被疯狗咬了应该怎么办?

好评回答

其他答案

  • 如果你真的被疯狗咬了 还会有心情在这里问吗

    U***

  •   被疯狗咬了怎么办?
      疯狗是指患了狂犬病的狗。它奔跑狂叫,见人便咬。其唾液里含有狂犬病毒,这种病毒进入人体后,会使人也患上狂犬病。
      狂犬病病毒一般在被咬的人伤口内停留2周,或更长一些时间,然后经传入神经到达中枢神经系统,便在中枢神经的灰质细胞内复制繁殖,再沿传出神经进入人的唾液腺,使病人的唾液也具有传染性。
         人被狂犬咬伤至发病的潜伏期为10天到1年,一般1~2个月。潜伏期的长短取决于病毒的量和毒力。儿童被疯狗咬后,尤其头面部的伤口,或伤口深的,受寒劳累的都发病较早。发病的初期2~4天,表现为头痛、低热、周身不适,很象感冒。伤口部位发麻、发痒。
      然后进入兴奋期,病人兴奋、恐怖、多汗、流涎、排尿困难。对各种刺激过敏、怕风、恐水,甚至听到水声,即会引起咽喉痉挛,严重的有全身抽搐、呼吸困难,少数病人有冲撞嚎叫的现象。如此1~3天以后,便进入瘫痪期,病人的四肢瘫痪、呼吸微弱,血压下降,经6~18小时后,即可有生命危险。
         根据被疯狗咬伤的病史和典型的症状,即可诊断为狂犬病。   治疗的方法,是使病人保持安静,输盐水或葡萄糖,根据病情使用强心剂或呼吸兴奋剂。但这些并非特效疗法,效果较差,所以对狂犬病应该防重于治。   预防狂犬病的关键是杀灭野犬,管理家犬,并作预防注射,使家犬不致染上狂犬病。
      当然,最好不要养狗。   另一个关键问题是,万一被犬咬伤,应立即用20%肥皂水或0。1%新洁尔灭彻底地冲洗伤口。在伤口上拔火罐,用70%的酒精或烧酒涂擦伤口后,再涂上碘酊。对于较深的伤口,最好用抗狂犬病血清注射在伤口底部和四周,伤口应该敞开,不能缝合或包扎。
      彻底清理伤口,可以使发病的机会大大减少。   接种狂犬病疫苗,是防止发病的根本措施,应于被咬当天、第四、八、十五、三十天,各注射2毫升。对深的伤口,在被咬当天加注抗狂犬病血清则更好,这种疫苗安全可靠,无论老幼皆可应用。   狂犬病不仅见于狗、猫、狐、狼,甚至连吸血蝙蝠都可传染此病。
      被这些动物咬伤后,均应按疯狗咬伤的情况处理。当然咬人的狗不一定都是疯狗,但为安全起见,应立即注射狂犬疫苗,并将咬人犬捕捉观察10天,如狗无此病,才可停止注射疫苗,如狗已逃走,则应按规定注射完全部疫苗。如果仅仅接触了疯狗,并未被咬,则不必注射疫苗,接触了病人的血,不会被传染。
      但病人的唾液有传染性,身上有伤口的人,不要接触病人。此外,疯狗死后要深埋,不能剥皮吃肉,否则有染上狂犬病的可能,疯狗的皮也不能要,否则剥皮时即被传染。   狂犬病的死亡率很高,必需充分注意预防工作。 。

    1***

  • 赶快去防疫站注射狂犬疫苗.

    海***

  • 尽快去打狂犬疫苗,因为疯狗一般都没有打过针,很有可能使被咬者患狂犬病,很危险的。

    x***