必须强行关机,该如何解决?

我的win98在每次关机时会都会死机(不是其他人那样不能切断电源),必须强行关机,该如何解决?我的win98在每次关机时会都会死机(不是其他人那样不能切断电源),必须强行关机。再次启动时就会扫描磁盘,因为工作原因必须使用win98且不能重装系统,该如何解决?

好评回答
      你说的情况应该不是死机,而是无法软关机。在Win98及更高版本的系统中都支持自动关机,即不通过电源的物理开关实现关机。自动关机是通过操作系统支持的ACPI(Advanced Configuration and Power Interface,高级系统配置和电源管理)技术来实现的(当然ACPI的功能不仅仅是自动关机)。
      可以在BIOS之上通过操作系统进行电源管理。 在Windows系统中的确常常出现自动关机失败的情况,下面谈谈具体的原因和处理办法。 1。系统文件中自动关机程序有缺陷。为了确认是否是这个原因所致,可以作下述实验。在“开始/运行”中输入命令:“rundll32 user。
      exe,exitwindows”,看看能否正常关机。如果在这个命令下可以正常关机,表示自动关机程序可能有某种缺陷,Win98系统,请在“开始/程序/附件/系统工具/系统信息/工具/系统文件检查器”检查系统文件的完整性和修补文件。如果修补文件仍然不能解决问题,只能重新安装系统。
      而运行“rundll32 user。exe,exitwindows”也不能正常关机,则可能是操作系统中某些系统程序有缺陷,但是处理办法仍然是修补系统或者重新安装系统。 2。病毒和某些有缺陷的应用程序或者系统任务有可能造成关机失败。首先查杀病毒,在关机之前关闭所有的应用程序。
      由于有些应用程序是系统启动时加载的,因此可在“启动”菜单(在“开始/运行”中输入命令:“msconfig”)中逐个减去加载的程序,以便看看有无影响关机的文件(当然要重新启动之后才能生效)。 3。外设和驱动程序兼容性不好,不能响应快速关机。可在“开始/运行”中输入命令:“msconfig”,在“常规”标签页中选择“高级”,在打开的窗口中选择“禁用快速关机”。
      如果怀疑外设有故障,也可以逐个卸载外设进行检查,以便找到有影响的外设。 4。如果设置了在关闭Windows时使用声音文件,当该文件被破坏时也可以造成关机失败。请在“控制面板/声音/事件”中选择“退出Windows”项,把声音名称设置为“无”。
      这样处理之后如果能够正常关机,则表示的确是该原因所致,可重新安装声音文件供使用。 5。在Win98自动关闭时将显示“现在可以安全地关闭计算机了”,这个内容是由Windows目录下的“ s”文件完成的,如果这个文件损坏则不能出现上述提示,而以文本形式提示:“you can now safely turn off you computer”,这也可能造成自动关机失败,恢复该文件即可。
       6。在“系统”属性框中单击“设备管理器”选项卡,在“系统设备”中双击列表中的“高级电源管理”,单击“设置”选项卡,然后取消“启用电源管理”选项。如果电脑正常关机,则问题的原因可能在于APM(高级电源管理)。 7。在Bootlog。txt文件中判断问题的原因    使用文本编辑器(如记事本)检查Bootlog。
      txt文件中的“Terminate=”条目。这些条目位于文件的结尾,可为问题的起因提供一定的线索。 对于每一个Terminate=条目,查找所匹配的EndTerminate=条目。    如果Bootlog。txt文件的最后一行为EndTerminate=KERNEL,Windows98可成功关闭。
          如果Bootlog。txt文件的最后一行为下列某项条目,请检查所列出的可能原因:    Terminate=Query Drivers内存管理程序有问题。    Terminate=Unload Network与 s中的实模式网络驱动程序冲突。
          Terminate=RIT声卡或旧的鼠标驱动程序存在与计时器有关的问题。    Terminate=WIN32 32位程序锁定了线程。 8。判断在 s文件或 t文件中是否存在冲突    以安全模式启动电脑,在“运行”对话框的“打开”框中,键入“Msconfig”启动“系统配置实用程序”,单击“诊断启动”。
      系统提示重新启动电脑时,请单击“确定”。如果电脑的启动关闭不正确,需要确定问题是由 s或 t文件的哪一行引起的。逐个取消 s和 t选项卡中不含Windows图标的行的复选标记,然后尝试关闭电脑。    判断在 i文件或 i文件中是否存在冲突    在“运行”对话框中键入“Msconfig”启动“系统配置实用程序”,在“常规”选项卡中,单击以取消“启动选项”中的所有选项。
      选中“处理 i文件”选项。选中“处理 i文件”选项。如果电脑仍然无法正常关闭,则说明 i或 i中的条目存在问题。请仔细检查每一个条目,以便确定导致问题的原因。确定引发问题的条目之后,可以删除此条目或在此条目前加分号(;)以禁用此条目或者修改此条目以便不再引起问题。
       9。你可以到这个网站下载一个WIN98 SE的关机补丁。 你逐项的查一下,可能会好的。如果不行。那也只有重装系统了。 。

    飞***

其他答案

  • 你说的情况肯定是中毒了.建议到金山网站下载免费的金山毒霸2005.先升级再杀毒.如果没有大量的后台程序在运行,关机是不会死机的.

    北***

  • 查看COMS里面的POWER 选项
    以及WINDOWS里的 电源选项..注意看看是否启用高级电源管理.
    一般是设置不当导致的

    i***