X型腿如何治疗?

我的小儿子3岁了,有X型腿,踝间距有5公分多,请问诸位前辈,我该如何治疗?我们俩口快急死了?

好评回答
      给你提供一篇相关方面的文章参考,希望能对你有所帮助
    儿童骨科门诊常常可以见到二岁到六岁之间的儿童因为下肢问题而前来就诊,比较多见的原因一般有以下几种:一是因为双下肢不直或弯曲;二是走路的时候双脚呈内八字或外八字;三是双下肢不等长(具体表现为"跛行"步态);四是扁平足(又称为"平足症")。
      以上几种情况都可以出现儿童跑步时容易摔跤、跌倒等现象,以及小孩常喊腿脚疼痛等症状。以上情况经过儿童骨科专家分析,大多数专家认为这些小朋友共同的问题是通常都具有"X形腿",关节韧带相对松弛、肌肉相对较无力所导致。    正常成人的双侧下肢外观上基本上是直的,当双侧膝盖并拢时,两侧踝关节内侧也应该是能够靠拢的;当双侧膝盖并拢时两侧踝关节内侧不能靠拢,且相互之间的距离在2厘米以上时,便可以称做是"X形腿"了。
      正常小朋友的双下肢,一般在两岁以内的时候,因为胎位姿势的关系、身材比例问题、尿布及体重平衡等等因素的影响,通常都会偏向"O形腿"表现;在二岁到四岁期间,因为受到成长、负重与姿势改变等因素等的影响,又会逐渐偏向"X形腿";四岁到七岁期间,是逐渐恢复到正常的时候,这个时期小孩的双下肢又会从"X形腿"逐渐变直;到了十岁左右,百分之九十五的小朋友的双下肢外观上则会完全变直,而剩余百分之五的仍会遗留有一些问题。
      所以,在二岁至六岁这个时期的儿童,为了补偿"X形腿"所带来走路的不便,因此小朋友必须改变走路的姿势,使得足底内侧承受较大的力量而成"扁平足",使得两踝必须张开,足尖方向改变而成为"内八字"或"外八字",下肢肌肉就容易出现疲劳而导致双下肢疼痛,有时候看上去可以出现"跛行"步态,好像双下肢不等长一样;另外有"X形腿"的儿童,双侧膝关节容易互相碰撞而导致在跑步时容易出现摔跤、跌倒等现象。
          家长们其实不用太过忧虑!这种症状长大后或者说成长到一定年龄的时候,以上症状基本上都会消失的。只要不要让小朋友有双下肢跪坐的习惯,而暂时改为盘坐;再鼓励小朋友多进行一些户外运动以增加双下肢肌肉的力量和钙质的吸收,则大部分的小朋友都将在上小学之后,双下肢的形态完全恢复到正常水平。
      问题是仍有少部分儿童的"X形腿",或者因为"X形腿"程度太厉害而无法完全恢复正常,或者因为另外有其他的病理因素,因此需要在医疗上有儿童骨科专科医生支持才可纠正,如矫正鞋、矫正支架、甚至开刀等。 而儿童时期的"O型腿",究其原因多数为儿童时期罹患"佝偻病"以后留下的后遗症,是由于"缺钙"而导致骨质软化,因此有人又将其称为"软骨病"。
      当这些儿童开始学习走路时,因为双下肢负重的关系,软化的骨质就会在力的作用下逐渐变形而形成"O型腿"或"X型腿"。另外,有一少部分"O型腿"病人则是因为患有其他先天性疾病,如先天性胫内翻等。儿童佝偻病后遗症所致轻度"0型腿"或"X型腿"无需特殊治疗,长大后会自行塑形减轻或消失。
      重度"0型腿"一定要到儿童专科医院请小儿骨科专科医生检查原因。一般重度的"0型腿"或"X型腿",在儿童3~4岁左右,即可考虑骨科手术矫治。    儿童时期的"X型腿"、"O形腿",关键还是应该在于预防。而预防的关键是早期、合理、足量的补钙。
       由于中国人的膳食结构,要靠膳食中补充足够的钙质不太容易,因此适量补充钙是必要的。缺钙的现象并不是中国人特有的。从全世界范围来看,北欧及大洋州地区的人钙摄入量较高,但也达不到当地区推荐的每日供给量标准。非洲、南美州及亚洲地区的钙摄入量就更低。
      尤其是亚洲,是全世界钙摄入量最低的地方,这种情况与膳食结构有很大关系。    钙营养是一个终生问题。我们应该将科学知识传播给老白姓,中国很多人的膳食结构目前还达不到理想的钙营养水平,那麽缺钙的时侯就应该补钙。    缺钙不仅会导致老年人的骨质疏松,也是儿童佝偻病的常见的发病因素之一。
      另外,维生素D、钙、磷、镁、氟等对骨骼的生长也有重要的作用。    各种科学实验表明,所有的钙盐吸收率基本上是一致的。美国报道的柠檬酸苹果酸钙稍高些,达到40%。为什么吸收率一致?因为所有的钙都以盐的形式存在,在胃酸的作用下溶解,胃中存在形式是氯化钙,最后在肠道以离子形式被吸收。
      关于钙的吸收率,动物实验与人体实验机理相近,但数值不同。做动物实验,吸收率可达90%以上。有的商家经常利用这个结果进行误导宣传,是不正确的。就好象小孩答卷一样,我的孩子得了九十五分,你的孩子只有几十分,但两个孩子答的不是同一份卷子,就没有可比性。
      测定钙吸收率也是这样,即使是动物实验,因为不是同一批动物,不是同一个剂量,就无法进行对比,测定结果也就毫无意义了。拿动物实验结果与人的实验结果作对比,就更加缺乏科学依据了。    专家认为,补钙应该首先考虑钙的含量问题。目前,钙保健食品宣传较多,主要是在吸收率上做文章。
      用同位素标记技术,一般能真实反映出人体对钙的真实吸收率。儿童营养学专家们经过使用六种不同的钙源进行实验,结果证明各种不同钙源的钙吸收率都相差不多。    所以儿童骨科专家们都认为儿童的"X型腿"、"O形腿"的预防关键是应该早期、合理、足量的补钙。
      这中间有两个问题要强调,首先,早期补钙尤其值得重视,而且应该早在母亲的怀孕期间就进行补钙了。这点至关重要。因为母孕期时候,钙的需要量大大增加,因此必须增加补钙量,以防孩子出现"先天性佝偻病";其次,合理、足量补钙的原则应该是在儿童骨科医生或者是儿童保健科医生的指导下进行,切忌家长自行增减小孩子的补钙量。
          如果您的孩子出现了文章开头的一些或部分症状,而对您的孩子的双下肢问题您不能够作出初步的判断,换句话说就是您不能准确判断您的孩子有没有"X型腿"、"O形腿",或者是否属于正常范围,或者说是否有其他的先天性畸形,这个时候,我建议您一定要去看看儿童骨科医生,或者说应该找一位儿童骨科专科医师协助您作长期的定期的门诊观察,在需要治疗的时候协助作恰当的决定。
      千万不要忽视了这样的问题,儿童时期正确的儿童骨科医生的保健指导,对于儿童双下肢的发育是至关重要的。所以作为一个儿童骨科医生, 我有理由、有义务要向家长们以及各种科普媒体反复强调:小心儿童时期的"X型腿"、"O形腿"! 。

    1***

其他答案

  • 主要是缺钙,可以适当地给宝宝补钙。

    x***

  • O型腿为儿童佝偻症的后遗症,也可表现为X型腿。是由于儿童缺钙而导致骨质软化,当儿童学走路时,因负重的关系逐渐形成。轻度0型腿或X型腿无需治疗,长大后会自行消失。重度0型腿一般在儿童4岁左右,可考虑外科手术矫治。

    1***