会计师事务所党组织如何发挥战斗堡垒作用?

会计师事务所党组织如何发挥战斗堡垒作用?还有哪些方面需要努力?

全部答案

  •   学习———能力建设的根本途径     抓基层党组织能力建设必须从抓学习入手。我们不仅要把学习作为一种追求,一种责任,更要把它作为一种修养,一种情操,一种境界,不断增强学习的兴趣和动力,真正把学习作为第一风气来培养,在提高学习质量上下功夫、动脑筋、见成效。
      衡量一个基层党委的领导水平、工作成绩、学习效果,主要应从学习研究问题的力度,理论与实践结合的深度,加强和改进思想政治工作的程度,培养和提高人才素质的速度,工作开拓创新的强度等方面去考察。要真正确立把学习作为工作的前提,作为工作的准备,学得好才能干得好的理念,在学习中思考工作,在工作中深化学习,把工作过程当成学习和提升能力的过程,促进学习成果的不断深化,使各项工作都得到创造性的落实。
       法治——能力建设的基本要求 一是班子成员、领导干部要熟知法规制度。把学习法规制度作为能力建设的一项经常性、长期性的任务,特别要注意学习掌握好与本职工作密切相关的法规条文,牢固树立知法懂法用法是领导干部基本素质的观念,法规制度是开展工作基本依据的观念,依法办事是党委基本领导方法的观念。
      二是坚持依法行政。各级干部必须明确,法规制度是基层工作的基本依据,也是基层建设的标准,不管习惯不习惯,喜欢不喜欢,理解不理解,都必须遵守。只有这样,才能打牢基层建设的基础。三是坚持领导干部的表率作用。各级党委和领导干部要自觉做到作决策、提要求先看是否符合法规的要求;检查指导工作重点看法规制度是否落实;工作中出现问题,注重从依法指导上找教训,使党委的能力建设在法规制度的保证下得以加强。
       民主———能力建设的智慧源泉 民主集中制是党的一项根本组织原则和领导制度,是增强党委班子能力建设的重要法宝。因此,要加强党委班子能力建设,必须坚持和健全民主集中制,特别是发扬党内民主。作为基层党委班子的“班长”,必须强化民主意识,充分认识党内民主是党的生命,只有充分发扬民主,才能把大家的智慧和活力激发出来,形成推进各项工作的内在动力,保证党委领导决策的正确。
      同时,要注重提高民主的质量,健全各项民主制度,像重大事项的集体决策制度、请示报告制度、民主生活会制度、民主评议制度,培养平等参与的民主作风,当前要突出解决好“家长制”、“一言堂”的问题,书记要摆正个人位置,委员要增强平等理念,真正形成讨论问题酝酿充分、交流看法真心、民主平等和言路畅通的氛围。
       作风———能力素质的综合反映 一是大力弘扬艰苦奋斗的作风。基层领导干部要牢固树立艰苦奋斗的事业观,乐于吃苦,肯于吃苦,把加强基层全面建设作为出发点和落脚点,铺下身子抓工作;牢固树立艰苦奋斗的价值观,始终把人民群众满意作为工作的第一标准,把党和人民的利益高于一切作为毕生信念,永保公仆之心,常立进取之志;要牢固树立艰苦奋斗的生活观,警惕享乐主义、讲排场等不正之风的侵蚀。
      二是要努力培养求真务实的作风。领导干部要清清白白做官,首先要老老实实做人、扎扎实实干事,坚决反对形式主义、官僚主义,要切实做到为人民谋福利,让人民得实惠,为维护好、发展好人民的根本利益干实事、办好事、重实绩、务实高效。
      三是要强化有所作为、奋发有为的精神状态,具备既要敬业又要精业;既要出产品又要出精品;既要讲奉献又要做贡献的精神状态,不断提高新形势新环境下的应变能力、竞争能力、决策能力和创新能力,使党的基层组织和领导干部始终坚持科学行政、民主行政、依法行政。

    妖***