人每天都会做梦吗?

是不是每个人每天都会做梦,只不过有些人醒来的时候不记得梦的内容了?

好评回答
       通常我们人每天晚上都会做梦,或许有的人会说“那可不一定”,其实只是自己无法想起来,并不是没有做梦。为什么有的梦在醒来时,还能记得很清楚,有些梦在醒来之后,却一点也想不起来呢?
    据心理分析大师佛洛伊德的解释:
    在我们内心深处,都埋藏着一种平常无法意识到的“无意识的欲望世界”。当清醒的时候这个愿望(据佛洛伊德说,主要是性的欲望)为意识所控制,但一旦入睡以后,意识的压抑就开始放松,因此逐渐表现在梦中。
    到那时,深层的愿望将会苏醒过来变成梦,即变成影像或故事。但此时意识的控制作用并非完全丧失,所以愿望也不能一味得逞。这种意识的检查结果,就是我们所能记忆的梦,也是内容极不可能的梦。
    再者,如果内容过于荒廖,令我们的意识太过惊讶,那么意识将会把梦遣回深层的禁室里,使它变成“无法想起”的梦。

    1***