妓院是什么时候就开始有的?

好评回答
      记得在古巴比伦,每年都有一次奉献节,这一天里,神庙里的女祭祀可以与任何男人交欢,而平时,这些女祭祀是没有收入的,法律也规定她们不能赚取金钱,所以平时她们就会用以物换人的方法来得到食品和生活必需品,这些神庙就是日后妓院的雏形。
    查了一下书,关于外国的妓院的由来:
    在外国历史上盛行一种妓女起源于宗教的说法,例如建立于公元前3000年的巴比伦王国就出现了妓女,在汉摩拉比王(公元前1750年)当政时,神殿里除了男祭司、佣仆、工匠外,还有不少很受人尊敬的女祭司,她们通常来自优裕的家庭;另外,还有居于“神”与“祈祷者”之间服务的“圣职妓女”,她们的收入似乎是神殿主要的经济来源。
      公元前5世纪希腊的历史学家希罗多德曾描写巴比伦神殿里的妓女说:“每一个当地的妇女在一生中有一次必须去神殿里,坐在那里,将她的身体交给一个陌生的男人……直到有一个男人将银币投在她的裙上,将她带出与他同卧,否则她不准回家……女人没有选择的权利,她一定要和第一个投给她钱的男人一仆去。
      当她和他共卧,尽到了她对女神的职责后,她就可以回家。”所以,那时做妓女并不感到是种耻辱。 在我国,过去长期流行一种说法,即中国的妓女起源于殷商的女巫,并把那个时代称为“巫娼时代”。可是近年来有人认为中国虽然在历史上存在过近似 巴比伦、古希腊女祭司的女巫,但在史书与宗教典籍中找不出一条关于殷商女巫卖淫的确凿材料,从而认为中国的妓女起源于奴隶社会中奴隶主家庭所蓄养的家妓(女乐、倡优),并在许多历史事实和不少典籍中把“妓”解释为“女乐”,把“倡”也解释为“女乐”来论证。
      由此看来, 我国古代妓女的出现是比较复杂的, 开始是“家妓”,可能还有“巫妓”(巫娼),以后又发展为“宫妓”、“官妓”、“市妓”、“私妓”,逐渐渗透到更广泛的社会生活领域中去。 至于“家妓” , 也许是从夏桀蓄女乐、倡优达3万人开始的,有人把这称为“奴隶娼妓”。
      以后,此风越刮越盛,上自天子和王侯将相,下至大夫富豪,都以广蓄女奴为乐,并以蓄女奴的多寡作为炫耀权势和财产的一个重要标志。这些女奴往往都负有呈身与献技的双重使命,供奴隶主淫乐,史书上称她们为侍姬、小妾、声妓、歌姬、舞姬,也有称为美人、女乐、倡伎的,我们可以把她们统称为“家妓”。
      《周礼》上所举女酒,女舂?q,奚以下千人而弱,一般都选貌美才长的女子供皇帝淫乐。对皇帝的家妓后世也有称之为“御妓”、“宫妓”的。西周是奴隶制度极盛的社会,蓄女奴之风甚广,所以可以认为“家妓”、“奴隶娼妓”自西周始。 以后,这些受奴隶主控制的“家妓”,逐渐演变为“官妓”,即由为一个人或几个人服务发展为面向社会、为奴隶主的某些政治、经济和社会目的服务。
      在春秋初期,齐国的宰相管仲设“女闾”,《东周策》叙述这件事说:“齐桓公宫中女市七,女闾七百”。“闾”是门的意思,在宫中以门为市,使女子居之,这就是我国国家经营妓院的开始。据历史记载,西方的国营妓院始于雅典的大政治改革家梭伦,他决定开设国营妓院还受到群众的赞美,说这满足了许多青年男子的需求;并保护 了良家妇女,使她们出门时免受一些壮年男子的追逐。
      梭伦定律法为公元前594年,他创设国家妓院大概也是在这一时期,而管仲相齐在周庄王十九年,即公元前685年,死于周襄王齐七年,即公元前645年,管仲创设国家妓院至少比梭伦早50年左右。 。

    w***

其他答案

  • 有人的时候就了吧.

    龙***

  • 私有制产生之后就有妓女了,阶级出现后就有妓院了吧。大概是原始社会末期,奴隶社会诞生之前!

    十***

  • 只记得一句名言【妓院是最古老的职业】.

    笨***

  •    “女闾”,国家妓院由此开张。大约只在50年后,BC594左右,梭伦公布的法律中也肯定了妓院经营的合法性。东西方历史文化总有诸多巧合,这次巧合的奇妙不在于性的商品化本身,而是在把它上升到国家政策过程中的不约而同。
       妓女,由来已久。宗教祭祀中的“圣妓”,不能因为愉悦了神灵就获得格外的神圣,不能因为它作为了一种祈求保佑的形式就获得了伦理道德的宽恕。
      在那遥远的时代,圣妓的存在和宗教的存在一样,都是为了生存——人们把神和祖先创造出来,不是为了让他们高高在上的吃喝拉撒为所欲为,而是需要他们赐予一种风调雨顺、五谷丰登的运气;圣妓走上祭台,不是因为这个差使有多么的伟大光荣,而是因为她们需要获得生存所必须的五谷杂粮。
      同样,妓院被堂而皇之的允许开设,不能认为他承认了这一事实的存在就玷污了肉体的纯洁和灵魂的神圣,不能认为他把它作为“以足财用”的手段就败坏了光耀千古的风化、就该受到伦理的谴责和道义的惩罚——当最基本的生存还是人类的一项神圣使命,伦理和道德也只能蒙昧着毫无作为——其实,这无所谓神圣,也无所谓卑贱。
          事实上,人类与妓女同时产生,而没有人类,伦理恐怕也找不到出处。“瑕不掩瑜”这个词也许可以用来评价管仲,但决不是因为他开设了妓院。面临生存的压力,诸侯间尔虞我诈、你死我亡的争斗,妓女和非妓女恐怕都无能为力。国家妓院走上祭台,不是为了祈求上苍百忙之中的垂怜,而是为了运用一己之力、创造生存所必须的条件——那些冠冕堂皇、正气凛然的伦理纲常,如果无法面对无义春秋、血腥争霸,可以选择为“卫道”而羞愤自杀;时至今日,生存本身似乎越来越不成为一个问题,“饱暖思淫欲”,也由不得你摆脱这人类根深蒂固的性的需求——其实,这无所谓纯洁,也无所谓污秽。
             史书列出了管仲开设妓院的四大理由:一是增加财政收入,二是缓解社会矛盾,三是吸引人才,四是供桓公玩乐之用。仔细想来,直到今天,这四大理由也颇为现实、不难理解。事实似乎更是,今天终于开化了的、文明了的人们,更应该理解人类在生存和发展这条道路上所做的一切是多么的艰辛和不容选择;撇开整个社会的意义不说,性的需求与每个人都息息相关,从“桓公”到“人才”,从兵士到平民,从古至今,从市井猖獠到红楼老鸨——性如果能单独存在未尝不是一种幸运和快乐,当然,这不在东周列国所要讨论的范围之内。
          蔡元放用了大约14个回合的篇幅叙述桓公和管仲的丰功伟绩 ,对“女闾”之事却仅有上面几个字而已——与霸业相比,妓院又何足道哉?与王侯将相相比,妓女又何足道哉?与人类千百年来的光荣与梦想相比,霸业与王侯将相又何足道哉?而后人非议之多,想必是坐井度日清闲,枉加揣测而已;毕竟,悠悠千载,能人无数,却只有一人敢自称不让管仲而已。

    a***

  • 最早我不知道什么时候,我记得战国时就有.

    雪***

  • 不知道,看看大家的回答。:)

    _***

  • 太刁钻的问题了,

    离***

  • 战国时,齐人管仲设,以增加国库收入,只可官办

    l***

  • 具体时间不详
    理论上应该是有了一大票妓女以后为了统一管理而形成的~

    裸***

  • 奴隶社会就有

    a***