请教大家:对小孩写作业慢有什么高招

我家小孩今年9岁,上课会分心,学习不认真,主要是写作业的时间太长了,经常是晚上十点多钟睡觉.我怕小孩睡得太晚了第二天没精神上课,然后就是恶性循环.请教高人有什么高招!谢谢

好评回答
    白云508   说的非常好,我在补充一点:
    现在的家长孩子的要求太高了,孩子再怎么优秀总达不到家长的要求,我有个同事的孩子中考,以优异的成绩被山东最好的高中(实验中学)录取,大家说一说该满足了吧?但是该学校从该年级中抽出100人(两个班)做实验班,他的孩子考到102名,进不了实验班这事可把家长急坏了,这么优秀的孩子也难逃家长责备.你可以注意一下现在的高考孩子无论考出什么成绩总不能使家长满意!

    1***

其他答案

  •   陪伴在孩子身边,看着他写作业,看看究竟能用多少时间。如果发现他完成每一项作业的速度比原来加快了,就赶快表扬他,让他增强信心。
    但这样的陪伴要坚持一段时间,是要让他养成习惯。
    可以在孩子写作业的时候,您可以在旁边看书什么的,让孩子写完一项就向您报告一声,再及时夸奖。
       最后可以延续到您在忙碌的时候,让孩子向您汇报作业的进展。 一定要记住表扬、鼓励。 孩子的作业要看看,及时发现他做错的地方,及时讲解,这样减少孩子的作业错误率,孩子的作业本本上叉子少了,也是一种激励。孩子会增强自信,认为自己学习有能力,会更加重视作业的合格率,会自主地想怎样才能将作业多一些勾勾。
      您再叮嘱上课听讲的重要性,会有显著的效果。 孩子作业完成早可以早睡觉,早晨的精神也好,再合理搭配食物,补充营养,孩子精力充沛,学习也会有劲头。 总之,这是一个很漫长的过程,希望您能耐心对待孩子,不要打骂孩子,孩子也希望家长能多关心他。 孩子也象大人一样,也有偷懒的时候,必要的时候您也可以帮着查字典(包括语文的和英文的),我女儿就是这样让我劳动的,没办法,想想孩子现在的学习也太累了,真让人心疼呀。
       我女儿今年上5年级了,已经不用我在旁边盯着了,但是也是经常说:“妈妈你赔赔我吧”。我一直在鼓励我女儿,时刻表扬她,看着她高兴我也高兴。 不知道这些对您有没有帮助,只是我的心得,见笑。

    宇***

  •   改善评价角度  “动作慢”的评价会使孩子忽略时间的利用。长期被说成“慢”,孩子自己会认为每次学习都很漫长,便自然而然地出现太多的“小插曲”:发呆、玩橡皮、上厕所等等。因此,父母要改变孩子对自己的评价:你可以“快”起来,只要在学习的时候不做其他的事就可以了。
       感受“我可以快” 记录单位时间里(如5分钟)能写多少个字,能做几道题目。然后算一算按这样的速度,做完所有的作业要多长时间,结果肯定会令孩子惊讶:我能这么快完成啊! 认识“快得值得” 很快完成了学习任务,多出来的时间如何处理?许多父母会利用这些时间让孩子“全面发展”:增加练琴的时间或者额外增加作业,反正不能闲、不能玩。
      那么孩子会觉得:还不如悠着点,反正越快任务越多。所以,你得让孩子感到“快”得值得,他才会去“快”。 改善注意品质 注意力集中可以大大提高学习效率。改善注意品质,是帮助学生由“慢”变快的有效途径。如控制学习时间间隔,创设新异的学习材料与学习方法,会有助于小学生提高注意力的稳定性。

    无***

  • 无为而治

    旗***

  • 教育是个复杂的过程。这文章给老师看可能还有些用。给家长看作用不大。类似的文章很多啊。孩子和孩子是有差别的,只能建议家长多和孩子沟通,别无他法。教育孩子是不容易的,最基本的条件是了解。要搞好孩子的教育最主要的工作是由孩子的家长和他的老师完成的。所以建议还是家长自己反省下。以现在的社会环境和条件,发生注意力不集中的情况我觉得很大一部分是由于家长的耐心决定的。不过孩子9岁还小要改掉坏习惯还是没问题的。以我的经验顺利的话2年可以有明显转变。您能在9岁发现孩子的缺点已经很不错了。再晚点到5年级左右,基础知识没学好。想改都难了。给您个建议。在孩子的教育方面要多些理智和耐心。那些关于教育的书籍看看就好不要太盲目了。那些只是方法。不是万能钥匙。多和老师沟通才是真理

    b***

  • 每学期在他很疲劳时帮他逃一天学?亚丁老马的办法行吗?

    东***

  • 多提醒,逐步养成快的习惯。

    1***

  • 我家小孩跟你家的一样大,今年四年级,写作业也慢,关键是要看他写作业时是不是在写,我家小子就是爱溜号。及时提醒,不要暴力。他的作业有问题要告诉他不要损他。总之把他当成别人家小孩,你就是那个家教。

    二***

  • 关键问题是由于分心形成的,我觉的可以采取些他比较感兴趣的方式来引导他学习,做作业也是同样的。

    j***

  • 小孩子  慢慢来嘛
    再说小孩子快也没用
    你说小时候的作业不是抄5遍 之类的

    大***

  • 奖励机制

    T***

  • 兴趣!通过游戏,奖励的方法来培养;

    雪***

  • 想些办法增加学习你趣。

    V***

  • 首先着急嚷嚷不是好办法,要想办法夸奖他,我的孩子小时侯也有类似情况,他每写完一小段时就说他有进步,太累了就帮他写,每学期在他很疲劳时帮他逃一天学,考得好做一般性表扬,考砸了时请他下饭馆,只把他当朋友看,他在成长过程中没有逆反心理,和我们没有代沟。今年已经从北大硕士毕业了。

    璧***

  • 我的孩子也是这样,急死我了,我每天都与他嚷嚷,怎摸办。

    f***

  • 计时

    金***

  •   1。改善评价角度  “动作慢”的评价会使孩子忽略时间的利用。长期被说成“慢”,孩子自己会认为每次学习都很漫长,便自然而然地出现太多的“小插曲”:发呆、玩橡皮、上厕所等等。因此,父母要改变孩子对自己的评价:你可以“快”起来,只要在学习的时候不做其他的事就可以了。
       2。感受“我可以快” 记录单位时间里(如5分钟)能写多少个字,能做几道题目。然后算一算按这样的速度,做完所有的作业要多长时间,结果肯定会令孩子惊讶:我能这么快完成啊! 3。认识“快得值得” 很快完成了学习任务,多出来的时间如何处理?许多父母会利用这些时间让孩子“全面发展”:增加练琴的时间或者额外增加作业,反正不能闲、不能玩。
      那么孩子会觉得:还不如悠着点,反正越快任务越多。所以,你得让孩子感到“快”得值得,他才会去“快”。 4。改善注意品质 注意力集中可以大大提高学习效率。改善注意品质,是帮助学生由“慢”变快的有效途径。如控制学习时间间隔,创设新异的学习材料与学习方法,会有助于小学生提高注意力的稳定性。

    白***