小狗快5岁干磕无痰气喘已1个月晚间严重一咳嗽脖子下的气管就一鼓一

小狗快5岁干磕无痰气喘已1个月晚间严重一咳嗽脖子下的气管就一鼓一鼓京叭国庆有寄养过,寄养前没打血清(原来过敏过),回家后7天晚上吃鸡爪(从小就吃),一天没反映,第二天就开始咳嗽,有去宠物医院看过,打的消炎针和平喘针,由于脾气坏,不让打,就各打了一次,回去吃药,吃药后症状略轻,后药吃完后仍不见好转,我就在药店买得消炎药,止磕平喘药,克磕,都按小孩得剂量吃的,仍不好,这两天有加重项象,晚间咳嗽尤为严重,白天几乎没事!

好评回答
      可能原因有以下几种,请根据我列出的疾病症状对照用药。我个人倾向怀疑结核,你可以给它做眼睑内皮试验,如果确诊建议屠杀病狗。
    1.结核病 犬结核病是由人型或牛型结核杆菌引起的慢性传染病。主要是由于舐食结核病人的痰或吸入含细菌的空气而感染。也可以因接触患开放性结核的病牛、病猫而感染。
      反之,病狗也可传染给人。感染主要通过呼吸道和消化道途径。以室内豢养和缺乏锻炼的老狗多发。 细菌在外界环境中生存力较强,但加热60℃,30分钟可被杀死,10%的漂白粉很有效。链霉素.卡那霉素、异烟肼和对氨基水杨酸可抑制细菌生长,用于治疗。 症状:由于该病是慢性病,故病狗在相当一段时间内不表现症状,以后出现食欲不振、容易疲劳、虚弱、进行性消瘦,精神不振等。
      肺结核表现咳嗽(干咳),后期转为湿咳,并有粘液脓性的痰。消化道结核表现消化功能紊乱顽固性下痢、消瘦、贫血,常有腹水。皮肤结核多发生于颈部,有边缘不整齐溃疡,溃疡底为肉芽组织。 诊断:可疑病狗通过结核菌素眼睑皮内变态反应试验确定。眼睑皮内试验是于睑缘下1厘米处,0。
      1ml皮内注射,36小时观察有无局部肿胀及全身反应。 防治:扑杀病狗,或用链霉素、卡那霉素治疗,施行彻底隔离、消毒。 2.喉炎 原因:受寒冷、烟气、尘土、霉菌、花粉、氨气、氯气、农药、化肥等因素刺激后引起的炎症,多发于春秋季节。 症状:主要是咳嗽。
      开始是短声干咳,以后为湿咳。当遇冷空气、摄食、运动时常诱发阵咳;喉头敏感,触之咳嗽。 治疗:除去致病因素。为了减轻咳嗽可用磷酸可待因0。3份,蜀葵糖浆10份+蒸馏水100份一次一茶匙,每天几次;或盐酸乙基吗啡0。5份加蒸馏水20份,一次10-20滴,每天2-3次。
      去痰可用氯化铵(0。2%溶液1-2匙)碘化钾。有全身反应时用抗生素。 3.气管-支气管炎 气管炎多是由喉炎扩展而来,其原因和治疗见喉炎。支气管炎的病因与喉炎相似,也见于犬瘟热;几乎所有的犬肺炎都伴有支气管炎。 症状:开始干咳,以后转湿咳,并有喘鸣音。
      鼻流粘液,可有发烧、脉增数、呼吸困难。听诊肺部有?簟光检查可见肺纹理(支气管阴影)重。 治疗:加强护理,应用抗生素。 4.支气管肺炎 支气管肺炎(指肺炎并发的支气管炎)也称小叶性肺炎(指发生范围限于1-几个小叶),多发于幼犬和老年犬,以晚秋至早春季节发生率较高。
       病因:支气管肺炎的发生主要是由于各种原因(如运输、过劳,饲养管理不当,感冒,厩舍空气混浊,幼弱衰老,维生素缺乏甚至肺丝虫寄生和蛔虫移行等)致机体抵抗力降低时;平时寄生在呼吸道中的条件致病菌(如巴氏杆菌、肺炎球菌、葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌等)则继起危害,发生本病,进而可引起周围狗的散发流行。
      此外,犬瘟热病也见小叶性肺炎。 症状:咳嗽,流粘液或脓性鼻液,有支气管?簦⑸眨院蠼档?9。3℃左右,呼吸加快,进而出现呼吸困难。病变一般分布于前下部。由于病变范围大小不等,听诊结果不一样。如果是散在少数肺小叶发炎时,听诊、叩诊不显异常;如果病变范围较大(同时或相继感染很多肺小叶群时――呈融合性小叶性肺炎)则听诊肺泡音弱,有捻发音和气管?簦锵肿且羟Q貉Ъ觳椋褐行园紫赴苁黾樱俗笠啤光检查可见肺炎灶阴影。
       治疗:用抗生素或磺胺药消除炎症。冷湿布敷胸每天1-2次。祛痰可用盐酸阿朴吗啡0。015毫升、稀盐酸2。0毫升、甘油10。0毫升、蒸馏水150毫升混合剂,每3-4小时1茶匙。或用碘化钾3克、碳酸氢钠6克加蒸馏水150毫升,一日三次,一次一茶匙。
      强心用安钠加,樟脑剂等,及其它对症疗法。此外,应加强护理。 。

    s***

其他答案

  • 我觉得像慢性支气管炎。发病时间长,持续干咳,早晚气温较低或因食物刺激,咳嗽频繁。治疗主要是消炎止咳。消炎最好用头孢类抗菌素,按体重服。止咳用急支糖浆和念慈庵枇杷膏。用一瓶急支糖浆加一片可待因,充分摇匀后晚上给狗狗服一汤匙,白天就吃不加可待因的糖浆。可待因药店是买不到的,要去医院开。一定要用抗生素,光吃止咳药是不行的。
        如果宠物医院有条件可用卡那霉素250毫克或庆大霉素50毫克溶入3毫升生理盐水中,进行雾化治疗,效果很好。
        要注意狗狗的保温,晚上气温低也要加重咳嗽。

    治疗好以后可以采用六联苗进行免疫。希望对你有所帮助。

    1***