应该是这一身份,否则,从一开始你就不是干部身份。

    因***

  • 假如你是学校分配派遣到这个公司的,就具备干部身份;假如是公司招聘,你是应聘到这个公司的,档案是学校按照你提供的单位转过去的,应该具备干部身份,假如档案是通过人才市场介绍过去的,就不具备干部身份。

    小***

  • 我认为什么身份不重要,重要的是有一技之长,才能在当今社会立足.

    江***

  •   你提出的是一个因过去的体制和现在的现实相冲突而又未解决的问题。我的情况和你相似,所以最大的可能是:
    目前只有公务员和事业单位仍区分干部和工人档案,并以此给予不同工资级别和其它福利。现在的企业招聘人员已经不再区分干部和工人,但因为你是大学毕业,国家人事部会默认你的档案是干部档案,只是不再有象过去那样有具体的干部享受的待遇和行政级别。
      从华为辞职后,档案如仍在华为或别的企业或劳动局或自己手中保管,你的人事档案就什么都不是了,除了办失业证之类的证件,无丝毫用途。但若转入当地的人才交流中心(通常是国家认可的半官方半企业性质的服务机构),不管以前你的人事档案以何种方式存在(如自己保管等),人才交流中心都可以恢复你的干部档案身份,也可以评技术职称等。
      我在十年前在内地申请辞职单位不同意,因我不回单位上班,一年后单位将我除名,当时当地人才交流中心因我是被除名的,不承认我的干部身份,甚至不接收我的人事档案,但十年后,我自己拎了档案到广州市人才交流中心,马上恢复了干部身份。 只不过,只要不做政府公务员或事业单位职工,人事档案是不是干部档案,其实是没有任何区别的,而实际上,不为政府打工,档案的唯一作用就是办失业证。
      当然如从未上过中专以上的学校,也未当过兵的人是没有机构为他建立人事档案的,这样的情况也不防碍他办失业证,只要街道证明就行了。

    l***

  •   首先肯定的是你不是干部。从你的情况看,你在华为公司工作。这是企业员工。不具有国家干部的身份,当然你的人事档案也不具有干部身份。
    其实,关于干部的身份,近年来已经明确由国家公务员和事业单位职员的概念代替。关于公务员,是要经过考试,面试才能过关,才具有公务员身份,才能具有干部身份。
      关于事业单位职员,这是目前事业单位改革后的准确概念。过去也统称为干部。事业单位改革后,原来该单位的干部全部叫职员。实行聘用制。但他们的管理仍由人事局管理,其“干部”的档案管理、待遇等没有实质性变化。我国在事业单位改革中对没有行政职能的研究所、医院等单位都改为企业了,对仍有行政职能的事业单位仍然实行事业管理。
      所以,这些单位的“职员”(新的称呼)仍然在人事部门管理中是“干部”身份,他们的人数编制严格受到人事部门的限制。而改为企业的就不具有“干部”身份了。因此,事业单位的职员其档案的管理仍是人事部门管,而不是人才交流中心。 对于企业员工的档案,人才交流中心或劳动力市场、本单位(如医院、研究所)都能管理,而人事局却不承认其干部身份。
       总之,企业员工不是国家人事部门承认的“干部”,那怕是当地有影响的人物。 我的回答不知你能否满意,能否接受? 。

    j***

  • 你所说的干部身份应该是指“国家干部”的身份吧。只有到国有企业和当公务员才分是否有干部身份,在其他单位工作是否有干部身份没有什么意义了,他们需要的是你学历和真才实学。

    m***

  • 干部身份:
    1,此乃典型的"中国特色"之人事管理制度(现在主要指国家机关、事业单位人事管理,国企已不在此管理范围)。
    --------在国家机关它把人无形的区别出等级,贵贱由此分出.腐败由此产生;取得了"干部身份"意味着你踏上了"仕途"!意味着你进入了可以升官的序列!!!!!!
    2,为什么非要设立终身制的'身份'!?封建色彩啊!!!
    3,纵观当今政府有"身份"的人要么阴险狡猾;要么庸才一个;有德有才的"干部"也有,但少得可怜且处境艰难.

    山***

  • 深圳的企业不接受外地干部身份的人,如果要入深圳户口,必须要放弃干部身份.如果公司帮你落实了户口 ,那肯定是把你转了职工后再迁入深圳的,所以你现在是职工身份,我的回答绝对权威 ,我就是干这行的.

    恐***

  • 从你的情况看,你在华为公司工作。这是企业员工。不具有国家干部的身份,当然你的人事档案也不具有干部身份。这是很明显的
        对于企业员工的档案,人才交流中心或劳动力市场、本单位(如医院、研究所)都能管理,而人事局却不承认其干部身份。
        企业员工不可能是国家人事部门承认的“干部”。

    雕***

  •   从你的情况看,你在华为公司工作。这是企业员工。不具有国家干部的身份,当然你的人事档案也不具有干部身份。
    其实,关于干部的身份,近年来已经明确由国家公务员和事业单位职员的概念代替。
    关于公务员,我想你较好理解。我不赘述。
    关于事业单位职员,这是目前事业单位改革后的准确概念。
      过去也统称为干部。事业单位改革后,原来该单位的干部全部叫职员。实行聘用制。但他们的管理仍由人事局管理,其“干部”的档案管理、待遇等没有实质性变化。我国在事业单位改革中对没有行政职能的研究所、医院等单位都改为企业了,对仍有行政职能的事业单位仍然实行事业管理。
      所以,这些单位的“职员”(新的称呼)仍然在人事部门管理中是“干部”身份,他们的人数编制严格受到人事部门的限制。而改为企业的就不具有“干部”身份了。因此,事业单位的职员其档案的管理仍是人事部门管,而不是人才交流中心。 对于企业员工的档案,人才交流中心或劳动力市场、本单位(如医院、研究所)都能管理,而人事局却不承认其干部身份。
       总之,企业员工不是国家人事部门承认的“干部”,那怕是当地有影响的人物。 不知我的回答你能否满意。

    1***

  • 即便你原来是干部档案身份,辞职后,也不一定就是了。如果你将档案转到人才交流中心,还可以按国家规定进行职称晋级,并以此身份找工作。

    1***

  • 首先看,假如你是学校分配派遣到这个公司的,就具备干部身份;假如是公司招聘,你是应聘到这个公司的,档案是学校按照你提供的单位转过去的,应该具备干部身份,假如档案是通过人才市场介绍过去的,就不具备干部身份。请你到市人事局咨询一下,她们具有权威性!

    顺***

  • 不是。你要去国营或国家机关工作才是

    及***

  • 还没有找到工作,就是失业人员。有干部身份又怎样,没有人发工资给你

    西***

  • 你所问的问题是我们国家企业管理体制的问题。
    1、以前是国营和集体,无私有制企业。分干部和工人。
    2、改革开放以后出现私有制。开始逐渐转变,分固定工和合同工。固定工也即干部等;合同工分长期合同工和临时合同工。
    3、现在既有国营、集体,同时也有大量的私企。实行聘用制,大多已不分干部和工人、固定工和合同工。公司性的企业只分临时工和正式职工。
    你首先搞清你所在单位的企业性质。如果是公司性质的,你也是应聘的,那么给你转正是确定你是正式职工,而非是确定你是干部。目前干部已失去原先的干部意义和内含。
    不知我的解释你是否满意。

    我***

  • 你所问的问题是我们国家企业管理体制的问题。
    1、以前是国营和集体,无私有制企业。分干部和工人。
    2、改革开放以后出现私有制。开始逐渐转变,分固定工和合同工。固定工也即干部等;合同工分长期合同工和临时合同工。
    3、现在既有国营、集体,同时也有大量的私企。实行聘用制,大多已不分干部和工人、固定工和合同工。公司性的企业只分临时工和正式职工。
    你首先搞清你所在单位的企业性质。如果是公司性质的,你也是应聘的,那么给你转正是确定你是正式职工,而非是确定你是干部。目前干部已失去原先的干部意义和内含。
    不知我的解释你是否满意。

    q***

  • 毕业后进入深圳市华为技术有限公司工作。并且华为公司落实了深圳户口。还在华为公司转正,你的档案还是干部身份档案

    龙***

  • 根据目前人事部关于流动人员管理相关政策及干部调配原则,正常流动的基本条件是具备干部身份。按人事部、教育部关于毕业生就业派遣的相关管理及规定,您在分配单位工作实行毕业生见习期制度,工作满一年并由单位考核合格后办理转正、定级手续从而取得正式干部身份。告知您因辞职而失去“干部身份”,有可能是您向存档单位办理了正式辞去公职的手续从而失去了原有的身份待遇。具体情况您应咨询目前您档案的存放机构,并询问具体的解决办法。

    花***

  • 公司里就不分干部与否,当然如果你是自己找进去的,就是应聘,那一般来说就不应该有干部身份,如果你是按大学生毕业分配去的,可能会给你保留干部身份。当然如果华为是一个过去的国有企业,可能还会有的,具体情况只有由华为公司自己才说得清楚,因为按公司法,企业里就不会有下部工人之分的,但是由于我国原来的历史情况,有的公司还是在档案里给保留干部身份。主要看华为公司的态度了。没有其它好的办法。

    l***