网球的起源与发展

好评回答
      网球运动的起源与发展

    网球运动最早起源于12至13世纪法国传教士在教堂回廊里用手掌击球的一种游戏。后来成为宫廷里的一种室内消遣娱乐活动。也有人认为网球运动起源应追溯到“百年战争”(1337~1453年法英战争)以前在法国民间流传的一种叫海欧。
      德。巴乌麦的球游戏。因为它们在场地和器具,以及在游戏方法上都与现在网球运动极为相似,所以说人们把它们看成是现在网球运动的起源。 到了14世纪中叶,一位法国诗人把它传进了法国宫廷。当时没有球拍与网,球也是布卷成圆形后用绳子绑成,场中与绳为网,利用双手作球拍,把球从绳上丢来丢去,法语叫作“tennz”,英语叫作“take it,play!”,意即:“抓住!丢过去。
      ”今天的“网球(tennis)”一语即来于此。后来以木拍代替手。16世纪传入民间,并很快传开到各大城市,同时也改良了器具。球制造得耐用,拍子由木板改成羊皮纸,拍面面积加大,握柄加长。绳子上增加许多下垂短线,可以发觉球是否从绳下穿过。后来被法国国王路易斯下令禁止,并规定为是宫廷游戏。
      17世纪改绳 为网。到了18世纪初由于法国地贵族们用它来赌博,因此引起了一些纠纷,国王只好下令禁止这游戏,这就是18世纪初法国网球衰败的原因。 大约在1358年到1360年间,这种运动传入英国。英国国王爱德华三世特别感兴趣,下令在宫内建一处室内球场。
      从此在英国内流行,成为上层社会的一种娱乐,所以有“贵族运动”之雅称。直到1798年9月29日,在英国的一份《体育动运》的杂志上才有了“场地网球”的叫法。 现代网球运动的历史一般是从1873年开始的。那年英国人沃尔特。克洛普顿。温菲德将将早期的网球打法加以改良,使之成为夏天草坪上进行的一种运动,并取名“草地网球”,同年还出版了一书以《草地网球》为题 的小册子,对这种运动加以推广。
      同时在英国各地建立网球俱乐部。1875年建立英国网球俱乐部。并于1877年举办了全英网球男子单打锦标赛,即现在的温布尔登网球公开赛,并且出台许多的规则。 1874年网球传入美国纽约,最初在美国东部各学校中开展,不入传遍全美。此时网球运动以由草地改成可以是在沙土上、水泥上、柏油路上举行比赛,并用“tennis”替代了“草地网球(lawn tennis)”名称。
       初期的网球是不许女子参赛的,理由是女子打球有伤风化。但是一些女子不仅敢于冲破社会议论和家庭的阻挠,而且一些女子选手的水平还比男子高,一些非正式比赛上往往是一边男的,一边是女的。于是一些俱乐部不得不破除这一禁令,允许女子参加比赛。1879年开诞生了男女混合双打比赛,这是妇女自身努力奋斗的结果。

       网球运动是在19世纪随西方近代体育传播而进入我国的。在旧中国的第一届全运会上,网球是正式比赛项目;从第三届开始又增加了女子网球项目;1924年到1946年,中国选手共参 加了6次戴维斯杯网球赛。1953年中国成立中国网球协会。 参考文献: 。

    和***

其他答案

  • 真详细啊

    r***

  •
        古代网球起源于波斯湾及古希腊一带,10世纪传入法国。当时的网球,只是在传教士中流行的一种用手掌击球的游戏,方法是在空地上两人隔一条绳子,用手掌将布包着头发制成的球打来打去。14世纪中,网球由法国传入英国,球由布面改为皮面。15世纪发明了穿弦的球拍,16世纪室内网球有了规则。
       近代网球起源于英国,当时叫作司法泰克。1875年,草地网球取代了司法泰克。两年后,在英国伦敦郊外温布尔顿举办了首届草地网球锦标赛。1881年,世界上第一个全国性网球协会在美国成立。 上世纪七十年代以后,职业选手被允许参加温布尔顿等锦标赛,职业选手与业余选手的界限被取消,从而大大增加了比赛的激烈程度,促进了运动员技术水平的提高。
      进入九十年代,网球运动向力量、速度型方向发展;同时,随着各种大赛奖金的不断提高,网球的职业化、商业化程度越来越高。网球运动正以其独特的魅力和不断发展的技术,赢得越来越多的爱好者。 。

    阿***