也则难留。”这句是哪首诗里的?能给出全诗吗?

“休休,者回去也,千万遍阳关,也则难留。”这句是哪首诗里的?能给出全诗吗??多谢多谢!

好评回答
      【标题】:凤凰台上忆吹箫
    【年代】:北宋
    【作者】:李清照
    【内容】:--------------------
    香冷金猊,
    被翻红浪,
    起来慵自梳头。
    任宝奁尘满,
    日上帘钩。
    生怕离怀别苦,
    多少事、欲说还休。
    新来瘦,
    非干病酒,
    不是悲秋。
       休休! 这回去也, 千万遍阳关, 也则难留。 念武陵人远, 烟锁秦楼。 惟有楼前流水, 应念我、终日凝眸。 凝眸处, 从今又添, 一段新愁。 【赏析】:-------------------- 【注释】 ①金猊:涂金的狮形香炉。
       ②宝奁:贵重的镜匣。 ③武陵:地名。作者借指丈夫所去的地方。 ④凝眸:注视。 【评解】 这首词真实地抒写了离愁别恨。上片写临别时的心情。下片想象别后情景。人去难 留,爱而不见,愁思满怀无人领会。
       词中表达感情绵密细致,抒写离情宛转曲折。用语清新流畅,舒卷自如。具有感人 的艺术魅力。 【集评】 张祖望《古今词论引》:“惟有楼前流水,应念我、终日凝眸。”痴语也。如巧匠 运斤,毫无痕迹。 李攀龙《草堂诗余隽》:写其一腔临别心神,新瘦新愁,真如秦女楼头,声声有和 鸣之奏。
       沈际飞《草堂诗余正集》:懒说出妙。瘦为甚的?千万遍痛甚?又云:清风朗月, 陡化为楚雨巫云;阿阁洞房,立变为离亭别墅,至文也。 杨慎《词品》:“欲说还休”与“怕伤郎又还休道”同意。 陈廷焯《白雨斋词话》:“新来瘦”三语,婉转曲折,煞是妙绝。
       唐圭璋《唐宋词简释》:此首述别情,哀伤殊甚。起三句,言朝起之懒。“任宝奁” 句,言朝起之迟。“生怕”二句,点明离别之苦,疏通上文;“欲说还休”,含凄无限。 “新来瘦”三句,申言别苦。较病酒悲秋为尤苦。换头,叹人去难留。“念武陵”四句, 叹人去楼空,言水念人,情意极厚。
      末句,补足上文,余韵更隽永。

    阿***

其他答案

  • 凤凰台上忆吹箫

    香冷金猊,被翻红浪,起来慵自梳头。任宝奁尘满,日上帘钩。生怕离怀别苦,多少事、欲说还休。新来瘦,非干病酒,不是悲秋。 休休!这回去也,千万遍阳关,也则难留。念武陵人远,烟锁秦楼。惟有楼前流水,应念我、终日凝眸。凝眸处,从今又添,一段新愁。