物理名词解释

平均速度,速率,平均速率,瞬时速度

全部答案

  • 概念很简单,主要是在于你的理解,形象地用生活的例子来做比喻

  •   我来晚了,没的说了

    x***

  • 速率只是一个数,速度是带箭头的数(有方向,矢量。在同一直线上可以有正负)
    平均就是一段时间之内的总均值,瞬时就是某一时刻的值

    不***

  •    平均速度,速率,平均速率,瞬时速度
    最好先明白另外几个概念,那样对你理解就容易多了,以后学习也会有些帮助
    位矢:位置矢量的简称,就是用一个引自原点o到质点P的矢量r来表示质点P的的位置,这个
         矢量r叫做p点相对原点o的位矢
    位移:就是位置矢量的变化量
         质点相对于某参照系运动时,位置连续变化。
      在给定时间内,联结质点的初位置A和末 位置B加上箭头,叫做致电再次给定时间内相对于该参照系的位移 路程,这个只单纯的在指定时间内物体所经过的距离 注意区分好位移与路程,典型的例子就是圆周运动一周期后位移为零,路程则等于圆周长 理解之后就可以回到正题了, 平均速度:指在指定时间内运动的位移与时间的比值(比如刚才的圆周运动,在那段 周期内它的平均速度=0),注意:速度都是有方向的矢量,与位移方向相同 平均速率:是平均速度的标量部分,也就是没有了方向的平均速度:) 瞬时速度:位矢的时间变化率叫做质点在时刻t的瞬时速度,就是时间趋于零时的(位 移/时间)注意,这也是速度,也是矢量 速率:瞬时速度的标量部分,也就是没了方向标记的瞬时速度 我高中时候运动学问题习惯用图像解决比如v-t,如果用好了以后的动量部分也一样会感觉非常轻松(F-t),还有以后的热学什么的,都很有意思,图像的物理意义老师不会讲太多,自己思考,对成长也有帮助。
       爱物理就一定能学好物理,祝你早日成功。

    狐***

  • 平均速度=总位移/总时间    (有大小 有方向)
    速率=速度的大小  (没有方向)
    平均速率=总路程/总时间   (只有大小 没有方向)
    瞬时速度=这一时刻物体的速度大小  (有大小 有方向)

    c***

  •     平均速度是运动物体在一段时间内位移与运动时间的比值,是矢量,它具有大小和方向.
        速率单位时间内运动物体运动的路程,不具有方向性,是标量.
        平均速率是运动物体在一段时间内路程与运动时间的比值,是标量,它只有大小,和方向无关.
        瞬时速度是指运动物体在某一时刻所具有的速度.比如说,你拿一支铅笔从你的面前迅速移动,当笔经过你的鼻尖的瞬间所具有的速度就是瞬时速度.它有大小,有方向,也是矢量.

    坚***