首个北坡登珠峰女队员来自哪?

1975年,世界上首位从北坡登上珠峰的女登山队员是来自藏族的哪?
我心目中的珠峰--知识普及有奖问答

好评回答

其他答案

  • 潘多来自西藏昌都地区德格县

    O***

  • 潘多

    紫***

  • 来自中国西藏
    1975年5月27日,已是三个孩子母亲的潘多,与男队员一起登上了8848米的珠穆朗玛顶峰,成为世界上登上珠峰的第二位女性,也是世界上第一个从北坡登上珠峰的女子。第三次获得体育运动荣誉奖章,并立大功一次。

    1***

  • 潘多,1939年出生于德格县。
      德格县,1950年属西康省藏族自治区,1955年10月起属四川省甘孜藏族自治州。

    f***

  • 潘多,来自西藏昌都地区德格县

    t***

  •   第一个从北坡登上珠峰的藏族女健将——潘多

      潘多,1938年出生,女,四川省德格县人,藏族,中共党员,国家级运动健将。
      潘多原是拉萨西郊“七一”农场的一名工人,1958年12月参加中国登山集训队,并于1959年2月4日登上6330米的唐拉堡峰;同年7月7日,她随队登上新疆慕士塔格顶峰,被授予国家级运动健将,同时获得体育运动荣誉奖章和破世界纪录奖章。
      1961年6月17日,她与西绕一起登上7595米的公格尔九别峰,再次打破女子登高世界纪录,荣获体育运动荣誉奖章和破世界纪录奖章各一枚。也就是在这一次登山过程中,与她的“结组”组长、登山队里的“美男子”邓嘉善建立了战斗情谊,确定了恋爱关系,于1962年结为伉俪,夫妻双双到西藏登山营任教练员。
         1963~1965年,潘多在中央民族学院干训班学习。1974年参加中国登山集训队训练,为再次攀登珠穆朗峰做准备。1975年5月27日,已是三个孩子母亲的潘多,与男队员一起登上了8848米的珠穆朗玛顶峰,成为世界上登上珠峰的第二位女性,也是世界上第一个从北坡登上珠峰的女子。
      第三次获得体育运动荣誉奖章,并立大功一次。   潘多出生在四川省德格县金沙江西岸(今西藏自治区昌都地区江达县)一户农奴家里。1950年,她随母亲沿路乞讨来到西藏日喀则,不久母亲去世,她就和母亲的朋友一起生活。1956年,她来到拉萨,在西郊“七一”农场当了一名农业工人。
      自小的艰辛生活练就了她倔犟的性格和强壮的体魄,有一股不服输的精神。她经常和男队员比赛摔跤,几次把“重男轻女”的赵文伯捆在树上,逼着他认错。登山和训练中,不论是跑步还是负重行军,他从不落后男队员一步。她高山适应能力强,毅力好,非常能坚持,再苦再累从不吭声。
         1975年,她曾任中国珠穆朗玛登山队副队长。1978年9月出席中华全国妇女联合会第四次全国代表大会,是第五、六、七、八、九届全国人大代表。1981年调江苏省无锡市体委任副主任,1998年退休。如今,她的身体仍然非常硬朗,每年都去拉萨或者珠穆朗玛大本营参加一些社会公益活动。

    超***

  • 潘多,1938年出生,女,四川省德格县人,藏族,中共党员,国家级运动健将。

    1***

  • 潘多,来自中国西藏,藏族,中共党员,国家级运动健将。

    y***

  •
    第一个从北侧登顶的女性
         1975年5月27日,中国登山队女队员潘多第一个从北侧登顶。

    做***

  • 1975年5月27日,原是拉萨西郊“七一”农场一名工人的潘多,与男队员一起登上了8848米的珠穆朗玛顶峰,成为世界上登上珠峰的第二位女性,也是世界上第一个从北坡登上珠峰的女子。
    潘多出生在四川省德格县金沙江西岸(今西藏自治区昌都地区江达县)一户农奴家里。1950年,她随母亲沿路乞讨来到西藏日喀则,不久母亲去世,她就和母亲的朋友一起生活。1956年,她来到拉萨,在西郊“七一”农场当了一名农业工人。

    r***

  • 潘多

    天***

  • 潘多,来自中国西藏,藏族,中共党员,国家级运动健将。
    1975年5月27日,已是三个孩子母亲的潘多,与男队员一起登上了8848米的珠穆朗玛顶峰,成为世界上登上珠峰的第二位女性,也是世界上第一个从北坡登上珠峰的女子。第三次获得体育运动荣誉奖章,并立大功一次。

    s***

  • 来自中国西藏
    1975年5月27日,已是三个孩子母亲的潘多,与男队员一起登上了8848米的珠穆朗玛顶峰,成为世界上登上珠峰的第二位女性,也是世界上第一个从北坡登上珠峰的女子。第三次获得体育运动荣誉奖章,并立大功一次。

    y***

  • 潘多,1938年出生,女,四川省德格县人,藏族,中共党员,国家级运动健将。

    更***

  •     世界上第一个从北坡登上珠峰的女子---------潘多,1939年出生,来自西藏昌都地区德格县。1958年参加登山运动。1959年7月7日登上7546米的慕士塔格峰,荣获体育运动荣誉奖章一枚,获破世界记录奖章一枚,被授予国家级运动健将称号。1961年6月17日登上7595米的公格尔九别峰,获打破世界记录奖章一枚和体育运动荣誉奖章一枚。1975年5月27日登上8848米的珠穆朗玛峰,成为世界上第一个从北坡登上珠峰的女性。曾三次荣获国家体委授予的“体育运动荣誉”奖章,被评为建国35周年、40周年、45周年“杰出运动员”。1985年被国家体委授予“新中国体育开拓者”荣誉奖章。连续当选为五届、六届、七届、八届、力,届全国人大代表。1979年被全国妇联评为“三八”红旗手。1981年调江苏省无锡市体委任副主任,1998年退休。

    肖***

  • 世界上第一个从北坡登上珠峰的女子:潘多,

    知***

  • 潘多

    1***

  • 世界上第一个从北坡登上珠峰的女子:潘多,1938年出生,女,四川省德格县人,藏族,中共党员,国家级运动健将。

    红***

  • 来自中国西藏
    1975年5月27日,已是三个孩子母亲的潘多,与男队员一起登上了8848米的珠穆朗玛顶峰,成为世界上登上珠峰的第二位女性,也是世界上第一个从北坡登上珠峰的女子。第三次获得体育运动荣誉奖章,并立大功一次。

    冲***

  • 世界上第一个从北坡登上珠峰的女子:潘多,1938年出生,女,四川省德格县人,藏族,中共党员,国家级运动健将。

    旭***