常用谜格介绍,谜语爱好者值得收藏!

说明如下:
1.由于内容较多,我将用我的另一个帐号"探员"以答题的形式介绍给大家!
2.为了便于大家收藏,我会随便采纳一个新手的答案!
3.希望能给制谜者,猜谜者以方便!谢谢大家!!

好评回答

其他答案

  • 为人民服务,可赞!

    小***

  • 谢谢

    顾***

  •        我也拿出一点点来和大家分享一下,这是我以前从一本书上看来的,后收藏在自己的电脑里,  里面的东西可能有很多与楼主相似,不要见怪,没要再去整理一下,各位只要看见合适的,拿去用就是了!!呵呵!!!
           格谜
        1 秋千格 谜底限为两个字,倒读扣合谜面。
       例如:柏林(打外国作家一) 谜底:都德。倒读成"德都"扣合迹面。 2卷帘格 谜底须三字以上,倒读扣合谜面。 例如:出院通知(打报刊名一) 谜底:>。倒读成"报康健"扣合谜面。 3 徐妃格 谜底须两字以上,必须每个字都有同样的偏旁或部首,扣合谜面, 须去掉这些偏旁部首。
       例如:其言亦善(打词汇一) 谜底:酝酿。去掉相同的偏旁"酉",用"云良"相扣。 4 求凰格 谜底须在三个字以上,象对联一样,把谜面作为上联,谜底作为下联,一字对一字,词近而意远。而后,在谜底的头或尾加一个含有逢双配对之意的词或字。
      如"双,对,俩,配,相逢,齐,遇,偶,连,比,会,联,匹,合等等。 例如:丹金(打中国画家一)。 谜底:齐白石 "白"对"丹"(同属颜色);"石"对"金"(同是篆刻名词),加上含有偶意的"齐"即成。 5 白头格 谜底须两字以上,交第一个字念白(别),即音同字不同,然后吻合谜面。
       例如:冠军,亚军,季军(打中国现代科学家一) 谜底:钱三强 将"钱"念成"前",以"三强"吻合谜面。 6 粉底格 此格与白头格相反,将谜底末了一字念白(别),谜底也须两字以上。 例如:减速(打法律名词一) 谜底:缓刑 交"刑"念白成"行",以"缓行"相扣。
       7 玉带格 谜底字数为奇数,将当中一字念白(别)扣合谜面。 例如:丫(打>篇目一) 谜底:颠道人 将"道"念成"倒",以"颠倒人"相扣。 8 上楼格 谜底须三字以上,将谜底末一字移作谜底的第一个字。 例如:儿薪敬高堂(打中药名一)。
       谜底:益母子 移动"子",读作"子益母"扣合谜面。 9 下楼格 此格与"上楼格"相反,交谜底第一个字移作末一字,谜底也须三字以上。 例如:玉田(打美术名词一)。 谜底:中国画。移动"中",读作"国画中"扣合谜面。
       10 掉头格 谜底必须三字以上,将谜底第一个字与第二个字交换位置,然后扣合谜面。 例如:初颜开(打中国故事片一) 谜底:> 将"回"与"头"交换位置成"头回一笑",扣合谜面。 11 掉尾格 此格与"掉头格"相反,将谜底的末两个字相互调换。
      谜底也须三字以上。 例如:虚构情节(打福利名词二) 谜底:产假,事故。将"事"和"故"调换后可得产假故事。 12 脱帽格 谜底须三字以上,去掉第一个字,用其它几字扣合谜面。 例如:长白山顶苍松挺(打中国现代作家二)。
       谜底:冯雪峰,峻青。去掉"冯",以"雪峰,峻青"相扣。 13 脱靴格 此格与"脱帽格"相反,去掉末了一字,用其它几字扣合谜面。谜底也须勃以上。 例如:诞生一百世纪(打植物一) 谜底:万寿果 去掉"果",以"万寿"相扣。
       14 解带格 谜底子数应为奇数,去掉当中一个,用其它字扣合谜面。 例如:老小皆熟(打称谓一) 谜底:中学生,去掉"学",以"中生"相扣。 15 谐音格 谜底须两字以上,读成谐音(即音调基本相似)扣合谜面 例如:165(打外国地名一) 谜底:都拉索 读出简谱中的音符就行到了。
       16 双钩格 谜底限为四个字,将前两字与后两字的位置进行交换。 例如:博采众家之长(打成语一) 谜底:不学无术 交换后成"无术不学"扣合谜面。 17 骊珠格 这是一种不标明谜目的灯谜,要求猜谜者按照谜面的提示,将谜底有机地结合在一起,一并猜测出,连?成义扣合谜面。
       例如:谪仙乔迁 "谪仙"隐含"古代作家李白","乔迁"隐含"搬家迁居"。由此可得出:古作家白居易。 。

    v***

  • 多谢探长

    山***

  • 谢谢!

    海***

  •   多谢

    梦***

  • 谢谢,收藏!

    1***

  •   1。虾须格 。谜底需两字以上,第一字应左右分开,成为两字,从而解释谜面。例如: 巾帼英雄传 (打一鲁迅作品) 谜底:《好的故事》 谜底第一个字拆为"女子"。
     2。解领格 。谜底须四字以上,谜底的第二个字左右分开成两个字,连上下文读切合谜面。
      例如: 江淮河汉常作客 (打一成语) 谜底:四海为家 将第二个字拆为"水每"连上下文为"四水每为家",切合谜面。 3。展翼格)别名:剖腹、双胎、振翼。谜底需三个以上的单数字,中间一字左右分开作两字读。例如: 阴阳历合订本 (打一文件名称) 谜底:说明书 将中间"明"字左右分开成"日月",切合谜面。
       4。蝇头格 别名:垫巾格。谜底需两字以上,第一字上下分开作两字读,形若蝇头,扣合谜面。例如: 每晚休息 (打一毛泽东词句) 谜底:多少事 将"多"分读为"夕夕"。 5。蜓尾格 别名垫足格:谜底需两字以上,末一字上下分开成两字读。例如: 气象简报 (打一红楼梦人物) 谜底:晴雯 将"雯"字上下分开成"雨文",即"晴雨文"。
       6。燕尾格 。谜底需两字以上,末一字左右分开作两字读。例如: 久旱 (打一地名) 谜底:长沙 将"沙"左右分开为"水少",即"长水少"。 7。蜂腰格。谜底须三字以上的单数词句,但中间一字要上下分开作两字读。例如: 隆重决策 (打一地名) 谜底:三岔河 将"岔"分读为"分山",即"三分山河",典出诸葛亮的"隆中对"。
       8。碎锦格 。谜底需两字以上的词句,每字分作二或三字,可不拘上下左右。例如: 冠盖满京华 (打一古人) 谜底:管仲 谜底可拆为"个个官中人"。 9。折巾格 别名:侧帽格。谜底需两字以上,即将谜底第一格字左右分开,成为两字,只用其半边字连下文读切合谜面。
      例如: 南甜,北辣,东咸,西酸。(打一成语) 谜底:饶有风味 将谜底"饶"去"尧"存"食",成为"食有风味"。 10。徐妃格 。谜底需两字以上同偏旁的字,去掉相同偏旁后切合谜面。例如: 俱往矣 (打一鸟名) 谜底:鸺鹠 去掉谜底各字相同的偏旁,读作"休留"切合谜面。
       11。折翼格 。谜底需三字以上的但数词句,将中央一字左右分开成两个字,取其一半,连下文读切合谜面。例如: 皆大欢喜 (打一曲牌名) 谜底:众仙乐 将"仙"分开取"人",读作"众人乐"。 12。折屐格。 谜底需两字以上,末字是上下结构的字,只取上半截的字连上下文读切合谜面。
      例如: 知 (打一《水浒》绰号) 谜底:智多星 将"星"取"日",读成"智多日"切合谜面。 13。只履格 。谜底需两字以上,末一字要左右分开成两个字,取其一半取一半,连上下文读切合谜面。例如: 千秋岭 (打一曲牌名) 谜底:长寿山 将"仙"去"山",即"长寿山"切合谜面。
       14。放踵格 别名:摘底格。谜底需两字以上,每字的下半截,皆是同一部首的字,射中后排除谜底中每一字的下半截,余下的上半截切合谜面。例如: 举旗成队 (打一常用词) 谜底:热烈 去掉下半部为"执列" 15。摘遍格。 别名:摘顶格。谜底需两字以上同盖头部首的词句,猜中后排除每字的同盖头部首,只读下半截的字。
      例如: 一年最热的时候 (打一中草药名) 谜底:茯苓 去掉同盖头后为"伏令",切合谜面。 16。梨花格 别名:梅花格、谐音格、全白格、全谐格。谜底需用两字以上,字字谐音。例如: 测绘战士 (打一中国现代作家) 谜底:梁斌 "测绘"解为"量","战士"解为"兵",读为"量兵",与谜底谐音。
       17。粉底格 别名:白足格、素履格、立雪格、踏雪格、履霜格。谜底需两字以上,末一字用谐音代替解释谜面。例如: 新闻纪录 (打一体育活动项目) 谜底:广播操 "操"与"抄"谐音。 18。白头格 别名:白首格、皓首格、粉头格、雪帽格、寿星格、素冠格、冠玉格、望月格等。
      谜底需两字以上,第一字用谐音来代替解释谜面。例如: 望梅止渴 (打一地名) 谜底:响水 "响"与"想"谐音。 19。玉劲格 别名:粉劲格。谜底需四字以上,第二字谐音成别义。例如: 免刑 (打一成语) 谜底:不乏其人 "乏"与"罚"谐音。 20。
      粉腿格 别名:鹤腾、素胫。谜底需四字以上,谜底倒数第二个字用谐音代替解释谜面。例如: 乡村四月闲人少 (打二节令名) 谜底:夏至、芒种 "芒"与"忙"谐音切合谜面。 21。素心格 谜底需三字以上单数词句,将谜底中央一字谐音作别义解释谜面。
      例如: 幼儿园 (打一京剧名) 谜底:群英会 "英"与"婴"谐音切合谜面。 22。朱履格 谜底需三字以上,唯末一字正读正义,其他字都要谐读作别义解释谜面。例如: 一唱雄鸡天下白 (打一明代书画家) 谜底:文征明 "文征"谐读为"闻正",即"闻正明"。
       23。围棋格 谜底需四字以上的双数字,以上半截字正读正义,下半截谐读作别义,或相反,切合谜面。例如: 未谙姑食性,先遣小姑尝 (打一成语) 谜底:心腹之患 将谜底"心腹"谐读为"新妇"切合谜面。 24。乌纱格 谜底需四字以上,将谜底第一字形似别读为它字。
      例如: 坐以待旦 (打一红楼梦人物) 谜底:侯晓明 将"侯"字别读为"候"切合谜面。 25。皂靴格 谜底需两字以上,末一字形似别读切合谜面。例如: 梁上君子 (打一成语) 谜底:登高作赋 将"赋"别解为"贼"切合谜面。 26。秋千格 别名:转珠格、颉颃格。
      谜底限定为两个字,颠倒后切合谜面。例如: 正确针灸法 (打一军事术语) 谜底:对刺 将"对刺"颠倒为"刺对"切合谜面。 27。卷帘格 别名:倒读格。谜底需三字以上,颠倒读后切合谜面。例如: 教师示范 (打一学科名) 谜底:仿生学 将"仿生学"读成"学生仿"切合谜面。
       28。掉首格 别名:调首格、调头格、掉头格等。谜底需三字以上,第一字与第二字互换位置。例如: 丘 (打《岳阳楼记》一句) 谜底:山岳潜形 "山"与"岳"互换切合谜面。 29。蕉心格 别名:乙中格。谜底需四字以上的双数字,中间两字互换位置。
      例如: 京师 (打一成语) 谜底:千军万马 谜底读成"千万军马",古时计数以千万为京。 30。掉尾格 别名:掉足格。谜底需三字以上,末尾两字互换位置。例如: 请陈凯歌还 (打一成语) 谜底:得胜回朝 末两字倒换得"得胜朝回"切合谜面。 31。
      上楼格 。谜底需三字以上,末一字提到首字前连下读。例如: 红梅揭晓 (打一植物名) 谜底:报春花 读"花报春"切合谜面。 32。下楼格 。谜底需三字以上,首字放到末字后读。例如: 十读成九 (打一成语) 谜底:一念之差 读"念之差一"切合谜面。
       33。上下楼格 谜底需四字以上,首末两字互换位置读。例如: 三代人都很好 (打二红楼梦人物) 谜底:良儿、孙绍祖 将"良"鹤"祖"互换得"祖儿孙绍良"切合谜面。 39。双钩格 别名:己巳格。谜底限定四字,前两字和后两字双换位置读。
      例如: 用战争消灭战争 (打一成语) 谜底:止戈为武 读成"为武止戈"切合谜面。 34。脱帽格 别名:升冠格、免冠格、落帽格、孟嘉格、龙山格等。谜底需三字以上,将第一字除去后切合谜面。例如: 鲁智深绰号 (打一《聊斋志异》篇名) 谜底:紫花和尚 读"花和尚"切合谜面。
       35。摘领格 别名:折领格、折项格、射喉格。谜底需四字以上,除去第二个字候切合谜面。例如: 我们村里的年轻人 (打三电影) 谜底:家、望乡、新的一代 除去"望"为"家乡新的一代"。 36。脱靴格 别名:弃履格、无底格、力士格、跣足格等。
      谜底需三字以上,除去末一字切合谜面。例如: 玉环 (打一京剧名) 谜底:杨门女将 将谜底读作"杨门女"切合谜面。 37。回文格 谜底需两字以上,先顺读一次,再倒读一次,两次意思加在一起切合谜面。例如: 射谜能手猜射谜 (打一水浒绰号) 谜底:打虎将 读"打虎将,将虎打"切合谜面。
       38。探骊格 别名:骊珠格。谜条上只写谜面和谜格,不标谜目,让猜者射出谜底并带出谜目,谜目和谜底连贯成一个意思切合题意。例如: 洞长一千五百米 谜底:穴位足三里 其中"穴位"是谜目,"足三里"是谜底,连起来切合谜面。 39。抵消格 。
      谜底多由两词组成,前词的闲字由后词指出抵消,其它实字切题。例如: 尖端 (泊号二) 谜底:小遮拦、没遮拦 "尖"之端为"小",谜底上句"小遮拦"之"遮拦"由下句"没遮拦"抵消,剩一"小"字。 40。求凰格 谜底文意除和谜面成对仗、分平仄外,要在谜底的前面或后面,加上含有成双成对的附加字,如:对、配、比、双、和、齐、偶、交、会、匹、伍、缘、连、联、朋、相逢、相会、鸳鸯等。
      例如: 玉门关 (打李白诗一句) 谜底:金銮锁鸳鸯 "金銮锁"与"玉门关"对仗,"鸳鸯"是附加词。 41。遥对格 别名:锦屏、楹联、菱花、鸳鸯、流水。谜底字数同谜面字数成对偶句式,底和面,字音平仄分明,字义相对工稳。例如: 青山 (打一地名) 谜底:秀水 "青山"对"秀水"底面对仗工整。

    L***