“绿鬓如云”的由来

全部答案

  •   传说里古代的女子是依照云的形状来梳理头发的。
    云彩一朵一朵,头发便也绾成一缕一缕;云朵镶着太阳的金边,发鬓也装饰着金钗银钿。最喜欢看的一种钗子是凤头钗,凤嘴里还衔着金流苏,走路的时候坠子一晃一晃,无限风情,古称“金步摇”。
    红拂在雪夜里对着窗子梳头,把风尘侠客虬髯客也引来了;李桂姐为了和潘金莲争宠,就让西门庆骗了她的头发来絮在鞋底里天天踩踏;俏平儿搜出了贾琏藏在靴里的一缕青丝,那是“相好的”赠送的订情信物……
    头发在情事中扮演着如此重要的角色,难怪古代的美容家要讲究“百钱买梳,千钱购篦”,又道是“富者用牙,贫者用角”,如果象牙梳子牛角梳子都求不到,而只有一把新木梳子,则要把它在油中浸泡十日后才使用,因为只有这样,才不会伤发。
       ——如此地谨慎刻意,真让今天的“小资”们相形见绌。 今天的时代,是一个讲究生活细节的时代,然而真论到养生之道,我们无疑是太浮躁了一些。古代的穷人才用牛角梳子,而我们,杨木梳已经算是上上之选了,更不要提什么满街飞的塑料梳子。 我是个梳子迷,梳妆台专门腾出一格来收藏各形各色的梳子,其中自然以木梳为多,角梳和玉梳也各有几把,然而象牙梳?见也没见过。
       古人对头发的重视还不仅仅体现在保养之道上,他们那个时代,几乎人生百事,无不与头发有关,连成长的年龄都以头发来计数:从“总角”到“垂髫”,到了二十岁,戴上帽子,就叫“弱冠”了;结婚,叫做“结发”,亲人去逝,叫做“括发”,弄权叫“割发”,流放要“断发”,国家危急叫做“千钧一发”;吴三桂“冲冠一怒为红颜”,那冲了冠的,也是头发;而陈圆圆为示清白,剪了头发出家去,仍然是拿头发做文章。
       剪头发,是女人万念俱灰的一种象征吗?但有时,也用来表示从头开始。 头发剪下来,妖娆地,依恋地,不等落地已经死了。情却往往藕断丝连,不比断发的决绝。 若把青丝比情思,系你一生一世。什么样的发型都不重要,重要的是可以系住男人的心。 青春三十年的超级偶像刘德华公开宣称“我的梦中情人要有一头乌黑靓丽的长发”,玉女掌门人梁咏琪则用歌声叹息着一段《短发》的风情与心事;连足球场上,球迷们都不再把眼光集中于球星的脚下,而开始关注他们头顶的风采——“莫西干头”和罗纳尔多的“大阿福”掀起了一股发的狂潮,把射门的风头都盖过了。
       最美的头发不再是传统的黑长亮密,最美的爱情却依然是团圆永久,从青丝到白头。 青丝时绿鬓如云,白发时皓首相偕。 小贝的顶上噱头是辣妹给的,辣妹的甜蜜笑容则是小贝的还赠。爱情画廊里最美的镜头,无非是把有情人的头发系在一起,绾做一个同心结,然后珍藏匣中,执子之手,与子偕老一——这样的仪式,在今天早已绝迹;这样的爱情,却依然是女人永远的理想。
       你爱情的月光宝盒里,可也有一个多情人,愿意把他的头发和你系在一起?。

    w***