人类历史发展经过了多少年?

  人类的进化和发展,经历了漫长的历史时期。但比起地球生物的进化史,那只如白驹过隙。地球生物的进化虽然漫长,但比起地球自身的发展演变,也只是弹指一挥。如果把今天的地球比作40岁的壮年人,那么,地球生物的进化、人类的进化、人类社会的发展,大约得花多长时间呢?请智者告诉我,谢谢!

好评回答
        地球的年龄已有约45亿年。
      生物的进化历程是一个复杂的过程,例如,在距今大约6亿年前,地球上主要是以细菌、蓝藻为主;在距今大约6-4。4亿年前,主要是藻类、无脊椎动物为主;在距今大约4。4-3。6亿年前,主要是裸蕨植物、鱼类为主;在距今3。
      6-2。5亿年前,主要是蕨类植物、两栖动物为主;在距今大约2。5-0。65亿年前,主要是裸子植物、爬行动物为主;从0。65亿年前到现在,主要是被子植物、鸟类、哺乳动物为主。   中国的古人类从直立人经早期智人至晚期智人是连续进化的。距今170万年前的元谋人是在中国发现的时代最早的直立人,稍晚的重要发现有蓝田人、北京人和县人等。
      此外还发现大荔人、马坝人、山顶洞人、柳江人等智人。   大约450万年前,人和猿开始分化,产生腊玛古猿,以后在由腊玛古猿演化成200万年前的南方古猿,进一步再发展为现代人类。关于人类的发展过程,一般将其划分为四个阶段:   1、早期猿人阶段。
      大约生存在300万年到150万年前,已具备人类基本特点,能直立行走,制造简单的砾石工具。   2、晚期猿人阶段。大约距今200万年到30万年前,身体象人,脑量较大,可以制造较进步的旧石器,并开始使用火,如我国北京周口店的北京猿人。   3、早期智人(古人)阶段。
      距今10-20万年到5万年前,逐渐脱离猿的特征,而和现代人很接近,如德国的尼安德特人。   4、晚期智人(新人)阶段。大约4-5万年前,这时的人类的进化出现了明显的加速,在形态上已非常象现代人,在文化上,已有雕刻与绘画的艺术,并出现装饰物。
      如1933年发现的周口店龙骨山山顶洞人。此时原始宗教已经产生,已进入母系社会。在晚期智人阶段,现代人开始分化和形成,并分布到世界各地。 。

    f***

其他答案