如何发挥企业纪委的纪检监督作用?

全部答案

  •   ( 一)要更新思想观念        纪委作为加强党风廉政建设的重要力量,直接面对广大党员、干部、职工、群众。群众的困难、难点、热点问题,人民群众的意见、要求和呼声,需要纪检干部进行反映和处理,政策规定需要他们去上传下达,许多工作要求需要他们去贯彻部署,许多工作任务需要他们去组织完成。
      同时,纪检监察工作任务通过层层落实,必须更新观念,充分认识企业纪检监察组织所处的重要地位和所发挥的重要作用,进一步加强企业纪检监察干部队伍建设,促进党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展。(二)要加强队伍建设        通过加强政治理论学习、业务知识培训、实践锻炼、调研等方式方法,不断提高综合素质和能力。
      结合企业纪检监察工作的实际,把政治基础好、原则性强、学历较高、专业对口等综合素质较高的同志充实到纪委队伍中来。同时,要为企业纪委工作的开展创造良好的工作环境和条件。(三)要创新管理体制        在现行体制下,企业纪委的职能作用很难得到充分发挥,特别是在履行监督职能中,虽赋有监督的权力,实践中无力监督,造成实际上监督权力的弱化。
      对此,可试行企业纪委书记“垂直管理体制”,即企业纪委书记在上级纪委的直接领导下开展工作,纪委书记直接对上一级纪委负责工作,有利于基层党风廉政建设和反腐败工作的开展,特别是有利于对同级党委和“一把手”的监督。  (四)要完善激励制度        采取有效措施,把企业纪检监察干部提高自身工作能力的内在积极因素充分调动起来,推动企业纪委工作的可持续发展。
      企业纪委工作人员虽大多数是全职工作,不能通过用金钱来刺激他们的工作积极性,要用有从工作本身的荣誉感和责任感来刺激纪委工作人员,使其由内而外地增强工作积极性,充分发挥企业纪委教育、管理、监督的作用。

    戴***