珠穆朗玛峰是什么时候被确定为世界最高峰的?

好评回答
    1975年7月23日,中国政府通过新华社向全球发布:中国精确测得世界最高峰——珠穆朗玛峰的海拔高程为8848.13米。

    瑜***

其他答案

  • 1975年.

    小***

  •   19世纪中叶,英国人非常想绘制喜马拉雅山脉的地图,但是由于当时西藏、尼泊尔的统治者对欧洲人十分戒备,他们根本就不能进入那里,于是只好在其殖民地印度平原上遥测喜马拉雅山。由于他们没去当地,因此对于喜马拉雅山的高峰的当地名字,一无所知。为了表示那些山峰,他们只好采用罗马数字,从东到西,给山峰排列号数。
      喜马拉雅山脉的东部有79座峰,珠峰当时排在第15位,用罗马数字XV来表示。   他们当时也测量了喀喇昆仑山,但是给山峰编号的方法有所改变:用拉丁字母代表山,用号码代表峰。现在许多登山爱好者喜欢将喀喇昆仑山脉的主峰也是世界第二高峰的乔戈里峰称为K2,就是那时英国人起的。
      K是Korakorum(喀喇昆仑)的缩写,2代表山峰从东到西的顺序。   英国人引以为傲的是他们在1865年最先测量出了珠峰的高度为29002英尺(相当于8839。8米),从而发现了世界最高峰是珠峰。在此之前,一直以为珠峰东边的干城章嘉峰为世界最高峰。
         其实直接测量出珠峰高度、确认珠峰为世界最高峰的人,是一个孟加拉的测量员。一本书中这样写道:有一天,一个孟加拉的计算员匆匆地跑到测量局长室,气喘吁吁地报告说:“先生,我已发现世界最高峰了。”他说的就是珠峰。   当时的印度测量局长乌阿,竟然断定珠峰没有名字,建议命名为“Everest”即“埃佛勒斯峰”,这是他的前任局长George Everest的名字,用来纪念其人。
      英国的皇家地理学会竟然批准了。 。

    曲***