汉语拼音问题

一、鼻韵母共九个,分前鼻韵母和后鼻韵母,前鼻韵母有  、 、 、 、 、共五个,后鼻韵母有  、 、 、 、四个。
二、整体认读音节共16个,有zhi chi shi ri zi ci yi wu yu ye 和 、 、 、 、 。
三、“三千年”、“130”、“西汉”、“历史著作”四个提示,联想它的名称(2个字)是  。

好评回答
    (一)
    前鼻韵母,以前鼻音n为韵尾 。前鼻韵母有5个:Bn  ;  en  ;  in  ;  yun  ;uen
    后鼻韵母,以后鼻音ng为韵尾。后鼻韵母有4个:Bng  ;  eng  ; ing  ;  ong
    (二)
    整体认读音节有16个:zi;ci;si;zhi;chi;shi;ri;yi;wu;yu;ye;和yue;yin;ying;yuan;yun。
    (三)
    《史记》
    ======西汉时期,司马迁编写的历史著作,共130篇,50多万字,记载了从黄帝到汉武帝长达三千年的政治、经济和文化的历史。

    手***

其他答案

  •   由一个或两个元音后面带上鼻辅音构成的韵母叫鼻韵母。鼻韵母共有十六个:an、ian、uan、üan、en、in、uen、ün、ang、iang、uang、eng、ing、ueng、ong、iong。
      an发音时,先发a,然后舌尖向上齿龈移动,最后抵住上齿龈,发前鼻音n。
      例如“感叹”、“灿烂”的韵母。   en发音时,先发e,然后舌尖向上齿龈移动,抵住上齿龈发鼻音n。例如“认真”、“根本”的韵母。   in发音时,先发i,然后舌尖向上齿龈移动,抵住上齿龈,发鼻音n。例如“拼音”、“尽心”的韵母。 ün发音时,先发ü,舌尖向上齿龈移动,抵住上齿龈,气流从鼻腔通过。
      例如“均匀”、“军训”的韵母。   in、ün自成音节时,写成yin(音)、yun(晕)。   ian发音时,先发i,i轻短,接着发an,i与an 结合得很紧密。例如:“偏见”、“先天”的韵母。   uan发音时,先发u,紧接着发an,u与an结合成一个整体。
      例如:“贯穿”、“转弯”的韵母。   üan发音时,先发ü,紧接着发an,ü与an结合成一个整体。例如:“轩辕”、“全权”的韵母。 uen发音时,先发u,紧接着发en,u与en结合成一个整体。例如:“春笋”、“温存”的韵母。 ang发音时,先发a。
      舌头逐渐后缩,舌根抵住软腭,气流从鼻腔通过。例如:“厂房”、“沧桑”的韵母。   eng发音时,先发e,舌根向软腭移动,抵住软腭,气流从鼻腔通过。 例如:“更正”、“生冷”的韵母。   ing发音时,先发i,舌头后缩,舌根抵住软腭,发后鼻音ng。
      例如:“定型”、“命令”的韵母。ing自成音节时,作ying(英)。 ong发音时,舌根抬高抵住软腭,发后鼻音ng。例如:“工农”、“红松”的韵母。   iang发音时,先发i,接着发ang,使二者结合成一个整体。例如:“亮相”、“想象”的韵母。
         iong发音时,先发i,接着发ong,二者结合成一个整体。例如:“汹涌”、“穷凶”的韵母。   uang发音时,先发u,接着发ang,由u和ang紧密结合而成。例如:“状况”、“双簧”的韵母。   ueng发音时,先发u,接着发eng,由u和eng紧密结合而成。
      ueng自成音节,不拼声母。例如:“翁”、“瓮”。   iang、iong、uang、ueng自成音节时,韵头i、u改写成y、w。   另外,uen跟声母相拼时,省写作un。例如lun(伦)、chun(春)。uen自成音节时,仍按照拼写规则,写作wen(温)。
       鼻韵母辨正:an-ang   一、an、ang对比辨音练习: 扳bān手-帮bāng手 女蓝lán-女郎láng 反fǎn问-访fǎng问 担dān心-当dāng心 唐táng宋-弹tán送 水干gān-水缸gāng 看kān家-康kāng佳 战zhàn防-账zhàng房 赏shǎng光-闪shǎn光 冉冉rǎn-嚷嚷rǎng 土壤rǎng-涂染rǎn 张zhāng贴-粘zhān贴     二、读准an和ang: 担当dāndāng 班长bānzhǎng 繁忙fánmáng 反抗fǎnkàng 擅长shàncháng 商贩shāngfàn 当然dāngrán 傍晚bàngwǎn 账单zhàngdān 方案fāng'àn     三、读准ian和iang: 演讲yǎnjiǎng 现象xiànxiàng 坚强jiānqiáng 绵羊miányáng 岩浆yánjiāng 镶嵌xiāngqiàn 香甜xiāngtián 想念xiǎngniàn 两面liǎngmiàn 量变liàngbiàn     四、读准uan和uang:  观光guānguāng 宽广kuānguǎng 观望guānwàng 万状wànzhuàng 端庄duānzhuāng 光环guānghuán 狂欢kuánghuān 双关shuāngguān 王冠wángguān 壮观zhuàngguān     下载语音学习包!(语音学习包解开需密码②,点击这儿寻找密码②)   鼻韵母辨正:en-eng   一、en、eng对比辨音练习: 陈chén旧-成chéng就 真zhēn气-蒸zhēng汽 整zhěng段-诊zhěn断 上身shēn-上升shēng 人参shēn-人生shēng 针zhēn眼-睁zhēng眼 成chéng风-晨chén风 同门mén-同盟méng 瓜分fēn-刮风fēng 出生shēng-出身shēn 粉fěn刺-讽fěng刺 花盆pén-花棚péng 分fēn子-疯fēng子 深耕shēn gēng-生根shēng gēn 正zhèng中-震zhèn中 分针fēn zhēn-风筝fēng zheng 审shěn视-省shěng市 深沉shēn chén-生成shēng chéng     二、读准en和eng: 真诚zhēnchéng 本能běnnéng 奔腾bēnténg 神圣shénshèng 人生rénshēng 成本chéngběn 承认chéngrèn 风尘fēngchén 证人zhèngrén 登门dēngmén     下载语音学习包!(语音学习包解开需密码②,点击这儿寻找密码②)   鼻韵母辨正:in-ing   一、in、ing对比辨音练习: 红心xīn-红星xīng 人民mín-人名míng 信xìn服-幸xìng福 劲jìn头-镜jìng头 婴yīng儿-因yīn而 海滨bīn-海兵bīng 零líng时-临lín时 静jìng止-禁jìn止 谈情qíng-弹琴qín 印yìn象-映yìng象 冰bīng棺-宾bīn馆 频频pín-平平bíng 今jīn天-惊jīng天 亲近qīnjìn-清静qīngjìng 竞jìng赛-禁jìn赛 金银jīnyín-晶莹jīngyíng     二、读准en和eng: 心情xīnqíng 品行pǐnxíng 心灵xīnlíng 民兵mínbīng 金星jīnxīng 灵敏língmǐn 清音qīngyīn 平民píngmín 精心jīngxīn 定亲dìngqīn 。

    蛤***