爱问 爱问共享资料 医院库

语言发育倒退么?

首页

语言发育倒退么?

我的宝宝语言发育一直很好,不到2岁就能背许多儿歌,4-5首古诗,1-30数,唱几首简单的儿歌,买的一本看图识字很早就会自己念,还会几个简单的英文单词,一直是我们引以自豪的地方。但是,最近大约一个月以来,说话有些障碍。最开始是说话有些结巴,看图识字也不一个一个词念了,而是每个词的
展开

提交回答
好评回答
            你孩子这种情况,我女儿也有过,大概在一岁半左右,我着急的不得了,后来,咨询了医生,医生告诉我们说,这是由于她的大脑接触了太多新鲜的东西,语言的发育与大脑的发育没有成比例,就是简单地说,脑子里想的语言表达不出来,所以孩子容易着急,出现结巴的现象,这是好事,证明孩子的思维很发达,但这时家长千万不能着急,不然的话,会给孩子更多的压力,会真成了个小结巴,或不愿意说话了.我当时采用的方法是,每当她说话的时候,我都会给她放慢语速,让她慢慢讲,不要笑或吵,不要强化她的话,让她把她想要表达的话全说出来,鼓励她,更多的拥抱与抚摩帮她度过这段时期.
          现在我女儿已经7岁了,口齿伶俐,思维敏捷,特别喜欢朗读.

鼎鼎0927

其他答案

• 宝宝的发育(不光是语言)都是呈螺旋状的上升趋势。他这只是一个过程,请家长一定要有耐心,正确引导他,多与他交谈,转移他的注意力,让他不觉得自己说话和以前不一样了(首先家长不要一而再地提起他的语言倒退了),帮他度过这一过度时期...

coco

• 因为他以前说的,只是你教他的,只是会背而已,但并不理解他背的那些儿歌啊古诗啊有什么意义。现在孩子长大了,想表达自己的意愿了,想用自己的方式组织语言,所以会有这样的情况出现。

哈苏相机

• 慢慢来哦,要知道心急吃不得热豆腐!宝宝开始的时候说话多而且好,可是随着他会说的话越来越多,可能会出现猴子摘玉米的情况哦,摘到后面的丢了前面的。这没关系,是一个学习的过程。你不要着急,要多鼓励他,在他出现结巴的时候不要责备他,要安慰他,要和他一起学习,同时对常和他在一起的同伴应有选择,像你说的有点结巴的同伴最好不要在一起,尤其是二到三岁学习语言的关键阶段。祝你的宝宝越来越可爱、能干!

最爱昊文

• 孩子大了,有一定的自主性,也会有一些害羞心理。孩子不愿意说可以让他多听,给他讲故事,听故事录音。多与他交流,但不要逼他回答你。他只要有简单的表示,表明他听懂了就行。只要他愿意开口,他就会说得很好。

空气

• 你们平时是不是总是责怪宝宝哟,说他这不行,那不行的呀?或者他在某方面表现的不好,你们就批评他呢?我想你的宝宝肯定是得不到你们的表扬,以至于他的性格变得有点内向吧!你们要试着与他沟通,要经常表扬他,说宝宝最棒了,最优秀了!
    也许他会变得和从前一样了呢!
    祝宝宝越来越活泼!

晶今baby

•    可能受到过什么刺激,问问他是怕了什么

kf12

• 其实你的孩子不是倒退了
    是厌倦了
    我儿子也是这样
    他九个月就开始讲话
    但到现在越来越不喜欢说话
    你应该多点与他说话
    不要责备他