国庆可以提前几天买火车票??

国庆节回家,要买9月29号北京到呼和浩特的火车票,请问列位高人,我可以提前几天买票,怕买晚了就没票了啊~~~

好评回答
      主题: 在北京购买火车票的问答
      作者:满地找牙1   时间:2005-01-16 15:02:17

      问:北京提前几天预售火车票?
    答:一般是提前4天购买火车票,也就是说,星期一最远可以买到星期四的火车票,直达特快列车Z字头提前20天,临客L 字头提前10天卖票

    问:那要这样,为什么我星期一早晨6点到火车站排队买星期四的火车票,怎么就没有票了?
    答:北京火车站,北京西站有的时候,在星期日晚上9点后,就开始卖下星期四的火车票了。
                 铁路是联网售票,同时有多人购买,票就有可能全卖完了。           铁路有不同的售票单位,95105105电话订票:提前5天预定北京站、北京西站、北京南站、北京北站始发的各次列车车票。热线开通时间为每日9:00-18:00。
                 010-962586可以预定火车票,每分钟3元钱声讯电话。           所以,有的单位提前订走了火车票,等你再买第四天的车票时就买不到了。            问:买火车票收费吗?   答:如果你在火车站窗口买票不收费(北京火车站,北京西站,北京东站,北京南站,北京北站,丰台火车站)           如果你在火车票代理处购买票,收5元钱手续费。
                 如果你通过订票公司或旅行社或其他单位订票,订票或送票(送票上门)费一般在10元至50元左右,具体规定请咨询相关单位。      问:哪里能查到最新的火车时刻和票价?   答:    下载这个软件,可以查火车时刻和票价,但火车有的车次或时刻会变化的,具体的最新信息,请直接询问铁路部门。
               问:为什么我去火车站买票,售票员告诉我什么票都没有了,可我一上火车,发现车厢里空着很多卧铺,列车广播说有富余卧铺,欢迎乘客购买。        答:出现这样的情况有很多种原因,这里只回答曾经了解到的一些现象:           第一种现象:车站或客票中心预留了一批卧铺,但是,这些票没有被发售出去,所以,上火车后还有富余卧铺。
                 第二种现象:有的时候,火车卧铺都在开车当天才发到这个车次的发车站了,而当天,很多人不知道还有卧铺,所以,卧铺卖出去的少。也就是说,不是所有的火车车次都是提前4天把卧铺全发到铁路客票销售网里的。           第三种现象:有的火车,不在车站销售卧铺,要想买卧铺,只能上车后补卧铺。
               第四种现象:卧铺有的是预留的,别看有富余的卧铺,但不对我销售的。比如,北京到湖南怀化的火车,卧铺车厢还空着很多铺位,询问列车员得知,这些卧铺票是预留的,不出售,是预留给石家庄的。          还有的时候,乘客说,为什么那节车厢空着,这车厢人这么多,不让我们过去坐?有的车厢也是预留给下一站乘客的。
      比如北京到南京的火车,预留的车厢可能是给天津持硬座车票的旅客预留的,天津旅客是对号入座的。     问;怎么购买异地票   关于回程票的问题是这样的:      第一,不是所有的异地票都上网发售。具体是否发售你所需要的火车票,你要亲自去火车站的售票窗口查询,有就是有,没有,就肯定没有。
            第二,有的车次,异地售票上网,可能只有硬座,可能又有硬座,也有硬卧,具体情况具体分析,我的一个朋友告诉我,他买票的时候,售票窗口说,只卖异地硬座,不卖异地卧铺。      第三,一般是销售20日内的异地往返票。如10月1日可以买到10月20日以内的异地票,但10月2日,10月3日,10月4日的票一般没有。
            第四,异地票只卖起点站的,也就是发车站必须是起点站的,如,北京旅客买哈尔滨到北京的车票,只能买在哈尔滨站是首发开车站(起点站)的车票,不能买齐齐哈尔开往北京那趟车的哈尔滨到北京的车票   第五,慢车,直快车异地票销售很少。
      比如,承德到北京,或邯郸到北京,这样的慢车票,不销售异地票。一般以直达特快Z字头,以及K快速,T特快,这样的车票销售异地票。 。

    守***

其他答案