如何品读四大名著? 有如何顺序或方法!

急求可以熟读四大名著的方法 近来有要事相求

好评回答
    三国 原版 先大概了解古文顺序
    西游 仔细品读 大概了解名著特点
    水浒 茶余饭后的小品文
    红楼 仔细体会吧

    苍***

其他答案

  • 按理解程度说,基本上就是西游记、水浒、三国、红楼梦的顺序。
    但俗话说:少不看水浒,老不看三国,也是很有道理的

    简***

  •
        应该从左到右,你如果看的是竖排本,就从上往下。

    新***

  • 建议,如果是孩子就看西游记,青年就看红楼梦,中年人看三国演义,老年人看水浒

    香***

  • 我倒是觉得如何读并没有什么特别的规定,只要自己感兴趣就可以,关键是有正确地认识,带着思考和目的去读。这样自己的文学素养才可以提高,思考的多了,自然会受益匪浅的。

    z***

  • 只读一部《红楼梦》,别的书读不读无所谓,浪费时间。

    l***

  • 西游记最简单,应该先读,红楼梦复杂些,过过在看也行,那里有什么特别的顺序,全凭个人罢了

    苗***

  •   速读不是没有办法,采用挑读的方式就可以。将一些经典片断拿来细读,其余的看看目录就基本能明白是怎么回事,这是指故事情节。但要真正体会到滋味,每本名著都不是通读3遍之内可以明白的,基本上是每读一遍都有不同滋味。像红楼梦简直是无底洞。
    顺序:依据需要来,需要想象力或者不是很高兴的时候可以看看西游记。
       挑如下故事:孙悟空学艺、大闹天宫、唐僧请命取经、两界山收孙猴子之后收白龙马、高老庄收猪八戒、流沙河收沙僧、偷吃人参果(三人头次合作)、三打白骨精(集中体现紧箍咒的威力)、法力斗三仙(少有的孙猴子独力完胜)、过小雷音寺(各路神仙都出动了,还差点完败)、上灵山成正果 需要智谋的时候,想动脑筋的时候可以看三国(清朝的建立据说和满贵族大将读了三国有不少关系) 挑读:桃园三结义、三英战吕布、千里走单骑、三顾茅庐、火烧博望坡、群英会蒋干中计、孔明祭风、华容道(有时间看完整个赤壁之战最好,这是三国中最出彩的篇章)、三气周瑜、刘备入川、义释严颜、定军山、杨修之死、七擒孟获(之后的六出祁山就有点英雄气短了)到诸葛亮去世后,就不大好看了。
       需要增加点豪气或喜欢英雄故事可以看看水浒 可先看几位英雄的事迹:武松(二郎、头陀)、鲁智深(花和尚、鲁提辖)、晁盖、林冲、李逵等。招安以后就基本上是悲剧了,宋江的看着憋气,心情好的时候再说 至于红楼梦,等到你真的有心情有决心到大海里面去游泳的时候,再说吧。
      一定要速读,可以先看前几节,把人物弄清楚了,然后再看看目录罢。其实里面的诗词都很美,而且都含机巧,诗如其人,话如其人、行也如其人,慢慢体会吧 。

    h***

  • 我觉得最好是自己想读哪一本就读哪一本,管它的,自由去阅读课外才能更好地满足心理需求,起码当时看的时候是怀着自愿、幻想的心情去欣赏这些名著的!

    海***

  • 没有任何办法可以快速熟读四大名著,唯一的办法就是时间,估计读西游记需要5天,水浒传不一定,看你的能力,如果要理解的话应该是2年;三国演义2周,红楼梦估计一生都够看。

    a***

  • 四大名著的都已经拍成电视剧了,我认为应该先看看电视然后再阅读原著,慢慢体会里面的意思,读完后再写写自己的所得和感想,这样会更有意义。

    外***

  • 不懂事的时候读《西游记》,孤单无助的时候读《三国演义》,立场不坚定的时候读《水浒》,得意风光的时候读《红楼梦》。读书是心情的体现,要读和当时心情相反的书,当然所读最好是健康的书籍。心情极好则不宜读书。

    小***

  • 先西游记,最后红楼梦,其余两本随便

    桃***

  • 我是先读的《红楼梦》,再看《三国演义》,《水浒传》,最后《西游记》

    看***

  • 我也认为该先读《西游记》,然后再读《水浒传》,再是《三国演义》,最后是
    《红楼梦》。

    荷***

  • 我认为小的时候可以读《西游记》很有意思
    《水浒传》《三国演义》这两本什么时候读都可以,但《红楼梦》老了千万不要读了,因为这书太悲苦!

    红***

  • 四大名著都拍成了电视剧,我建议先看一部电视剧,然后再读原著.

    z***

  • 《西游记》最浅,《水浒传》、《三国演义》次之,《红楼梦》最深。《水浒传》找带批语的看可以品味更丰富的艺术价值,《红楼梦》要看带批语的八十回本,否则就不可能读懂。

    一***

  • 我的顺序是三国(小人书)、西游、水浒、红楼

    逗***

  • 四大名著分别是:西游记、红楼梦、水浒传、三国演义。
    我个人觉得应该这样分配:
    小孩可以先读:西游记,同样也可以通过看电视的方式来感受这本书。
    青年人可以先读:三国演义
    中年人可以先读:水浒传
    年纪大一点的人读:红楼梦

    s***

  • 红楼梦要多读

    美***

  • 拉附近;拉萨军队副

    就***

  • 建议顺序:《西游记》、《水浒传》《三国演义》 《红楼梦》
    這是一般?序哈,不過也可以由以易到難

    大***

  • 如果是孩子先看《西游记》
    如果是青年人看《红楼梦》
    如果是中年人看《水浒传》
    如果是老年人看《三国演义》

    泼***

  • 《西游记》,《水浒传》,《三国演义》,《红楼梦》.
    《红楼梦》最好结合一些红学研究的书籍阅读。
    其他三本还是比较容易理解的。

    d***

  • 《西游记》《水浒传》《三国演义》 《红楼梦》.不过要速成先度--水浒传

    月***

  • 建议顺序:《西游记》、《水浒传》《三国演义》 《红楼梦》

    独***