一定要吹毛求疵,随意贬低后40回的功劳?

一些人在叫嚣,说什么前80回与后40回迥然不同,这应该承认有一定的区别,但是,这仅仅是白玉微瑕,值得你对高谔那么不满?如果按照曹雪芹的原意,宝玉最后抱关击柝,和史湘云结婚,黛玉是先死再给宝钗他们和平让路,那么<红楼梦>肯定会黯然失色.看来高谔的功不可没,可以说,没有高谔,就没有<红楼梦>,对么?

好评回答
    没人在叫嚣,大家只是在阐明自己的观点.倒是你的火气大了点.
    你喜欢后四十回,觉得高先生续的好,没人拦着你.
    每个读者都有他欣赏或不欣赏一个作品的权力.

    蒹***

其他答案

  • 楼主觉得如果曹公来写会“大煞风景”,会更悲惨,会“黯然失色”,可那是血淋淋的历史啊!难道楼主只喜欢看荣华富贵、和谐美满的场景吗?所谓悲剧,就是把所有美好的东西一一展示给你看,然后让你亲眼看着它碎掉!
    当然,高鹗的续书在当时已是水平最高的一种了,也为《红》的推广做出了贡献,因此不能全盘否定他;但他歪曲曹公的思想,胡乱续写曹公的书,甚至随意删改、篡改曹公的文字,实在令人无法接受!!

    维***

  • 红楼梦后四十回由于在当时的历史背景下,被大量删改,留给后人的只一部残缺不全的巨著,当然,曹雪芹先生也不愿意看到这样的情况,但当时,清朝的文字狱实在是让人不得不忍痛割爱啊,
    如果你还不满意,回我的邮箱好好了了
    linr815@

    小***

  • 其一,曹雪芹不是琼瑶,他写红楼梦不是为了赚大家的眼泪,他写做的目的是讥讽时事,抒发心中的不平。所以,情节再跌宕起伏,于他,也是没有用的。
    其二、高鄂毕竟不是大家公子出身,他的很多描写,完全没有了曹的贵气。无论是衣、食、住、行,他都没有办法重现贾府,或者曹府的原样了。
    至少,后四十回可以看出和前八十回的不同。
    而红楼梦,从某种意义上讲,不是言情小说,而是一本变形的历史小说,所以,原著会更好些。

    s***

  • 平心而论,高先生能写到这样神似的地步已经很不错了,这也是至尽仍沿用后四十回作为红楼梦结局的原因之一.

    婕***

  • 后四十回的文笔确实差了很多啊!

    深***

  • 红楼梦要静下心来读,静下心来研究,动火气是不可取的。红楼梦后四十回到底是曹雪芹原著还是高鹗续写,并没有最后结论,只是被多数专家认可。高鹗之后,尝试续写红楼的人还不少,但多以失败告终。高鹗的续写也算是大浪淘沙的结果。
    至于说小说中人物命运的安排,谁和谁结婚,谁死在谁之前,不过是不同作者的不同构思,对于小说来说,却无关宏旨。曹雪芹也罢,高鹗也罢,都是值得我们景仰的。

    看***

  • 缺憾也是一种美,是一种悬念,之所以红楼梦这么火这么多人研究就是因为缺了四十回。

    渤***

  • 作者都已死,他们的想法我们也只能是猜测了。

    1***