吊兰生虫怎么办?

除了喷杀虫剂,有无其他办法?

好评回答
    吊兰常见的几种虫害的防治
    红蜘蛛——虫体小,呈红色,肉眼不易见到。喜在叶子背面吸取汁液。被害后的叶子发黄,出现许多小白点,不久枯黄脱落。常在高温低湿的环境中孳生。常用(1)40%乐果乳剂1000倍液喷洒;(2)80%敌敌畏1000-1500倍液喷洒。
    介壳虫——虫体橘红色,背面有黑毛及白色蜡质,有的粘在花木枝干上,有的伏在叶片的正面或背面的叶脉中间,吸取液汁后叶黄脱落,枝条干瘪,也有象棉花似地粘附在花木枝干及果梗等处(由于介壳虫种类较多,就不一一列出)。常用(1)软毛刷轻轻刷下,再涂上稀释的敌敌畏;(2)用除介宁防治。
    蚂 蚁——虫体较小,黑褐色,具体长什么样,各位应该知道吧。常用(1)带有敌敌畏的棉花团,塞入盆底孔洞内;(2)把盆浸入水中把它消灭。

    超***