问一个很怪的现象!

不知道大家有没有感觉到过,有时候手边有个手表,无意中回头看它一眼,会觉得那一瞬间秒针停留时间比平时长,如果过一会儿故意再看一眼,就没有什么异常了.电脑上的输入光标也是,无意看它一眼,会觉得这一时刻它停顿时间长一些.这是为什么啊???

好评回答
    人对输入的视觉图象要经过轮廓检测,亮度检测,运动检测等不同的步骤,大概由于突然看到秒针的时候它还是静止的,要等它第一次运动后大脑才能确认它是在运动,所以这一次的运动确认要比正常时有一些延迟吧.

    蓝***

其他答案

  • 这应该是因为视觉延迟吧

    克***

  • 感受性的变化.

    老***

  • 错觉吧,我也有这种感觉

    y***

  • 是有这样的感觉,我个人认为是因为视觉暂留因造成的.秒针不会哪一秒钟慢一些,只能是感觉造成的.不过人也有感觉到另外时空的候,比如有的飞机进了另上空间一会儿又出来了,他自己觉得没有多常,可回到这个空间已经过去几十年了.也可能当时是我们的感觉当时进入了较慢的时空中去,把一秒的时间延长了.

    小***

  • 视觉错误了!!

    x***

  • 也许由于人的意识滞留导致的

    d***

  • 我也遇到,很多人遇到。应该是大脑的错觉

    u***

  • 有可能是因为人类的大脑反映的问题,有可能是心理作用,也有可能是被外星人控制……总之,有些事情不是现在的科学所能解释的。

    c***

  • 这是视觉暂留现象。电影、电视都是利用这一原理,它们都是以每秒几十祯速度播放的,是断续的,正因为“视觉暂留”作用,才使人看成连续图象。

    欢***

  •       这叫视觉延迟现象,是因为眼睛看到的动象要经过大脑的处理和确定,所以会觉得这一时刻它停顿时间长一些!!!!

    中***

  • 视觉延迟现象,很正常。

    俺***

  • 这和上课一样,看你用不用心了。

    h***

  • 当人眼所观察的画面或物体消失时,画面上的情景还能在眼睛中保留0.04秒时间。这种现象叫眼睛的"视觉暂留"。电影放映就是利用人眼的视觉暂留现象,使得静止的胶片上的画面,在人眼看来是连续变化即运动着的。
    日常所用的日光灯,每秒钟闪光100次,由于相邻两次闪光的时间间隔很短(0.01秒),所以我们平时感觉不到它在闪光。

    U***

  • 和看电影的道理一样,胶片是静止的画面,胶片播放的时候是每秒24格的速度,人看到眼睛里反射到大脑中就是连贯的画面了,主要就是因为眼睛和大脑之间的传输有些延时。

    t***

  • 和结构有关。机械表一秒齿轮动一下若你看表不足一秒他不动。

    m***

  • 没错、没错我有同感,我经常是这样,这个问题值得探讨!!!!

    十***

  • 奇怪

    晓***

  • 这是视觉暂留的缘故,电影就是根据这个原理发明的.

    古***

  • 人的错觉.

    s***

  • 我也有过这个感受,眼睛看到一个物体会停顿0.1秒,所以才有了我们能看到在电影院中连贯的电影,我认为这是和这个道理一样的。

    暮***

  • 哈哈楼主啊我也有过同样感觉

    几***

  • 视神经工作时不是等速的.

    y***

  • 视觉疲劳所至

    金***

  • 这是关于时间的相对论问题.
    我也不太懂.

    失***

  • 观察规律运动时大脑有一种预期节奏感,与感觉合拍的周期运动就觉得快。

    小***

  • 同感!

    l***

  • 这没有什么奇怪的啊,那是你看表的那一刹那正是秒针刚刚跳过,而你再看的时候没有那么巧合!

    0***

  • 就和电影一样,人眼睛的错觉.

    让***

  • 咦!和我有一样的感觉,谢谢朋友你提出这个问题,也请高手做答,偶也想知道~

    1***