历史的一个问题

在原始社会,起初妇女在成采集和家务劳动中举足轻重,在社会中占主导地位,而且由于群婚的缘故,人们"只知其母,不知其父"因此人们最初生活在母系氏族社会里;随着社会的发展,男子主要从事犁耕农业和畜牧业,开始占主导地位.父系氏族逐渐取代母系氏族.这样会有什么结果,两者那个重要.

好评回答
    为什么会有出现从母系转向父系,其最大的原因就是因为生存这一永恒的本能。
    就像早期的生存果腹住要靠的是采集,你认为这足够他们的生存需要吗?或对的他们的发展的有帮助吗??还有之所以有母系社会还有一点,就是因为她们能够繁殖后代,能使整个的部落或社会更加的强大,所以‘母’在当时的社会有很大的地位,因此母系社会就产生了。
    但是在后来的生存果腹从采集逐渐变为猎捕或从事重体力劳动,在这一方面男性较之女性的体格就有很大的优势。使得整个社会发生了很大转变,其男性主要在外猎捕或在里防御。而女性在家里操家务等等。整个的社会已经变成以男性为主体的单位了,整个的社会的存亡关键就落在他们身上了。这就是母系社会转变成父系社会的最大原因。。

    z***

其他答案

  • 由于男女的体质来决定的,母系社会女性占主导地位一方面是因为她们可以采集食物,最主要的还是生育功能.

    我***

  • 父系氏族社会后期,生产力进一步提高,有了剩余产品,个体劳动出现。后来出现私有制和奴隶制,逐渐阶级矛盾激化,导致国家出现,原始社会解体。这是一个进步。毕竟生产力提高啦!

    虚***

  • 都很重要
    结果 男女平等

    x***