《飘》的几点疑惑

我非常喜欢飘这本小说  看了N遍之后 还有一点点的不明白
我想呢  集思广益啊  大家说说自己的观点  也解决我的疑问
1  斯嘉最后能让瑞德回到她的身边不能
2  阿希礼是真爱梅兰,这从梅兰死时能看出来  但一个人不能同时爱上两个女人
    那么他和斯嘉之间的一切是什么呢,难道只是男人对一个漂亮女人的感觉、这么出色的女人喜欢他  满足了他虚荣心么  他对斯嘉到底爱过没有
我问过一次了 可是回答的很简单 没有很满意的
希望这次大家积极一些  能说的详细一点 不只是你的观点 还有理由
谢谢大家

好评回答
      1,我觉得斯嘉能让瑞德回来。瑞德的失望是因为深爱斯嘉却得不到她的心,转而寄情于酷似斯嘉的女儿,女儿却又意外身亡,从而万念俱灰才出走的。
    瑞德内心高傲敏感,仅仅得到斯嘉的身体并不能使他满足。他做过很多尝试去赢得她的真情,如满足她的一切物质欲望,甚至想通过嘲讽和羞辱使她明白希礼和她之间不是“爱情”,但他的种种努力在斯嘉看来只是爆发户的霸道和粗鲁,她的执迷不悟和任性也让他身心疲惫不堪。
       而斯嘉醒悟后跑回家来说的一番话,被瑞德误解成是她遭阿希礼拒绝后想留住丈夫的花言巧语,对此嗤之以鼻,但这并不意味他对斯嘉的爱已经彻底终结。他只是放弃去争取她的真情,也不想因为要面对她而继续刺痛自己。 斯嘉的个性好胜狡黠,不达目的绝不罢休,和瑞德的性格很象。
      他们此刻的分手有点阴差阳错,也有些误会在里面。所以他们完全有可能复合。 2,阿希礼和斯嘉一起长大,生活环境相同,彼此了解、信赖。在战争期间斯嘉因为对希礼的承诺冒着生命危险帮助梅兰母子,阿希礼也为了给斯嘉报仇而身负重伤。他们的感情远不是一般男女之间的倾慕。
       年轻的阿希礼英俊文雅,斯嘉漂亮活泼,但是阿希礼爱上温柔贤淑的梅兰,这让斯嘉自尊心很受打击,象个小孩子抢玩具没抢过别人,为此又哭又闹(还碰巧被瑞德撞见了)。显然这个时候阿希礼是不爱斯嘉的,但这并不影响他和斯嘉之间的感情——两小无猜式的。 战争过后阿希礼因为贵族习性和文弱个性的限制,生活窘迫、身心疲惫。
      在他对现实感到心灰意冷的时候,忽略了是梅兰用她那柔弱的肩膀和善良的心支撑着家庭、维系着亲友之间的和睦,也维护着丈夫的体面。而此时的斯嘉仍是一如既往的勇敢好胜,帮助阿希礼维持生计,给他勇气和信心,也不时唤起他对往日美丽岁月的回忆。于是他被斯嘉吸引,以至于一度意乱情迷。
       其实阿希礼一直明白他和斯嘉是两类人(瑞德更明白),为此他开始选择了梅兰,最后依然认为梅兰才是他真实的天空。梅兰是真正理解他爱他的女人,斯嘉更在乎的是“得到”他,象个小女孩总是念念不忘一个心爱的东西。这一点,斯嘉在梅兰死后也明白了,因为她和阿希礼的障碍从来就不是梅兰或其他某个人。
       阿希礼对斯嘉的爱是一种爱护和倾佩,斯嘉对阿希礼的爱是信赖和景仰。正如她曾经哭着忏悔的那样,她的内心是渴望成为母亲那样高贵优雅的女人,阿希礼正符合她对那种优雅身份的想象。相比之下瑞德的率真、直白只让她觉得粗俗,而瑞德对她的了解也让她时不时感到无地自容。
       在庄园时期阿希礼曾经委婉地拒绝了斯嘉的爱,梅兰死后他的歉疚和悲伤让他一改以往的迂回暧昧(主要是不想伤害斯嘉),决绝地向斯嘉表明了态度,也让她终于清醒,一路小跑回家找瑞德去了。。 。

    面***

其他答案

  • 男人可以同时爱很多女人,比如韦爵爷还有段正淳.飘的结局是作者故意留下的悬念,所以你的第一个问题就没有固定的答案了.没有发生的事,留给你自己去想.另外,飘也已经有很多个版本的续写了.

    湘***

  •   先说第二个问题吧,我认为希礼不是爱斯嘉,一个问题提出,之所以仁者见仁,是因为个人的概念不同,希礼对斯嘉的感情之所以不是爱,是因为他二个人的生活方式、习惯、爱好、性格等等之不同,象书中写斯嘉虽然喜欢舞会,但他更多是少年人喜欢热闹的性情,而不是喜欢这种生活方式,当艰难的时刻才看到斯嘉的真本色,对生活的适应,斯嘉如果说爱希礼,也只过是因为他们之间的差别(或者说陌生),才使他那么陌生(这也是那些兄弟和她性格相同的追求她时,她只周旋而不动心的原因吧),反之,希礼也是一样,他喜欢斯嘉的热情奔放,坚韧曲折,但性格不同,喜好不同,他也只有喜欢、欣赏、被吸引、渴望了解的心理吧(如果这算爱,那他就是爱斯嘉吧)。
      但无论他俩怎样,他们只能是交叉而过,而不能并行。 斯嘉渴望的是成熟男子的体贴、征服、包容,而希礼能给的是尊重、欣赏、体贴。  说到这里回头说第一个问题吧,乐观、悲观者看同一个问题,答案可能不一,但我还是认为,斯嘉会把瑞德找回,观点:当瑞德无数次在旁看斯嘉结婚离婚时,他每次都在受着伤,但就象一棵树一样,无论挨了多少爷子,只要根还在,终会发会绿叶的(我觉得瑞德的离开多少还有误会在其中,另一个原因大概他年龄大了,体力不行了,当斯嘉还没能走在他认为的道路上时,他先支撑不住了。
      另一个问题大概是他的耐心要过极限平衡点了),当他明白斯嘉的真实意思后,一切可以重来(他们虽然思想、行为超前,但心底还是古典的啊)。

    无***

  • 首先,作为本书的结局,作者本来就已经交给了读者,斯嘉最后能让瑞德回到自己身边吗?仁者见仁啊!不是说故事必须是大团员结局,但是以我的个人观点,最后斯嘉肯定能让瑞德回来,因为她的那种精神气不就是让瑞德迷恋的地方吗?所以我认为虽然瑞得对她的确很失望,但是她的那种精神可以再次勾起他的爱!
    再次,阿希礼爱梅兰,但是他喜欢斯嘉,欣赏斯嘉身上所拥有的他一辈子也祈望不到的那种活力和精神。

    s***

  • 这本书我少女时代看过,记得看完之后也是觉得不完美。前几天看到一句话:恋爱之于男人,就像在空荡荡的新房里挂画;而对于女人却像聆听音乐——一个房间可能同时点缀好几副画,但却只能容一首旋律流传。如果你是女性,是不是很难过,这就是男人,他们永远不可能拥有女人的从一而终。

    伟***

  • 1.有爱有恨.
    2.有爱的,
    不过没有表达好.

    w***

  •   以前看过电影、小说,看完之后,小说中人物的命运萦绕在心头,常常挥之不去。也是常常理智的认为,不过是虚构的小说,怎样的结局都可以,才能把它放下。
    等到结了婚,有了孩子,真正体会到人情世故时,我才感悟到,小说中人物的命运是由其性格决定的,并且小说的主要任务也是刻画人物的性格,他们的命运是一定的,而不是怎样都可以的。
      也就是说,小说虽然是虚构的,但是它要虚构的合情理,这才是它能感人的前提。 第一个问题比较不好回答,因为从感情上讲,两个人的关系是可以转化的,由爱到恨,由恨到爱,尤其是因为误会或者不成熟,但这个也得靠缘分和天意。他们俩的结局还要结合当时的社会背景,这很重要。
       第二个问题,相对简单一些,阿希礼对斯嘉从来都没有过爱情,这可以从他和斯嘉的一次对话中看出(后来被白瑞德撞见),爱情说到底,是一种精神上的事儿,他和自己的妻子有精神上的沟通、互相依赖,这种感情很难得。这和许多漂亮的女人败给长相平庸的女人是一个道理。
      一个人对爱情的期望,和这个人对人生的期望有关系,阿希礼很明显不是爱慕虚荣而不顾自己感受的人,正因为曾经沧海难为水,所以,就算妻子离去,他也很难接受斯嘉的爱。 。

    a***

  • 1他们会不会在一起谁也说不准,有点想象么,所以我不喜欢续集的小说。
    我非常喜欢斯嘉的人生态度,tomorrow is an other day!
    2希里爱梅兰,但是在心里无法做到对她完全忠诚,他欣赏斯嘉的坚强勇敢,斯嘉在一定程度上扰乱了他的心,如果他完全不爱斯嘉,就不会在某一时刻差点忘怀。

    陌***

  • 给人点想象的空间才好。每个人都有每个人的看法,这才是作者的希望。

    新***

  • 问题一:"飘"的英文名是"GONG WITH THE WIND",名字起得有点凄凉,应该是说一个美丽的女人在风雨中飘摇的意思吧.
    所以尽管我本人无尽期待瑞德可以和斯佳长厢厮守,让瑞德为斯佳遮风挡雨.但我想可能作者的本意,还是有点悲剧收场的倾向吧,因为最后结局的时候,虽然斯佳还充满了信心,可瑞德的心似乎已经死了,象瑞德这样坚定成熟的男人,他一直都知道自已要的是什么,他的心不会轻易死掉,而心死后却也不会轻易复活了....
    问题二:希礼并不爱斯佳,他对她的爱是亲人的爱,不是爱情的爱.
    他不想失去斯佳也不想伤害斯佳,因为她象他的亲人一样!但他爱的对象是梅兰!

    深***

  • 小说本来就是虚构的,不必太在乎其中的细节,耿耿于怀只会给自己添麻烦。

    c***

  •   现代小说是一种新思路、新写法,很多都采用开放式的结局,飘也是这样的,留给你很多想象的空间。所以,在米歇尔活着的时候,有读者多次呼吁她给这本畅销书写续集,都被她拒绝了。
    不过,可以想象,以斯佳丽的个性和手段,当她认识到自己深爱着谁的时候,她会努力争取的,并且很可能会成功。
      小说的结局不是说,明天就是新的一天了嘛,可见作者心目中的她应该会有光明的结局的。但作者已经不愿意为她再费心机了。 至于另一个问题,那是古今中外太常见了呀,男人可能会真心喜欢一个女人,但并不排除他不会对另一个女人动心的啊。你看红楼梦里,宝玉那不才是见一个爱一个,连他的真正知己和爱人黛玉都感慨他见了姐姐就把妹妹忘了。
      所以,男人的通性便是如此,也通常能得到大家的谅解,不会有人说宝玉和阿希礼不是好男人的呀,即便是现在的读者也都能体谅的。 更何况,阿希礼面对的诱惑——斯佳丽小姐,又是那么那样漂亮、聪明,懂得耍各种小手腕去抓住男人的心,而且他和她从小一起长大,又共同经历了战争、贫困、恐惧。
       而且请大家不要忘记,斯佳丽曾经为了阿希礼去嫁她不喜欢的肯尼迪先生(此人乃是她的准妹夫),由此得罪了妹妹,葬送了包括自己在内的三个人的幸福,并因此生了第2个孩子、第2次成为寡妇,连阿希礼本人都为此自责怨自己没本事拖累了斯佳丽。如果一个女人能为自己作出这么大的牺牲,正常的男人怎么会无动于衷呢。
       总之,能象阿希礼那样,做到君子发乎情、止于礼的,就已经很不错的了。

    l***