什么是柏拉图式的爱情?

好评回答
      柏拉图式爱情,以西方哲学家柏拉图命名的一种异性间的精神恋爱,追求心灵沟通,排斥肉欲。最早由Marsilio Ficino于15世纪提出,作为苏格拉底式爱情的同义词,用来指代苏格拉底和他学生之间的爱慕关系。
    柏拉图认为:当心灵摒绝肉体而向往着真理的时候,这时的思想才是最好的。
      而当灵魂被肉体的罪恶所感染时,人们追求真理的愿望就不会得到满足。当人类没有对肉欲的强烈需求时,心境是平和的,肉欲是人性中兽性的表现,是每个生物体的本性,人之所以是所谓的高等动物,是因为人的本性中,人性强于兽性,精神交流是美好的、是道德的. 柏拉图式的爱情有以下的意义: 1。
       理想式的爱情观 (比喻极为浪漫或根本无法实现的爱情观) 2。 纯精神的而非肉体的爱情 3。 男女平等的爱情观 4。 在这世上有, 且仅有一个人, 对你(你)而言, 她(他)是完美的, 而且仅对你(你)而言是完美的。
      也就是说, 任何一个人, 都有其完美的对象, 而且只有一个。 第一个意义最常被使用, 但其实是一个误解。不过既然大家都这样用, 也就算是另一个意义了。这误解来自于柏拉图的一个有名的著作"理想国"。该书探讨如何建构一个理想的国度, 因其或许过于理想化而难以实现, 故有人以此来诠释何谓柏拉图式的爱情。
       第二个意义也经常被使用, 但基本上也是误解。这误解来自柏拉图的形上学, 他认为思想的东西才是真实的而我们看见的所谓的”真实世界”的东西反而不是真实的。 第三和第四个意义才真的是柏拉图的爱情观或两性观 柏拉图认为人们生前和死后都在最真实的观念世界, 在那里, 每个人都是男女合体的完整的人, 到了这世界我们都分裂为二。
      所以人们总觉得若有所失, 企图找回自己的"另一半"(这个词也来自柏拉图的理论)。柏拉图也用此解释为什么人们会有”恋情”。 在他的理论中, 没有那一半是比较重要的, 所以, 男女是平等的。而且, 在观念世界的你(你)的原本的另一半就是你(你)最完美的对象。
      他/她 就在世界的某个角落, 也正在寻找着 你/你。

    小***

其他答案

  •   我认为所谓柏拉图式的爱情是存在的。这是因为:
    柏拉图作为一代思想启蒙巨人,他的思想是深邃的,尤其是对人的思考至今都不过时。所以对于爱情这样的几千年没有多大变化的问题,他的思想在当时不虚妄,到现在也不会过时。
    爱情是什么?就是荷尔蒙加文化。
      没有欲望就没有生命的冲动,也就没有爱情的最终结果,何来爱情?没有文化,那就是原始的冲动,是自然赋予的本能,也不能叫爱情。 文化会压抑本能,包装本能,引导本能发泄的方式,同时也为男女间的结合附加了许多条件。所以所谓柏拉图式的爱情,就是一种在文化主导下的欲望,一种被文化充分过滤了的欲望。
      它是把爱情提纯为一种纯精神的东西。 人有了文化就产生了一些能够看上去可以与物质或肉体隔开的精神活动。尽管精神最终离不开物质和肉体的支持,但在一定层面上,纯精神的活动还是有的,这当然也包括人的感情乃至爱情。 所以我们没有理由怀疑柏拉图式爱情的存在,一是从我们这个思想层面上尚可证明其可能存在。
      二是我们对哲学和人文的思考多数还达不到古代先哲的境界,用我们的这点感觉想证伪柏拉图的思想也是比较困难的,除非我们能达到他的境界。 爱情是一锅稀粥,可以用各种方式煮出来。大米的,小米的,八宝的,皮蛋的等等。不同的人煮不同的粥,都在喝,但味道大不一样,喝起来的声音也不一样。
       所以想把爱情搞一个大家都认同的说法是不可能的,就象让所有人喝一种粥一样难。 所以不必讨论啦,还是各自煮自己的粥喝吧。 。

    1***

  • 就是精神恋爱!

    邻***

  • 同意以上所述!

    鼠***

  • 楼上的解释很好哦

    眉***

  • 异性间的精神恋爱

    红***

  • 只有精神上的,没有生理上的,是残缺不健康的确爱。

    q***

  •      柏拉图式恋爱,也称为柏拉图式爱情,以西方哲学家柏拉图命名的一种异性间的精神恋爱,追求心灵沟通,排斥肉欲。最早由Marsilio Ficino于15世纪提出,作为苏格拉底式爱情的同义词,用来指代苏格拉底和他学生之间的爱慕关系。
    柏拉图认为:当心灵摒绝肉体而向往着真理的时候,这时的思想才是最好的。
      而当灵魂被肉体的罪恶所感染时,人们追求真理的愿望就不会得到满足。当人类没有对肉欲的强烈需求时,心境是平和的,肉欲是人性中兽性的表现,是每个生物体的本性,人之所以是所谓的高等动物,是因为人的本性中,人性强于兽性,精神交流是美好的、是道德的. 柏拉图式的爱情有以下的意义: 1。
       理想式的爱情观 (比喻极为浪漫或根本无法实现的爱情观) 2。 纯精神的而非肉体的爱情 3。 男女平等的爱情观 4。 在这世上有, 且仅有一个人, 对你(你)而言, 她(他)是完美的, 而且仅对你(你)而言是完美的。也就是说, 任何一个人, 都有其完美的对象, 而且只有一个。
       第一个意义最常被使用, 但其实是一个误解。不过既然大家都这样用, 也就算是另一个意义了。这误解来自于柏拉图的一个有名的著作"理想国"。该书探讨如何建构一个理想的国度, 因其或许过于理想化而难以实现, 故有人以此来诠释何谓柏拉图式的爱情。 第二个意义也经常被使用, 但基本上也是误解。
      这误解来自柏拉图的形上学, 他认为思想的东西才是真实的而我们看见的所谓的”真实世界”的东西反而不是真实的。 第三和第四个意义才真的是柏拉图的爱情观或两性观 柏拉图认为人们生前和死后都在最真实的观念世界, 在那里, 每个人都是男女合体的完整的人, 到了这世界我们都分裂为二。
      所以人们总觉得若有所失, 企图找回自己的"另一半"(这个词也来自柏拉图的理论)。柏拉图也用此解释为什么人们会有”恋情”。 在他的理论中, 没有那一半是比较重要的, 所以, 男女是平等的。而且, 在观念世界的你(你)的原本的另一半就是你(你)最完美的对象。
      他/她 就在世界的某个角落, 也正在寻找着 你/你 。

    无***