4岁的孩子,注意力不集中怎么办?

宝宝上幼儿园注意力不集中

4岁的孩子,注意力不集中怎么办?

我儿子剖腹产。现在上幼儿园中班,老师说贪玩,注意力不集中。我们平时也是这样的感觉,老人总是说,男孩子淘点好。可是除了看动画片注意力集中,其它的就不行了。总是座不住,我发愁将来上学了怎么办呀?

好评回答
      孩子注 意力不集中,采取有效的措施加以纠正和克服是必要的,但更重要的是,应该了解导致注意力不集中的原因, 以便尽早消除这些原因。心理学的研究发现,儿童注意力不集中,绝大多数是由于幼年时期未能得到正确的培 养所致。
    运动不足
    近年来的研究发现,患有以注意缺陷为主要表现的“儿童多动症”患儿,多数都有“感觉综合功能失调” 的毛病。
      所谓“感觉综合功能失调”,是指大脑不能将来自身体各部的感觉信息进行充分的加工整理。因为感 觉在大脑中的统合(加工整理)就像食物在胃肠中消化那样,食物过少可引起消化不良,机体就得不到充分的 营养;感觉不足或感觉在大脑中综合不好,大脑也会发生“营养不良”,组织不好机体各方面的活动,导致注 意力不集中、多动等异常现象。
      精神卫生专家经过调查研究,认为“儿童多动症”患儿产生感觉综合功能失调 的原因在于:城市中林立的高楼剥夺了孩子们与绿地接触的机会;家长长期将孩子搂抱在怀中使孩子缺少练习 抬头、滚地等成长所需要的活动;有的母亲为保持体形而要求剖腹生孩子,使孩子失去了唯一的经过产道挤压 获得触觉训练的机会……这些原因使孩子没能得到足够的运动,大脑也就没有得到相应的感觉信息刺激而发育 不良,因而出现注意缺陷、动作过多和自我控制能力差等症状。
      在这一理论的指导下,儿童多动症的治疗方法 也得到了相应的改进,“运动疗法”成了治疗儿童多动的有效措施,即在服药、教育管理及心理训练的同时, 让多动患儿有计划地参加体育锻炼和嬉戏活动,如走平衡木、剪纸、摆积木、走迷宫、溜冰及各种球类活动等 ,为他们充分提供看、听、问、触摸等机会,使他们的大脑得到更多的感觉输入,再综合好这些感觉,做出适 应性反应,大脑功能得到逐渐完善,从而以“动”制“动”。
       无意注意过剩 人的注意有“有意注意”与“无意注意”之分,前者是指自觉的、有预定目的的,必要时还需要做出一定 努力的注意活动;后者是指没有自觉的目的和不加任何努力而不自主的、自然的注意。人在幼年时期以无意注 意为主,随着年龄增长有意注意才逐渐发展完善。
      但如果在幼儿时期孩子受到过多的无意注意刺激,就会影响 有意注意的发展。如电视中和社会上大量的广告词,琅琅上口,强制性地刺激人们的无意注意,幼小孩子对这 些刺激容易接受,长期处于这种无目的、杂乱无章的无意注意之中,就阻碍了有意注意的发展,以致进入学龄 期后仍无法集中注意听课,甚至到了初中阶段,注意发展水平仅仅达到小学二三年级程度。
      在生活中,常常见 到一些家长为孩子能熟背广告词而认为孩子聪明,加以夸奖,其实,这不但不能说明孩子的聪明,反而说明广 告耽误了聪明的孩子。因此,幼儿看电视要有一定的时间限制,要选择适合儿童看的节目。 为高级自动玩具所“迷” 现在的高级自动玩具,往往一下就能吸引孩子,用不着孩子长时间琢磨如何玩法,如何玩得更好。
      如果同 时有多种玩具在吸引孩子,孩子的兴趣自然会不断转移。所以,经常沉浸在高级玩具堆中的孩子,就比较容易 出现注意力不集中的现象。家长应该只留几件玩具给孩子玩,将大部分玩具收起来,过一段时间再予以调换, 使孩子的兴趣在同一方向保持一段时间,再给以新的刺激,以使孩子养成专注的习惯。

    海***

其他答案

  • 孩子的注意力集中程度都是和年龄有关系的呢
    幼儿园的课时安排也是这样科学的:中班的课是25分钟一节的,孩子也就能完全集中10分钟的样子
    只要他明白了,集中与否都没有关系的

    8***