中央银行新创造的货币是如何进行流通的?

中央银行新创造的货币代表未来创造出来的价值,这些新创造的货币是如何进入流通市场的?是如何进行分配的?

好评回答
      中央银行发行的货币称为基础货币。这个基础货币是决定货币流通量的基本要素。中央银行投放基础货币有以下几个渠道:一是再贷款和再贴现。两者都是由中央银行向商业银行提供,对商业银行来说,中央银行再贷款和再贴现即是重要的资金来源。二是中央银行收购居民手中持有的外汇,直接向流通中投放现金;三是收购个人持有的黄金;四是购买有价证券。除第一种方式外,后三种方式都是中央银行直接向流通中投放现金,增加基础货币。
      无论中央银行以哪种方式投放基础货币,最终这些货币都会被分散于居民、企业、事业单位等各个经济主体手中形成他们的资产。这些资产又以两种形式存在:一种是现金,一种是银行存款。现金和存款用于市场结算,从而形成两种基本结算方式:现金结算和转账结算。

    许***

其他答案

  • 每个银行通过储蓄等融资得来的钱都要向央行按照一定比率上交存款准备金,通过银行业拆借市场调剂银行的资金余缺,央行可以在这些环节控制资金的流通,贴现等业务适时增减货币量。

    b***