收音机中的长波,短波,中波

怎么区别呢?

好评回答
      在无线电广播领域,波长指电磁波完成一次振荡周期的波形长度,频率越高,波长越短。
    中波(MW)介于200-600米之间,而短波的波长在10~100米之间,长波在1000~2000米之间。不论长波(LW)、中波(MW)或者是短波(SW)都采用AM调制方式广播。
      还有一种超短波广播,在我国以调频+调幅方式广播,即L+R主信道采用调频制式,而L-R副载波采用调幅制式,以取得立体声效果。 长波和中波都是沿地面、水面传播的,信号稳定,传输距离较远,一般几千公里,带宽一般在9-10千赫,实际音频带宽在5千赫左右,音质一般。
       短波由地面和电离层反射传播,传输距离很远,可达几万公里,但信号易受大气干扰,信号不稳定,带宽小,音质不好。 调频超短波广播,在视距范围内大气传播(也就是只能到达眼睛看得见的地方),传播距离最短,一般为15公里半径,大城市的郊区也能听到超短波调频广播是因为有差转台在接力广播。
      优点是带宽大,达15千赫,音质好,利于立体声广播。 说明一条,中波调幅广播也能实现立体声广播,叫中波调幅立体声广播,在我国杭州试验过,但音质很一般,分离度也差,只有15dB。 。

    冬***

其他答案

  • 中国没有长波广播,收音机上也都没有长波(LW)波段。中波(MW)是国内广播的主要波段,收音机上全都有的,频率为531-1602KHz。短波段(SW),用于广播的分为好几个小波段,主要有11m、13m、16m、19m、21m、25m、31m、41m、47m……收音机上一般为一个短波段的为6-18MHz;或2.3-21MHz,分为两个短波段。现在调频广播发展迅速,收音机大都有一个调频波段(FM):87-108MHz。

    f***