“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”究竟有何含义?

这两句诗可算是名句了,可我对其具体含义仍懵懵懂懂的,不是很明了,拜托各位解释一下。

好评回答
      这是唐代诗人元稹为其亡妻写的《离思》
    曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
    取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君
    此为诗人悼念亡妻韦丛(字蕙丛)之作。其运用“索物以托情”的比兴手法,以精警的词句,赞美了夫妻之间的恩爱,表达了对妻子的忠贞与怀念之情。
      诗的首二句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”是从《孟子尽心》篇“观于海者难为水,游于圣人之门者难为言”变化而来的。   两处用比相近,但《孟子》是明喻,以“观于海”比喻“游于圣人之门”,喻意显明;而这两句则是暗喻,喻意并不明显,是意隐喻夫妻之间的感情有如沧海之水和巫山之云,其深广和美好是世间无与伦比的。
      “难为水”、“不是云”,情语也,这固然是元稹对妻子的偏爱之词,但象他们那样的夫妻感情,也确乎是很少有的。元稹在《遣悲怀》诗中有生动描写。元稹的这首绝句,不但取譬极高,抒情强烈,而且用笔极妙。就全诗情调而言,言情而不庸俗,瑰丽而不浮艳,悲壮而不低沉,创造了唐人悼亡绝句中的绝胜境界。
       沧海水,天下水之大也;巫山云,天下云之美也。经历过沧海水、看过巫山云的人不再以其他地方的水云为美。元稹心目中的那位意中人,他自认为天下佳丽中之最佳者;除此之外的美丽女子,在他眼中看起来,也就算不上美了。也就是说在天下女子当中,我最爱“那一个”。

    w***

其他答案

  •   这是唐代诗人元稹为其亡妻写的《离思》中的头两句,全诗如下:
    曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
    取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。
    此为诗人悼念亡妻韦丛(字蕙丛)之作。其运用“索物以托情”的比兴手法,以精警的词句,赞美了夫妻之间的恩爱,表达了对妻子的忠贞与怀念之情。
      诗的首二句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”是从《孟子尽心》篇“观于海者难为水,游于圣人之门者难为言”变化而来的。   两处用比相近,但《孟子》是明喻,以“观于海”比喻“游于圣人之门”,喻意显明;而这两句则是暗喻,喻意并不明显,是意隐喻夫妻之间的感情有如沧海之水和巫山之云,其深广和美好是世间无与伦比的。
      “难为水”、“不是云”,情语也,这固然是元稹对妻子的偏爱之词,但象他们那样的夫妻感情,也确乎是很少有的。元稹在《遣悲怀》诗中有生动描写。元稹的这首绝句,不但取譬极高,抒情强烈,而且用笔极妙。就全诗情调而言,言情而不庸俗,瑰丽而不浮艳,悲壮而不低沉,创造了唐人悼亡绝句中的绝胜境界。
       对爱情体验得如此深邃坚贞,表达得如此经典、如此美,真令我无话可说。 。

    1***

  • 我记得好像是元稹的诗,很久没看这些东西了.
    这句名句最适合用于失恋后对女(男)友的沉思,特别是依依不舍的那种.诗句的背景是诗人在元配去世后的一年多写的,表达自已对妻子深厚感情,在当时他看来,曾经的山盟海誓不会因时光飞逝而改变,只有妻子才是他一生永远的爱人.
    本来我也是很受感动的,但在知道诗人写完这首诗不到两年又迎娶新人后,感觉就不是一回事了.

    y***

  • 见过“大海”的人,对一般的小河很难引起兴趣;如果刚从巫山回来,对一般的云雾也不会觉得有什么“大不了”的。

    z***

  • 我想这句诗本身就具有一种模糊美
    不想枯燥的解释什么
    也许你现在心中的那种感觉就是最合适的诠释
    推荐你搜索一下以这句诗为概括的一些小说读一下
    这样你就更明白一下了:)

    1***