如何彻底治疗沟甲炎?

沟甲炎怎么彻底治疗?

全部答案

  • 横沟甲也是甲病之,其症状是甲板出现横向凹陷的沟线,又称情氏线横沟开始从甲根附近出现,随甲的生长逐渐向远端推移,可一条或条。如为多条连续发生,多横沟会使指甲呈现出洗衣板状。 横沟甲发病机理一般认为是由于甲形成暂时受阻所致。

    y***

  •   如何预防
    指甲的近侧(甲根)与皮肤紧密相连,皮肤沿指甲两侧向远端伸延,形成甲沟。甲沟炎是甲沟或其周围组织的感染。多因微小刺伤、挫伤而引起,致病菌多为金黄色葡萄球菌。
      炎症开始时,指甲一侧的皮肤组织红、肿、热、痛,有的可自行消退,有的却迅速化脓。
      脓液自甲沟一侧蔓延到甲根的皮下及对侧甲沟,形成半环形脓肿。炎症控制不住,脓肿可向甲下蔓延,成为甲下脓肿,在指甲下面可以见到黄白色脓液,使该部指甲与甲床分离。如不及时处理,可发展为慢性甲沟炎或慢性指骨骨髓炎。慢性甲沟炎时,甲沟旁有一小脓窦口,有肉芽组织向外突出,有时还可继发真菌感染。
         甲沟炎重在预防,一旦发生应积极治疗。   防治要点如下:   1平时爱护指甲周围的皮肤,不使其受到任何损伤,指甲不宜剪得过短,更不能用手拔“倒刺”。   2防患于未然。木刺、竹刺、缝衣针、鱼骨刺等是日常生活中最易刺伤甲沟的异物,参加劳动或忙于家务时,应格外小心。
         3平时注意手指的养护,洗手后、睡觉前擦点儿凡士林或护肤膏,可增强甲沟周围皮肤的抗病能力。   4手指有微小损伤时,可涂擦2%碘酒后,用创可贴包扎,以防止发生感染。   5甲沟炎早期可用热敷、理疗,外敷鱼石脂软膏或三黄散,必要时服用磺胺药或抗生素。
         6如已化脓则应到医院及时切开,将脓液引流出来。防止感染蔓延引起指骨骨髓炎。   7如果甲下积脓,应将指甲拔去,以利于充分引流和彻底治愈。 种类: (1)单纯性甲沟炎     常见于手指,从事餐饮、洗涤等工作的人易患,通常外用金黄膏、鱼石脂等方法,多数在1周内痊愈。
         (2)单纯性嵌甲     大多数位于足部第一趾,趾甲前端的一个角或两个角刺入甲沟深处,长不出来,每隔2周—1月,足趾就会有胀痛感,不小心碰到就有钻心的剧痛,用小剪刀剪掉角刺后,胀痛感就立即消除。这种类型的人数众多,到医院治疗,医生说这不是病;到修脚场所又不放心,所以大部分人处于无可奈何的状态。
      假如长时间行走或不记得修剪,足趾就可能肿胀发红,甚至在甲沟处出现渗液和肉芽样组织,这时已经转化成甲沟炎。   (3)嵌甲性甲沟炎     这种类型就是困扰全国众多患者的“难治之病”。当足趾甲沟存在炎症超过3周后,就要考虑是由于嵌甲所致,通常只有治愈了嵌甲,甲沟炎才能痊愈。
      而嵌甲治疗并非易事,国内医学界通常采用拔甲术,但趾甲拔掉后,长出来大约有70%还是原样,本人在临床上曾遇到拔甲13次的患者;修脚界则统统采用“修治”,的确可以暂时帮患者解除痛苦,但过了一个月还要来,越修就越深,有些人甚至一辈子都要不停地修脚,正因为这样,在全国各地造就了许多“一把刀”。
      趾甲的生长方向没有改变,那么根治嵌甲几乎是不可能的。   (4)霉菌性甲沟炎     常与手足癣并存,以念珠菌甲沟炎多见,表现为甲沟处潮红,轻微肿胀疼痛,时常有少许渗液,趾甲色泽常有变化,民间称为“灰趾甲”。这种类型的甲沟炎治疗起来也较麻烦,往往需要数月才能痊愈,杀灭真菌是治疗的关键。
         (5)霉菌性嵌甲性甲沟炎     也就是说,“灰趾甲”、嵌甲、甲沟炎三者同时存在。这样的话治疗难度就会升级。但万物是相生相克的,在临床中发现,灰趾甲和嵌甲似乎存在相互对抗的关系,按理说三者并存会达到最严重状态,然后有些嵌甲患者在感染上霉菌后,症状反而减轻了,究其原因,原来霉菌有“吃趾甲”的特性,可趾甲感染霉菌后,趾甲前端会出现粉末,这样就难以形成一个“角刺”,患者反倒没有疼痛感了,真是“物极必反”。
       西医治疗原则 1.早期可热敷、理疗、外敷中药并应用抗菌素。 2.脓液形成后,则需于甲沟处纵形切开引流。环形脓肿时于双侧甲沟分别切口并翻起甲根皮肤引流。 3.甲下脓肿或慢性甲沟炎时可行拔甲术。

    l***