因果报应和慈悲为怀?

我相信因果报应。因为有很多事都是我自己了解的!但是我想不通佛家不是说慈悲为怀嘛,浪子回头金不换嘛?这不是很矛盾吗?

好评回答
          因果报应起源于个人的心,继而影响到命运。因果并非完全迷信,而是一种自然规律,了解这个规律,去掌握自己的人生,而不是消极的被动的等到事情发生了才去想解决之道。
      你打人一下,他回打你,这就是因果。想要拥有俱足智能的生命、富足的生命,就应让智能生起,努力做好因果,创造未来命运。
      每一个人都是福田,都是一个储藏室,彼此是对方的银行,这是因果的互动原理。 在佛教世界里,「因果」有三世,简单来说即是前世、今世和来世。因果之道有一定的定律,学佛无他,而根本便是要明白因果,相信因果。   「因果」常和业障、报应相互通用、连结,就现代人的观点来看,便如梁启超先生说的:「个人凭意志力活动,反应的结果,造成性格,性格又成为将来的根底,支配自己的命运。
      」再转个立场来看,佛教所强调的因果报应是不二价的:作善降祥,作恶降秧,没有讨价还价的余地,由此可见,就两方面来解释,因果报应的实现乃出于:一、心念决定,性格决定命运;二、善有善报,恶有恶报。   若要将因果以现实生活的例子去诠释,举些例子来说:勤俭是因,富裕为果;奢惰为因,贪困为果;就科学言,冷热为因,缩涨为果;就古人言,爱人者人恒爱之,杀人者人恒杀之﹝注1﹞;就现实言,以九一一事件来说,美国以武力干涉他国发展是因,而引发被干涉国的不满,发动恐怖行动为果,我们的生活无时不存在「因果」之中,因果因缘是相互而生,循环无端。
         又或者说,因果不是一套理论,也不是迷信,而是针对世界之运转,观察而成的解释。如果拿来运用在星球,那么星球的形成,是来自于爆炸;爆炸为因,形成为果;可是我们知道星球也会爆炸,这又会变成星球为因,爆炸为果。若缩小范围,以小处来说,如果我们打墙壁一拳,那出拳为因,打到便是果;而我们的力道打在墙壁上,会以恒等的力气反弹回来,这就是很简单的因果循环。
         再讲明白点,动念便是「因」,行为就成「果」,所以想到什么事情,就产生了「因」,将念头化为行为,而这种行为就称为「果」,也就是说,所谓因果是由我们的「心」来支配,而心会造成情绪,不同的情绪会造成不同命运,不同因果。   如果把因果比喻成一条链子,那世界便是千千万万条「因果链」所互相交错而成,不论你的、我的、或是他的、千千万万人的,其实都紧紧的串在一起,可是最后,却又将回到自己,回到原点,这叫「殊途同归」,也就是佛教说的:「众生共业。
      」﹝注2﹞   我们常说:「种善因,得善果」,可是为什么有人却是善有恶报,而恶人却逍遥法外?在这里先讲解一下另一观念,很多人在做好事的同时,心里便在算计:我这样做,以后会得到更好、更多的回报,以这种心理来做善事,心里起恶念,这是恶因,便永远不可能得到所谓的善果,所以古人告诉我们「好事不如无事」。
      无事,心地是清净的,你在做好事,心却是不清净,这是一种「执著」心理,一种自欺欺人的伪善。回到主题来说,前面曾提因果有三世,那么就佛教的解释,便是「不是不报,时辰未到」,将会继续轮回。这是比较复杂的因果报应,也许那所谓的善人,便是来还他以前造的因,可是他还没完成所有的修补,所以要转世继续去还,这便是「轮回」说。
      而现实生活,也许我们找不到好的解释,只能对好人惋惜不已,对恶人嗤之以鼻,来表示对这种复杂因果的不满。   在这世界上,只有两种人不信因果,一是狂人,一是愚人。   这里的狂人指的是狂慧之人﹝注3﹞,这一类的人喜爱佛的经典,以为是一种哲学,觉得很有道理──但是他们不接收戒律、孔老夫子的礼教,他们认为不合时宜。
         而愚人,就是自己亏心事做太多,自欺欺人,所以一提到因果,便说这不足为信,这是一种护短心理。   大多数人相信因果,而因果是定数,却也可以让它改变,因为我们的心是活的,有思想的。好的命运要自己去创造,要有好的创造力,便要有好的观念,就是让我们自己来主宰,去创造使现在、未来过的更美好的事情。
      而之所以强调因果报应说,便是要让全人类体悟到生命最珍贵的本质、觉性,要我们在心里种下一块福田,建立一座优良的仓库。   而我们从何来看因果,又如何制造所谓来世的因果?所谓:「欲知前是因,今生受者是,欲知来世果,今生做者是」便是最好的解答。﹝注4﹞说到这里,我不禁想起一件事,人是一种矛盾的动物,既说要破除迷信,相信科学,可,过年电视转播,各大庙口人人抢插头柱香;还有升学考试之时,或者选举之际,一窝蜂的祈福,认为这样便能带来好的「果」,然而,很实际的来说,这是不可能的。
         「菩萨畏因,众生畏果」菩萨畏惧的,是自己的心念,凡夫的心念,像脱缰野马;菩萨下工夫于心念,众生则是放纵自己,却又害怕行为带来的后果,本末倒置,就是治标不治本﹝注5﹞;引申来说,如果人只是过著等待的日子,不勤耕耘,指望收获从天而降,他所得到的,必定只有不如意和苦恼罢了。
      ﹝注6﹞也就是说要用庄敬、正大光明的心态来面对因果。当我们有了智能技能,就应当为社会大众谋幸福,为国家、为群众贡献出自己的心力,这样自然能得到所谓「善果」。换言之。若没有这份能力,即使想帮也帮不上,我们要明了这个道理,而不是一味的坚持著,因为命运及因果都是由人自己的心所创造的。
         我们应该以平常心来面对因果,一切来去皆叫因果,天天做好因果,时时做好因果;明白因果,就明白命运;掌握因果,就能创造命运,改造未来。 。

    中***