请教语文问题

请评价《卫风·氓》中的氓

好评回答
      《氓》以一个普通妇女的口吻叙述自己从恋爱、结婚到被弃的过程。全篇叙事和抒情相结合,巧妙地将事件过程和弃妇的思想情感融为一体,在女主人公悔恨地叙述自己恋爱、结婚和婚后被虐、被弃的遭遇中,表现出刚强自爱、果断坚决的性格。
        《氓》反映了妇女的婚姻悲剧。
      阶级社会中,由于大部分的妇女退出了社会生产,而居于被奴役的地位,从而受着男子,即受着夫权的压迫。在劳动人民中,因为男女都从事劳动,情况要好一些,越是在上层,越是接受统治阶级的思想直接和广泛影响的阶层,这种情况越突出。因为任何一个时代的主流思想,都是统治阶级的思想,所以即使是劳动人民中,也不是没有这种思想,只是由于现实社会的生活,衣食的艰难,夫妻、父子、媳女等共同承担沉重的家庭负担,夫妻间的感情要真诚得多、深厚得多。
      父母对子女婚姻的干预也相对要小一些。《卫风·氓》中所写男子是“抱布贸丝”的,似乎常常经商(或专门、或在农闲时),这就同纯朴的农民在思想上有一点差距。 《氓》所反映的不是个别男子的道德问题,而是对奴隶社会、封建社会中反动的夫权思想、男尊女卑思想及金钱和地位代替情感的作法的批判。

    d***