为什么要培养孩子的独立意识?

全部答案

  •   公元前265年,正是战国时期。秦国发兵攻打赵国,一连打下了三座城堡。形势非常紧急,赵国派人向齐国求救,齐国表示赵国必须送赵太后最小的儿子长安君来做人质,用以取得信任,齐国才能派兵援救。赵太后闻听,实在舍不得,因而大怒。大臣们多次进谏,都碰了钉子。
      一天,赵国左师触龙求见赵太后,赵太后憋着一肚子气请触龙进来。触龙慢步走上殿来,等太后情绪平静后,首先试着谈自己的私事。他对太后说:“我家有一个小儿子叫舒祺,我很喜欢他。可是我的年纪已经老了,想恳求太后能赐他当您的卫士,以保卫皇宫,望太后恩典。
      ”赵太后一听是私事相求,就说:“好啊。你的小儿子有多大年纪了?”触龙说:“有15岁了。虽然他的年纪还小,可我希望趁自己离开人世之前,把小儿子托付给赵太后,这样我也就没什么牵挂的了。”赵太后问:“你们男人也是这么喜欢孩子吗?”触龙说:“当然,我们男人爱孩子的程度,甚至超过妇人。
      ”触龙看赵太后的情绪完全平静下来,便因势引出她的小儿子,说:“做父母的爱子女,应当为他们作长远打算。今天,太后给了长安君以尊贵地位、很大的权利,封给他大片肥美的土地,赏给他很多的金银财宝,而又不趁现在叫他为国家建立一点功劳,这不是真正爱您的小儿子。
      恕我直言,将来太后百年之后,长安君靠什么在赵国站住脚呢?我以为,您为小儿子打算的眼光太短浅了。”赵太后觉得触龙说得很有道理,就让触龙办理长安君到齐国做人质的事,触龙很快派人把长安君送到了齐国。不久,齐国出兵将秦军打退,挽救了赵国。作为父母,给孩子一定的自由,表明他们信任和尊重孩子,孩子也会因此更加尊敬他们、爱他们。

      事事都包办代替的父母,显然不是好父母,这样只能害了孩子。孩子虽小,但他有自己的头脑、思想和情感,他是他自己。家长只需要在他很小的时候,在一部分事情上帮帮他而已。试想,一个十几岁的大孩子如果鞋带松了自己还不会系好的话,他会感谢父母以前十多年来辛辛苦苦为他系鞋带吗?他只能抱怨父母为什么没有教会他来做这样简单的事情。

    杨***