该不该上幼儿园

   我儿子现在2月零3个月了,周围差不多大小的孩子都上了幼儿园,我也随潮流地让他在9月1日上了家附近的一所幼儿园。据幼儿园的老师说,我儿子基本上一直在哭,也不和大家玩,一个人站在一边。本来在家他已经可以自己吃饭,筷子用得非常好,什么东西都能夹得起来,包括象豌豆这样的菜。但是他在幼儿园什么也不吃,老师喂也不吃,连午觉都不睡。有人告诉我,孩子最好3岁后再上幼儿园,或者说如果有人带的话,不上幼儿园也可以。
    其实我平时很注意,常常主动让隔壁的小朋友到我家来玩,也常常带儿子出去窜门,但我的儿子还是比较粘人,只喜欢和一些熟悉的人在一起。请问专家,如果我的儿子有人带,要不要上幼儿园?如果上幼儿园怎么让他适应?谢谢!

全部答案

  •       不好意思,我说几句。我觉得还是上幼儿园好,我儿子现在3岁,他是1岁10个月上的幼儿园,第一天还不太懂是怎么回事,第二天就哭哭啼啼,第三天见到幼儿园的楼就说不去,但不怎么哭了,只是想起来就撇撇嘴,大概不到一个礼拜,他就适应了,而且非常喜欢去。
       他们班有个小男孩是后来去的,和您的孩子差不多,整天抱着自己的衣服站在门口哭,嘴里嘟囔着要妈妈,要回家,睡午觉也不让脱鞋,脱了也得抱着,随时等着回家,大概持续了半个多月,之后适应了,比谁闹的都欢。 所以,家长首先要坚持(我家也有老人,可以看孩子),上幼儿园可以学知识,更重要的是让他有集体概念,生活有规律。

      一旦上了幼儿园,千万不能三天打鱼,两天晒网,小孩儿很机灵的,家长稍微妥协,他们就会钻空子。 我亲戚的孩子就这样,整天赖着不起床,起晚了就磨蹭,讲条件,反正不去幼儿园就对了,爸妈又要上班,只好把老人请来看孩子,老人来了就更顺从孩子,这样属“恶性循环”(有点言过了),不过的确很糟。

    庄***

  • 我不是专家,我们家孩子现在4岁,上了两天幼儿园,不去了。
    我也没觉得是我们惯孩子,我对幼儿园的教育挺抵触的,要是能上一个孩子较少的幼儿园能好些,孩子太多了,有的孩子一天也没有人跟他说一句话。幼儿园老师的主要责任是看护,谁家的孩子都得是安全第一,所以孩子们有时都老老实实做成一排,板的不行。
    我觉得孩子的看护人排序是:自己—人数少的幼儿园—家里的老人。老人看孩子不行。
    我听教育局的人说,孩子不上幼儿园,也得上学前班,要不是上学不适应。
    我的好多同事的孩子,说是上幼儿园,三天打鱼,两天晒网的,也没正经上。

    a***