"唱个喏"是什么意思?

<<水浒>>中多次出现这个词.例如:第二回,王进"进得殿帅府前,参见太尉,拜了四拜,躬身唱个喏,起来立在一边".这个词什么意思?

好评回答
    现在的参与者越来越多,真是一件幸事。
    这个唱喏(音re惹),古人行礼,一边打躬,一边嘴里喏喏致词,叫做唱喏。到清代已经不行唱喏古礼,就把作揖称之为唱喏。并非是唱出来的,没有都来咪的音调和旋律。其实不只是水浒,大多明清的小说都经常使用这个词。唱喏本身并不是一个固定的东西,王进的唱喏和西门庆的唱喏就肯定不一样,王进的唱喏:“太尉,下官有礼了。”并同时躬身参拜,西门庆见到潘金莲的唱喏:“亲爱的,想我了么。”然后紧紧相拥,以示亲密。
    西游记中有一段:行者就朝上唱个喏道:“承照顾了!”八戒道:“你看他惹祸!听见说拿妖怪,就是他外公也不这般亲热,预先就唱个喏!”
    清平山堂话本-->杨温拦路虎传中有一段:茶博士唱个喏,马都头问道:“员外在那里?”
    可见,唱喏很少有具体的描写,和我们今天见面打招呼一样,譬如我们同事见我就唱个喏:“你这个猪。”我也还个喏:“还活着呢?”

    t***

其他答案

  • 我的外婆家是山区,至今还流行"唱喏"的说法,但不是发rě,是ya音(哑),去祖先牌位作揖就叫 唱喏.发音的话应该是有地方音的

    阿***

  • 意思是“随意打了个招呼”。并非像楼上诸人所言的“表示敬意 ”。

    t***

  • 打招呼

    我***

  • 古代表示敬意的

    2***

  • 不知道是哪个地方的方言,在下就没听过~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    1***

  • 古代人打招呼的一种,向人问好,主要是下级对上级,或对客户的一种,相当于现在见到上级或客气满面微笑,稍低一下头,谦虚的问一声:“您好?”。一般平级不用的。

    我***

  •    哈哈,说的很清楚,我知道是什么意思,但是举不出你说的例子!生动,连我这个文盲都明白了!!请问贵庚啊!高居何处!怎么称呼啊!有事联系我啊!

    午***

  • 打个招呼,作揖

    w***

  • 是表示敬意

    m***

  • 打个招呼,作揖

    童***

  • 打招呼

    田***

  • 打招呼,古代表示敬意和对人作揖,同时出声致敬

    作***

  • 对,是 礼节的一种,古代礼节太多了,唱喏是比较轻微的 一种,

    l***

  • “喏”在这里读rě,古人表示敬意的呼喊。
    “唱喏”就是对人作揖,同时出声致敬。这是古代的一种礼节。例如:陆游《老学庵笔记》卷八:“今所谓喏,乃始于江左诸王。方其时,惟王氏子弟为之。故支道林入东见王子猷兄弟还,人问诸王如何,答曰:‘见一群白项乌,但闻哑哑声。’即今喏也。”《京本通俗小说.碾玉观音》:“(崔宁)倒退两步,低声唱个喏。”
    “唱喏”还有另一义项,就是喝令,即旧时显贵出行,护卫喝令行人让路。《名义考》卷六:“贵者将出,唱使避己,故曰唱喏。亦曰鸣驺。”
        “喏”是多音字,作叹词时读nuò,表示让人家注意自己所指示的事物。例如:喏,你找的书不在这儿吗!

    马***

  • 应该是打招呼,或答应。

    更***